Малое Аральское море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°28′44″ с. ш. 60°39′28″ в. д. / 46.478889° с. ш. 60.657778° в. д. (G) (O)

Аральское море в 1964 году
Аральское море в 1989 году
Аральское море в 2009 году

Малое Аральское море, или Северное Аральское море (Малый Арал, Северный Арал) (каз. Солтүстік Арал теңізі) — озеро в бассейне бывшего Аральского моря, образовавшееся в 1989 году в результате высыхания последнего. Получает воду из реки Сырдарьи.

Административно относится к Аральскому району Кызылординской области Казахстана.

Содержание

[править] География

Малое Аральское море образовалось в 1989 году в результате снижения уровня воды в Аральском море и высыхания пролива Берга. Однако в начале 1990-х, после распада СССР, хозяйственное использование вод Сырдарьи уменьшилось, и пролив Берга вновь возродился.

В Малом Аральском море существует несколько заливов: залив Шевченко, залив Бутакова, залив Сарышыганак и бухта Жаланаш. В состав озера входит пролив Берга, который отделяет Малое Аральское море от Большого. С 2005 года он перекрыт Кокаральской плотиной, которая препятствует перетеканию воды на юг и таким образом удерживает уровень Малого Арала. Высота гребня плотины составляет 6 метров, наполнение озера — 42,2 м.

Солёность Малого Арала в 2011 году составила 9 промилле, высота над уровнем моря — 42 м.

На бывших берегах Малого Аральского моря располагается несколько городов и посёлков, которые раньше были портами и рыболовецкими пунктами. Среди самых крупных — город Аральск и рыболовецкое село Жаланаш.

Показатели 1989[1] 2003 2004 2007 2008 2009 2010 2011
Уровень воды, м 40 30[2] 42 42[2] 42 42 42
Объём, км³ 15,6[3] 27,1[3][4]
Площадь поверхности, тыс.км² 2,55[2] 3,3[2]
Солёность, 30 23[3] 11-14[1] 12 17[3] 9[5]

[править] История

Малое Аральское море образовалось в 1989 году, после пересыхания пролива Берга. В начале 1990-х, после распада СССР, хозяйственное использование вод Сырдарьи уменьшилось, и пролив Берга вновь возродился. В результате вымывания донных отложений, которые заполняли бывший судоходный канал, сформировалось русло, по которому вода из Малого Арала перетекала в Большой. В связи с этим возникла угроза поворота устья Сырдарьи в Большой Арал, что привело бы к почти полному высыханию Малого Арала. Чтобы избежать таких последствий, в августе 1992 года пролив Берга перекрыли невысокой земляной дамбой. После её постройки уровень Малого Аральского моря начал быстро повышаться, и за 9 месяцев вырос более чем на 1 м. Солёность перестала увеличиваться, а через некоторое время началось постепенное снижение минерализации вод северного водоёма. Плотина предотвратила угрозу поворота устья Сырдарьи в Большой Арал. Подъём воды поспособствовал возрождению пролива Сарышыганак, а также предотвратил отделение заливов Бутакова и Шевченко.

Построенная дамба была непрочной, и отсутствие водопропускных сооружений усиливало её ненадёжность. Она часто разрушалась во время весенних паводков, но каждый раз восстанавливалась. Несмотря на это, плотина позволила сохранить Малое Аральское море и начать восстановление его биоразнообразия. Однако с повышением уровня воды более чем на 3 метра (до 43,5 м) 20 апреля 1999 года дамба была разрушена штормом. После этого проишествия старое гидротехническое сооружение больше не восстанавливали. Разрушение плотины привело к резкому падению уровня Малого Арала и пересыханию залива Сарышыганак.

Высшее руководство Казахстана приняло решение о строительстве в проливе Берга новой капитальной плотины. Средства на мероприятие были выделены Всемирным Банком и частично правительством Казахстана. Изначально планировалось поднять уровень Малого Арала до 47 м. Этот вариант предполагал возведение дополнительного гидротехнического сооружения в пересохшем проливе Аузы-Кокарал для переброса воды в Западное Аральское море. Тем не менее, в окончательном варианте проекта по целому ряду причин (большей частью финансового характера) было решено ограничиться дамбой только в проливе Берга, которая смогла бы обеспечить поднятие уровня Северного Арала только до 42—43 м.

В 2004 году российская компания «Зарубежводстрой» начала строительство плотины в проливе Берга. Оно завершилось осенью 2005 года. Плотина, получившая название Кокаральской, спроектирована в полном соответствии с техническими требованиями к таким гидротехническим сооружениям. Она имеет водопропускное сооружение, необходимое для сброса излишков воды и поддержания уровня Малого Аральского моря на безопасной для своей сохранности отметке. Весной 2006 года водоём достиг запланированного уровня.

Сброс воды из Северного моря в Южное происходит в основном весной и в начале лета, во время паводков.

[править] Современное состояние

Малое Аральское море до строительства Кокаральской плотины (снизу) и после строительства (сверху)

Снижение солёности в Малом Аральском море поспособствовало возрождению местной флоры и фауны. В водоём из Сырдарьи начали возвращаться пресноводные рыбы. В начале 2000-х годов в уловах стали встречаться белый амур (Ctenopharyngodon idella) и обыкновенный судак (Sander lucioperca). Объём уловов несколько увеличился. В настоящее время в Малом Арале сформировались условия, соответствующие переходу от солоноводных экосистем до солоноватоводно-морских. Солёность в водоёме составляет 9—14 ‰. В дальнейшем предполагается снижение солёности до 8—11 ‰ и восстановление Малого Арала как солоноватого озера.

Помимо этого, рассматривается возможность реализации 2-го этапа восстановления Малого Арала. Данный проект предполагает обводнение залива Сарышыганак и подъём его уровня до 47—48 м. Для этого необходимо строительство плотины в горле залива и канал, по которому вода из Сырдарьи будет подаваться в этот залив. Реализация проекта позволит сформировать на месте залива новый, практически пресноводный водоём.

Малое Аральское море и дельта Сырдарьи включены в список водно-болотных угодий мирового значения, которые охраняются Рамсарской конвенцией по водно-болотным угодиям. Площадь нового водно-болотного угодья составляет около 3300 км². Оно играет важную роль для мигрирующих и оседлых видов птиц, а также для редких видов рыб.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты