Майские жуки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майские жуки

Систематика
Melolontha 3.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Членистоногие


Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Шестиногие
Класс Насекомые Insecta
Подкласс Крылатые насекомые Pterygota
Инфракласс Насекомые с полным превращением Endopterygota


Отряд Жесткокрылые Coleoptera
Инфраотряд Скарабеоидные Scarabaeiformia
Подотряд Разноядные жуки Polyphaga
Надсемейство Пластинчатоусые Scarabaeoidea
Семейство Пластинчатоусые Scarabaeidae
Подсемейство Хрущи Melolonthinae
Род Майские жуки


Международное научное название
Melolontha
Fabricius 1775


Ареал распространения

Майские жуки, или майские хрущи́ (лат. Melolontha) — род жесткокрылых (лат. Coleoptera) насекомых (лат. Insecta) семейства пластинчатоусых (лат. Scarabaeidae).

Содержание

[править] Систематика

Melolontha.jpg

Согласно одному из источников, род включает 74 видов[1]

 → Виды майских жуков

[править] Описание имаго

Майский жук
Майский жук. Отряд жесткокрылые. Класс насекомые. Уроки Биологии Онлайн // Наталья Попова

Тело майского жука бочкообразное, задняя часть брюшка большая наклонная, вытянутая в отросток.[2]

Усики характерные для пластинчатоусых.

Тело майского жука покрыто мелкими волосовидными чешуйками. Разные особи в разной степени покрыты волосками. Голова и переднеспинка покрыты более длинными волосками, которые образуют продольные полосы, подкрылья также могут быть покрыты волосками.

Если взять жука в руки, можно почувствовать его жесткие покровы — прочный наружный хитиновый скелет.

[править] Окраска и размеры

Майский жук крупный. Размером достигает 32 мм.[3]

Для взрослых особей характерен диморфизм окраски, то есть особи могут отличаться окраской друг от друга.

В целом энтомологи выделяют две цветовые разновидности майских жуков: красные с рыжей переднеспинкой и ногами и черные — с черными переднеспинкой и ногами. Эти разновидности рассматривают как экологические формы майского хруща.

Жуки с красной окраской в основном обитают на открытых местах со слабой затененностью, а с черной — в затененных местах, в том числе под пологом не очень густого леса.

В основном в северных районах встречаются красные жуки, а в южных — черные. В центре ареала вида, примерно одинаковые доли жуков обеих разновидностей.

[править] Половой диморфизм

Половой диморфизм майского жука

Иногда у самок наблюдаются густые белые чешуйки на надкрыльях. У самцов усики имеют форму крупной изогнутой булавы из семи одинаковых пластинок, у самок — маленькой шестичлениковой.[2]

[править] Внешнее строение

Внешнее строение имаго

Тело майского жука, как и всех других насекомых, состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка.

[править] Строение головы

На голове жука расположены ротовые органы и органы чувств. Впереди находится верхняя губа в виде поперечной пластинки. За ней видны две пары челюстей (верхние и нижние) и нижняя губа, ограничивающие с боков и снизу ротовое отверстие. На нижних челюстях и на нижней губе имеется по паре щупиков, служащих органами осязания и вкуса.

По бокам головы жука находится пара сложных фасеточных глаз. Каждый глаз состоит из нескольких тысяч простых глазков. Впереди глаз видна пара усиков с несколькими расширенными пластинками на конце. Пластинки служат органом обоняния. У самца майского жука они развиты сильнее, чем у самки.

Голова как бы вдавлена в переднюю часть груди. Жук может наклонять голову, но не может поворачивать ее в разные стороны.

[править] Строение груди

Melolontha 12.jpg
Maybug.jpg

Грудь жука состоит из трёх частей (переднее-, средне- и заднее- груди), каждая из которых несёт пару ног. Кроме того, на средней и задней частях находятся крылья.

На спинной стороне жука видна лишь переднегрудь, остальные части и почти всё брюшко покрыты сверху жёсткими надкрыльями с продольными рёбрышками. Это изменённые передние крылья. Надкрылья защищают перепончатые задние крылья и спинную сторону брюшка жука с мягкими покровами.

[править] Строение брюшка

Брюшко майского жука неподвижно соединено с грудью. Оно состоит из восьми сегментов и заметно только снизу, так как верхняя его часть скрыта надкрыльями. Из-под них выступает лишь заострённый кончик брюшка. Если приподнять надкрылья жука и раздвинуть тонкие полупрозрачные крылья, то по краю спинной стороны брюшка на каждом членике видны маленькие отверстия — дыхальца.

[править] Конечности

Ходильные ноги расположены на груди (3 пары), так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Сама конечность покрыта волосками и состоит из подвижно соединенных члеников, которые заканчиваются коготками, с помощью которых насекомые цепляются за кору деревьев и листву.

Так же передние ноги довольно сильные и похожи на скребки, так как жук роет ими ямку при откладывании яиц.

[править] Внутренние органы

Melolontha 8.jpg

[править] Пищеварительная система

Взрослый майский жук питается листьями деревьев и кустарников.

Заостренными концами верхних челюстей он отгрызает от листа небольшие кусочки, а зазубренными краями нижних челюстей измельчает их.

Проглоченная пища попадает в пищевод, а затем в желудок. В желудке имеются хитиновые зубцы, которыми пища перетирается. Окончательное ее переваривание и всасывание питательных веществ происходит в кишечнике. Остатки пищи выводятся через анальное отверстие.

[править] Кровеносная система

Melolontha 14.jpg

Кровеносная система майского жука не замкнутая и имеет довольно примитивное строение, так как только разносит питательные вещества.

Кровь непосредственно омывает внутренние органы и ткани, находясь в полости тела, передавая им питательные вещества и унося к органам выделения вредные продукты жизнедеятельности. Она не участвует в переносе кислорода и углекислого газа, то есть в дыхании.

Движение крови обеспечивается работой сердца. Сердце имеет форму трубки, которая поделена на перегородки с клапанными отверстиями, находится на спинной стороне тела. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, сокращаясь, они, перегоняют гемолимфу в длинный кровеносный сосуд — аорту.

Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, ее основной функцией является перенес питательных веществ к органам и тканям, а так же перенос к органам выделения продуктов обмена.

[править] Дыхательная система

Полет майского жука

Дышат майские жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец. Всего их 18 штук. Они расположены на груди и брюшке насекомого. Далее из дыхалец кислород поступает в тончайшие дыхательные трубочки — трахеи, они окутывают органы, и кислород свободно поступает к ним.

[править] Выделительная система

Функции органов выделения у майского жука выполняют мальпигиевы сосуды, которые представляют собой тонкие слепо замкнутые трубочки на свободном конце. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.

Продукты обмена отфильтровываются всей поверхностью мальпигиевых сосудов, а потом внутри сосудов превращаются в кристаллы. Затем они попадают в полость кишечника и вместе с непереваренными остатками пищи выделяются из организма. Некоторые вредные вещества, особенно яды, накапливаются и изолируются в жировом теле.

[править] Половые органы

Scara fg06.jpg

Половая система самок состоит из двух яичников, в которых происходит образование яиц. Яичники, переходя в трубчатые яйцеводы, основаниями сливаются в единый непарный яйцевод, по которому зрелые яйца выводятся наружу. В половой системе самки имеется семяприемник — резервуар, куда поступают сперматозоиды самцов. Зрелые яйца могут оплодотворяться этими сперматозоидами.

Органы размножения самца — это два семенника, переходящие в семяпроводы, которые объединяются в непарный семяизвергательный канал, служащий для выведения спермы.

[править] Органы чувств

Ориентироваться в пространстве майским жукам помогает хорошо развитая система органов чувств. Так на голове жука находятся органы осязания, обоняния и зрения.

  • Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния больше километра.
  • Органами осязания являются щупики ротовых придатков.
  • Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

[править] Нервная система

Управляет такими сложными процессами восприятия и вообще работой всего организма нервная система.

Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия. Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие майского жука.

[править] Жизненный цикл

Жизненный цикл майского жука: A:Яйца, B:Личинки до окукливания, C:Детеныш личинки, D:Молодая личинка, E:Взрослая личинка, F:Куколка жука, G:Взрослый жук, возникающий после вылупления, H:Взрослый самец жука, J:Взрослая самка жука.
Спаривание майских жуков

Полный жизненный цикл майского жука занимает от 3 до 5 лет, в зависимости от климата. Почти все пять лет майский жук живёт под землёй. Летает майский жук относительно недолго, всего дней 30-40.

[править] Размножение

Через 1-3 недели после выхода из куколки самка майского жука готова к размножению. После спаривания она вскоре откладывает яйца, закопавшись в землю на глубину около 10 см. Затем она питается, ищет самца и снова откладывает яйца. Общее количество яиц — около 70 штук. Таких циклов самка совершает до четырех раз, тратя при этом много сил.[4] После последнего яйцеклада самка гибнет прямо в почве.

[править] Яйцо

Яйцо грязно-белого цвета, шириной от 2 мм, длиной 3 мм. Сначала оно мягкое, позднее затвердевает. Яйцо развивается в течение 24-35 дней. При неблагоприятных условиях развитие может затянуться до 50 дней.[4]

[править] Личинка

Куколка майского жука
Яйца майского жука
Личинка майского жука

Личинка майского жука толстая светлой окраски, изогнутая. Голова округлая светло-желтой или бурой окраски. Снабжена 3 парами маленьких цепких лапок.

Личинка последнего возраста достигает длины 45-65 мм.[3]

[править] Куколка

Куколка майского жука находится в грунте на небольшой глубине, в колыбельке.[2] Формой напоминает взрослого жука с короткими крыльями и подогнутой под грудь головой, окраска желтоватая. Ее длина — 25 мм, ширина — 18 мм.[3]

Фаза куколки длится от 2 недель до месяца. Куколка появляется в конце июля — начале августа на глубине 20-40 см.[2]

[править] Стадии развития

  • Первое лето личинка питается перегноем и корешками трав. На зиму личинки забираются в глубину метра на полтора, а весной снова перебираются поближе к корням.
  • На втором году личинки питаются уже корнями юных деревьев.
  • На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров и способны перегрызть корень даже взрослого дерева.
  • На четвёртом году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два — в жука.

Выведшиеся в конце сезона жуки впадают в анабиоз и остаются в колыбельке до весны. И ближе к маю, когда становится тепло и на деревьях появляется листва, майские жуки начинают свои полёты.

[править] Питание

Melolontha 1.JPG

Выбравшись из-под земли, майские жуки нападают на молодые листья самых разных деревьев. В их рацион входят дуб, клен, ива, береза, тополь, рябина, липа, практически все плодовые деревья. Травянистыми растениями не интересуются.

Держатся, как правило, вдоль лесных опушек, любят отдельно стоящие деревья.

[править] Распространение

Обитают майские жуки в Европе и Азии, в основном заселяя зоны лесостепи и леса, отдавая предпочтение молодому сосняку.

В черте города часто этих жуков можно увидеть в искусственных посадках и около цветущих плодово-ягодных деревьев и кустарников.

[править] Естественные враги

Личинка и имаго майского жука — излюбленная пища для множества лесных птиц, которые помогают сдерживать численность майских жуков.

Также среди врагов личинок майского жука находятся жужелицы.

[править] Вред культурным растениям

Melolontha 5.jpg

Численность жуков изменяется, в соответствии с описанным циклом развития. В некоторые годы случается массовый лёт жуков, в другие их появляется крайне мало.

Замечено, что в популяциях складываются годы с преобладающим лётом, то есть когда происходит массовый лёт майского жука. Лётные годы хруща четко повторяются в соответствии с его генерацией через 3-5 лет.[2] Жуки черного окраса развиваются по пятилетнему циклу, а жуки красного — по четырехлетнему, поэтому бывают трех или четырехлетние перерывы, когда практически не встречаются майские жуки.

Вред сельскому и лесному хозяйствам наносят как взрослые особи, так и личинки. Наибольшей прожорливостью отличаются личинки жуков, живущие в южных широтах Европы, в годы окукливания.[2]

[править] Борьба с майским жуком

Melolontha 16.jpg

Существует множество способов борьбы с майским жуком.

[править] Надзор

Меры борьбы с майским хрущом зависят от экологии. Надзор проводится за личинками и имаго. Учитываются лётные годы, численность различных возрастов личинок.[2]

[править] Рекогносцировочный надзор

Мероприятие заключается в визуальном наблюдении за степенью интенсивности лета, временем появления, а также прикопкам на лесокультурных площадях. Имаго отлавливают каждые пять дней по 50 особей и определяют половой индекс и плодовитость самок. Интенсивность лёта определяют по количеству жуков на контрольных деревьях либо путем отлова ловушкой за единицу времени.[2]

[править] Детальный надзор

Повреждение картофеля личинкой майского жука

Проводится на 3-5 наиболее характерных участках распространения хруща в данном регионе. Определяют плотность популяции или среднюю заселенность личинок каждого возрастана 1 кв.м., встречаемость, коэффициент размножения, процентное распределение по возрастам. Почвенные раскопки производят дважды — в первую половину лета, а затем в августе.

В зависимости от итогов исследований планируются мероприятия по борьбе с вредителем.[2]

[править] Агротехнические мероприятия

Заключаются в обработке почвы в питомниках на парах и посевах, особенно в период массового окукливания личинок и откладывания яиц; в борьбе с сорной растительностью, фитомелиорации бедных песчаных почв, соблюдении севооборота в питомниках, тщательном уходе за сеянцами и саженцами в питомниках и лесных культурах, соблюдении лесохозяйственных требований при закладке лесных культур.

В яблоневых садах рекомендуется создавать сливовые посадки для отвлечения вредителя.[3]

[править] Механический способ

Собранные с участка личинки

Может быть использован на небольших площадях и заключается в непосредственном уничтожении жуков путем стряхивания их с дерева или уничтожения личинок при перекопке почвы. Вылавливают хрущей и с помощью светоловушек.[3]

[править] Химический способ

Это своевременное, в период питания жуков, опрыскивание крон деревьев и обработка почвы в период окукливания и откладки яиц пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.[5]

[править] Биологический способ

Это опрыскивание биологическими пестицидами,[5] привлечение насекомоядных птиц, в частности грачей.[3]

[править] Интересные факты

Иллюстрация к сказке «Дюймовочка»
  • Многие годы ученные занимались и занимаются разработкой методов по сокращению численности майских жуков. Так в 50-60-е годы Е. Хобер и в 70-е Я. П. Циновский со своей группой проводили стерилизацию самцов майских хрущей ионизирующим излучением, и выпускали их в природу. Такой метод позволял добиваться резкого, сокращения (75-100 %) численности популяции, что способствовало защите растений. Но метод не получил распространения из-за необходимости сбора большого количества самцов в нужные сроки для облучения.
  • Во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука, облачённая в рамку. Надпись под этим портретом гласит: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но майский жук об этом не знает и продолжает летать».[6]
  • В известной сказке Г. Х. Андерсона «Дюймовочка» майский жук похитил Дюймовочку и хотел на ней жениться.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Encyclopedia of Life
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Савковский П. П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. -с.90
  4. 4,0 4,1 Корчагин В. Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл.
  5. 5,0 5,1 Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  6. Тайна майского жука

[править] Литература

  • Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
  • Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
  • Корчагин В. Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл.
  • Савковский П. П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. -с.90
  • Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
  • Якобсон Г. Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва — 1931 — Ленинград.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты