Жук-олень

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жук-олень

Систематика
Cervus12.JPG
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Членистоногие


Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Шестиногие
Класс Насекомые Insecta
Подкласс Крылатые насекомые Pterygota
Инфракласс Насекомые с полным превращением Endopterygota


Отряд Жесткокрылые Coleoptera
Инфраотряд Скарабеоидные Scarabaeiformia
Подотряд Разноядные жуки Polyphaga
Надсемейство Пластинчатоусые Scarabaeoidea
Семейство Рогачи Lucanidae
Подсемейство Рогачи Lucaninae
Род Жуки-олени Lucanus
Вид Жук-олень
Международное научное название
Lucanus cervus
Linnaeus 1758
Подвиды
Ареал распространения

Жук-олень [1], или Лукан [2], или Рогач[2] (лат. Lucanus cervus) — крупное насекомое из рода Жуков-оленей (лат. Lucanus) семейства рогачей (лат. Lucanidae) отряда Жесткокрылых (лат. Coleoptera).

Содержание

[править] Систематика и название

Вид получил свое название за то, что верхние челюсти (мандибулы) самцов имеют очень крупные размеры и образуют подобие рогов. Интересно, что жуком-оленем он называется на многих языках и диалектах: Stag Beetle (англ.), Hirschkäfer (нем.), Cervo volante (ит.).

По одному из источников вид включает 6 подвидов, [3] хотя по другим их гораздо больше.

[править] Описание имаго

Жук – олень, достигнув взрослого возраста, проживает не более месяца, после чего погибает.

[править] Окраска и размеры

Самец

Жук-олень является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы [4] Отдельные особи самцов могут достигать длины до 86 — 91 мм при средней длине самцов 70—74 мм. Существует документальное подтверждение рекордной длины тела, считая «рога», самца жука-оленя 91 мм пойманного на территории Европы. [5]

Также он является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека) [6] , обитающим на территории России.

Самки не имеют рогов, их длина составляет 40–42 мм. Бывают экземпляры и меньшего размера.

Окраска надкрыльев темная с увеличенными мандибулами, которые и образуют так называемые «оленьи рога». У самцов они коричневого цвета с красноватым отливом, у самок — буро-чёрные.[6] Надкрылья у жуков не опушены.

[править] Половой диморфизм

Самка

Для жука-оленя характерен половой диморфизм.

Самцы крупнее, мандибулы у них лучше развиты и намного больше, глаза до половины разделены щёчным выступом, верхняя губа загнута вниз.

[править] Внешнее строение

Жук-олень (Комментарии на тайском)


Тело и конечности жука-оленя состоит из сегментов - члеников. Само тело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.

Голова особенно у самца сильно расширена. Усики коленчатые, так первый членик усика больше остальных, а 2-й членик прикрепляется к нему, несколько смещаясь вперёд. Заканчиваются усики булавой.

Мандибулы самца развиты очень сильно. От главного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой.

3 пары ходильных ног расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Сами конечности как бы широко расставлены. На передней стороне бёдер передних лапок имеются резко очерченные продольные овальные пятна жёлто-охристо-рыжего цвета, которые образованы густыми короткими волосками.[6]

[править] Внутреннее строение

Lucanus cervus judaicus 2.JPG

Так как жук-олень относится к классу насекомые (лат. Insecta), то его органы и системы органов имеют схожее строением в сравнении с другими представителями данного класса.

[править] Пищеварительная система

Пищеварительная система жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы. Полученная пища попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Здесь пища окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок, где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается. Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку и выводится из организма через анальное отверстие, которое расположено на конце брюшка. [7]

[править] Дыхательная система

Lucanus cervus DE-ST.JPG

Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец расположенных на груди и брюшке насекомого. Потом из дыхалец кислород поступает в очень тонкие дыхательные трубочки – трахеи, они окутывают органы, и кислород напрямую свободно поступает к ним. [7]

[править] Кровеносная система

Кровеносная система не замкнутая и имеет довольно простое строение, так как только разносит питательные вещества.[7]

Сердце имеет форму трубки, которая поделена на камеры с клапанными отверстиями, находится со спины. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, которые сокращаются и перегоняют гемолимфу в аорту. Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, содержит фагоциты и специальные кровяные клетки. Ее основная функция – транспортная, она заключается в переносе питательных веществ к органам и тканям и переносе продуктов обмена к органам выделения.

[править] Органы выделения

Hirschkaefer Koesen 2.JPG

Функции органов выделения у жука выполняют мальпигиевы сосуды и жировое тело.[7]

Мальпигиевы сосуды представляют собой тонкие, слепо замкнутые на свободном конце трубочки. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками. Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднюю кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу.

В жировом теле откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело - «почки накопления» жука, так как мочевая кислота из него не выводится.

[править] Нервная система

Flying Lucanus cervus.JPG

Управлять сложными процессами работы всего организма помогает нервная система.[7]

Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия. Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие насекомого.

[править] Половые органы

Жуки–олени – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем. [7]

Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки. Семенники самцов представляют собой извитые трубочки белого цвета, содержащие семенную жидкость.

[править] Органы чувств

Ориентироваться в пространстве жуку-оленю помогает хорошо развитая система органов чувств.

Так на голове жука находятся органы осязания, обоняния и зрения. Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния до 3 км. Органами осязания являются мандибулы. Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

[править] Поведение и образ жизни

Подготовка к полету

Днем Жуки-олени малоподвижны. Для них характерно активное перемещение с наступлением сумерек, днем они питаются сидя на деревьях и кустарниках. Так же на их активность влияет температура, ветер и наличие дождя.

[править] Полеты

В ветреную, дождливую погоду и при температуре воздуха ниже +16°C, жуки не летают. В темноте жуки-олени также не летают.[8]

Взлетать жукам-оленям с горизонтальной поверхности довольно трудно, поэтому они в основном взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу. Согласно наблюдениям ученных самцы чаще самок совершают полеты, хоть и массивнее их. Так, во время полёта самцы стараются держаться почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы. Сам полет относительно быстрый и хорошо управляемый.

[править] Питание

Битва за еду
Бой самцов
Спаривание

Питаются взрослые жуки-олени соком дубов, иногда других растений, скапливаясь по нескольку десятков особей у ранок на коре деревьев, толкаясь и отпихивая друг-друга.[6] Сок они получают при участии нижней губы, которая по форме напоминает пинцет. С помощью ротового аппарата, который преобразовался в челюсти–рога самцы не могут добывать и измельчать пищу.

Здесь же происходят драки за самок и спаривание.

[править] Размножение и турнирные бои

В период размножения самец жука – оленя появляется в мае – июне, а самка в зависимости от погоды чуть позже.

Брачное поведение самцов жуков-оленей примечательно. Для поиска самки самцы предпочитают летать в сумерках. После того как самец найдет самку, он поднимает голову и раскрыв широко свои рога начинает ходить вокруг неё демонстрируя своё великолепие.

Самцы сами по себе довольно агрессивно настроены к другим самцам своего вида. Они могут вступать в драки не только за самок, но и за еду. Чаще всего такие бои происходят, когда один самец сидит выше другого.

Увидев друг друга, самцы принимают угрожающую позу – переднею часть тела приподнимают вверх, а усики широко раздвигают в стороны. Если это не помогает, тогда самец приступает к активной атаке противника. При этом он «встают на дыбы», приподнимаясь, верх на передних и средних ногах, широко раскрывает мандибулы и бросается на соперника. Каждый из самцов пытается с помощью своих мандибул зацепить и скинуть противника вниз. Чаще всего в таких поединках побеждает жук, который сидит снизу.

При таких стычках они могут, наносить повреждения надкрыльям, прокалывая их мандибулами и даже повреждать головы соперников, но на жизнедеятельности жуков эти увечья не сказываются. Так же свои сильные и развитые мандибулы жуки часто используют в оборонительных целях.

Спаривание жуков происходит чаще всего на деревьях. Во время этого процесса самец с помощью своих мандибул удерживает самку. После того как пройдет спаривание, самки откладывают яйца. Перед тем как отложить яйца самки подготавливают место кладки – камеры, которые они выгрызают в старых, трухлявых пнях, деревьях. Они могут отложить яйца просто в почву, там, где много перегнившей древесины и других органических остатков.

Вскоре она умирает.

[править] Жизненный цикл

Жизненный цикл

[править] Яйца

Самки откладывают несколько десятков яиц. Их около 20 штук. [9] Каждое яйцо лежит в отдельной камере.

Яйца довольно крупные 2,2—3 мм, овальной формы и желтоватого цвета. Стадия яйца длится 5—6 недель. [10]. (По другим источникам несколько меньше.)

[править] Личинка

Личинка

Из отложенных яиц появляются кремового цвета личинки. Она изогнута С-образно. Голова у нее очень большая и заметно выделяется, имеет жёлто-бурую или жёлто-красную окраску и хорошо развитые крепкие челюсти. Тело личинки морщинистое с шестью лапками. К концу своего развития личинка достигает размеров: в длину 10—13,5 мм и диаметр с большой палец руки человека.

Питается личинка жука–оленя гниющей древесиной. Прежде чем она превратиться в куколку пройдет 3—5 лет.

Морозы, личинки жука оленя переносят достаточно хорошо, а вот засуха сдерживает их рост из-за недостатка влаги. Если условия для роста не благоприятны, то развитие личинки может растянуться до восьми лет. [4]

[править] Куколка

Куколка с будущим самцом
Самец выбирается из кокона

Личинка перед окукливанием из остатков древесины формирует кокон вокруг себя. Скрепленные её выделениями частички трухи твердеют и образуют прочную оболочку. Удивительно, что личинки самцов формируют себе кокон большого размера, тем самым оставляя пространство для будущих рогов. [4]

Колыбелька куколки находится в земле, на глубине 15—20 см. Куколки достигают в длину длиной 40-50 мм.

Проходит ещё три месяца пока из куколки появиться жук–олень. Взрослые особи появляются в период с мая по сентябрь.

[править] Распространение

Обитают жуки-олени в Передней Азии, Казахстане, Северной Африке, в Европе – доходя в северной части ареала до Швеции, а также в Восточной Европе, на Кавказе и в Приморском крае. Предпочитают широколиственные леса – в основном там, где растут дубы.

[править] Естественные враги

Самыми лютыми врагами насекомых являются вороны, сороки, филины и совы, которые способны уничтожать этих жуков в больших количествах.

[править] Польза и вред

Hirschkaefer.JPG

Так как самки рогача откладывают яйца, выгрызая специальные камеры для каждого, в гниющей древесине — в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах, и развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, жуки-олени не являются угрозой сельскому хозяйству. Живые, но заболевшие, деревья они не заселяют, поэтому мнение о том, что рогачи разрушают деревья и этим наносят вред – ошибочное. К тому же, эти чудесные творения питаются только соком, выступающим на древесине. Не нападают они и на животных, технической древесиной (оконными рамами, дверями) тоже не интересуются.

Наоборот, личинки жука-оленя выполняют роль санитаров леса, питаясь остатками мертвой древесины стволов или корней, принимают участие в почвообразовании.

[править] Охрана и статус

HirschkäferSeenheimBaum.JPG

Численность жуков-оленей медленно, но неуклонно падает. Связано это, в основном, с экологическими причинами – сокращением мест их обитания и размножения. Самцов также нередко собирают для коллекций. [11]

Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину, Российскую Федерацию и Белоруссию. С 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции.

[править] В культуре

Рисунок Дюрера

В культуре жук-олень также нашел свою нишу.

К примеру, рогач впервые упоминается в одном из стихотворений греческого поэта Софокла. Так же в своих трудах данного жука упоминают Аристофан, Никандрон, Овидий.

Древние римляне носили засушенные головы жуков на шее – как амулет.

Многие художники писали картины с жуком–оленем: Ганс Гофман, Георг Флегель, Джованни Гарцони.

Так же изображение жука-оленя можно увидеть на монетах, марках.

Жук-олень также был выбран насекомым года в 2012 году в Австрии, Швейцарии и Германии [12]

[править] Интересные факты

  • В старину в Германии жуков-оленей часто привлекали лесные костры, на которых обжигали древесный уголь. Среди угольщиков бытовало поверье, что эти насекомые разносят на своих рогах огонь и поджигают дома, крытые соломой.
  • Интересно, что в перевод названия жука с итальянского Cervo volante дословно означает "летающий олень".
  • После смерти насекомого цвет мандибул всегда изменяется, они тёмнеют.
  • Личинки жука-оленя способны издавать стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, вероятно, обеспечивающие им коммуникацию между собой. Издаваемый звук длится около 1 секунды, иногда повторяется несколько раз. [13]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б.Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000.— С. 113.— 1060 экз.— ISBN 5-88721-162-8
  2. 2,0 2,1 Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
  3. NCBI Taxonomy
  4. 4,0 4,1 4,2 Жук-олень Lucanus cervus (Linnaeus, 1758)
  5. Форум InsectNet
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Горностаев Г.Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970.— 372 с.— Справочники-определители географа и путешественника)
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Encyclopedia of Insects Cardé Ring T., Vincent H. Resh (ed.).— Academic Press, 2009.- ISBN 978-0-12-374144-8
  8. Мамонов Г. А. Самый большой жук Европы // журнал «Биология»: журнал.— Москва: Первое сентября, 2000.— В.34.— № 7.
  9. Harvey D.J., Gange A.C. The Private Life of the Stag Beetle (Lucanus cervus) // The Bulletin of the Amateur Entomologists' Society : журнал. — 2003.— В.62.— P.240—244.
  10. Мирзоян С.А. Батиашвили И.Д. Редкие насекомые.— Москва: Лесная промышленность, 1982.— С.59—60.— 165с.
  11. Інформація про жука-оленя (укр.)
  12. Insekt des Jahres / 2012
  13. Eva Sprecher-Uebersax & Heinz Durrer Untersuchungen zum Stridulationsverhalten der Hirschkäfer-Larven (Lucanus cervus L.) (Coleoptera: Lucanidae).) // Mitteilungen der Schweizerischen Entomologischen Gesellschaft. — París, 1998.— В.71. — С.471—479.

[править] Источники

[править] Литература

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Бабаев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты