Луи Пастер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луи Пастер

Louis Pasteur
1878 год
Место рождения в Доле (Юра), Франция
Место смерти Марн-ла-Кокетт в департаменте О-де-Сен), Франция




Научная сфера химия, микробиология
Место работы Страсбургский университет;
Институт Пастера


Альма-матер Высшая нормальная школа
Научный руководитель Антуан Жером Балар
Известен как создатель технологии пастеризации




Луи Пастер — французский химик и микробиолог. В его честь был назван процесс пастеризации.

[править] Биография

Родился в городе Доле, в восточной Франции. Его отец, Жан Пастер, был кожевником и ветераном наполеоновских войн. Луи учился в колледже города Безансон, а потом окончил Парижский университет. В 1846 году Пастер получил степень доктора химии. Являлся профессором следующих университетов:

В сфере микробиологии Пастер занимался преимущественно исследованиями ферментации и брожения. Первую научную работу он выполнил в 1848 году. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная во время брожения, обладает оптической активностью, в то время, как синтезированная виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, Пастер обнаружил два их типа, один тип поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другой — против. Ученый пришел к выводу, что кристаллы состоят из молекул различного строения.

После этой работы, Пастер был назначен профессором химии Страсбургского университета. Позже Пастер изучал болезнетворные бактерии, благодаря чему, усовершенствовал теорию химической эволюции.

В 1888 году, в Париже был открыт университет микробиологии (который потом был назван в его честь), Пастер стал его первым руководителем.

Луи Пастер скончался в 1895 году в городке Сент-Клод недалеко от Парижа.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты