Мария Ростиславовна Каленская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария Каленская

Maria Kalenska.jpg



Дата рождения 31 августа 1977 года
Место рождения Одесса, УССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Украина Украина


Род деятельности журналист, эксперт по гастрономическому туризму, предприниматель, кулинар, блогер


Супруг Олег Каленский
Дети сын



Сайт myodessacuisine.com


Сильный пол: Мария Каленская // 7 канал [25:05]

Каленская Мария Ростиславовна (англ. Maria Kalenska; род. 31 августа 1977 года) — журналист, эксперт по гастрономическому туризму. Фудблогер, ведет блог в фейсбуке facebook.com/mkalenska.

Содержание

[править] Биография

Мария Каленская родилась в Одессе, Украина в семье одесситов в третьем поколении. После окончания Одесского государственного экономического университета она сделала успешную карьеру и заняла должность директора по продажам в крупной дистрибьюторской компании МИРС (mirs.com.ua).

В 2011 году открыла первую в Одессе кулинарную школу и организовывала мастер-классы с профессиональными шеф-поварами.

В 2014 году переехала в Великобританию и стала амбассадором одесской кухни[1] в Лондоне и начала работать над книгой об «Одесской кухне».

В 2019 году Мария работала в проекте Geographical Indication in Ukraine (facebook.com/GIs4Ukraine/) и занималась поиском и исследованием уникальных продуктов и гастрономических традиции региона Юга Украины, а также принимала участие в разработке первого украинского гастрономического маршрута Дорога вина та смаку Української Бессарабії (facebook.com/Wine.and.taste.route.of.Ukrainian.Bessarabia).

Как журналист, пишущий о еде, Мария пишет статьи для журналов[2] Великобритании, украинских газет, туристических и детских журналов, берет интервью у известных шеф поваров, таких как Рэймонд Бланк[3], а также разрабатывает рецепты. Ее блог «Моя одесская кухня» был создан в поддержку кулинарной книги, над которой Мария работает последние три года.

[править] Кулинарная школа

В 2011 году Мария открыла первую кулинарную школу в Одессе. В школе работали лучшие украинские повара. Было проведено более сотни мастер-классов для взрослых и детей, а также корпоративных событий и тренингов.

Специальные уроки проводились в сотрудничестве с Alliance Francaise, Греческим фондом культуры и Одесским музеем Пушкина.

Мария разработала и провела специальные гастрономические мероприятия для ресторанов, розничных сетей, благотворительных организаций.

В 2020 году кулинарная школа была запущена в формате online с информационной поддержкой британского издания Zima[4].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты