Мария Янковская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маша Янковская

Имя при рождении Мария Бекаревич


Дата рождения 18 сентября 1988 года
Место рождения Ленинград, СССР




Род деятельности художница






Сайт mashayankovskaya.art


ДНК Художника - Маша Янковская. 6+ [5:41]
«Ночная смена»: интервью с Марией Янковской — Москва 24 [14:47]
Маша Янковская — о том, чем живет современное искусство // Мослекторий [1:18:29]

Мария Янковская (имя при рождении Бекаре́вич Мария Геннадьевна, р. 18 сентября 1988, Ленинград) — российская художница, работает в стиле неореализм.

Содержание

[править] Биография

Родилась 18 сентября 1988 года в городе Ленинграде в семье архитектора и преподавательницы рисования. Творческий псевдоним взят от бабушки по линии матери, в девичестве носившей фамилию Янковская.

С детства занималась рисованием, в 11 лет поступила в Санкт-Петербургский государственный академический лицей им. Б. В. Иогансона. После окончания обучения в художественной школе становиться художником Мария не планировала — и поступила в СПБГУ, на филологический факультет, отделение реставрации. На втором курсе обучения покинула университет, решив заняться дизайном одежды: поступила в Художественно-промышленную академию им. Штиглица на факультет дизайна одежды.

Во время обучения основала бренд одежды MASHA YANKOVSKAYA. Бренд показал свою коллекцию в рамках Russian Fashion Week — 2010. Сделала дебютный показ в рамках Петербургской недели моды Aurora Fashion Week-2011. Вещи под брендом MASHA YANKOVSKAYA продавались в концепт-сторах Санкт-Петербурга и Москвы, в универмаге «Цветной», в концепт-сторе TWINSSHOPP, клубе «Солянка». На втором курсе академии оставила учёбу, устроившись работать продюсером съемок в печатной версии журнала Собака.ru, в дальнейшем — редактором моды онлайн-версии Собаки.ru. В 2012 году переехала в Москву, занималась продюсированием съемок для интернет-магазинов одежды.

В 2013 году Машу пригласили работать редактором раздела часов и аксессуаров русского издания журнала Esquire. В то же время она начинает активно заниматься художественным творчеством.

В 2014 году, по инициативе и при поддержке Азамата Цебоева (главный редактор MENU Magazine) и Натальи Спириной-Цебоевой, делает первую персональную выставку «Кинесика» на Винзаводе. Бренд Adidas оказывает выставке спонсорскую поддержку. Выставка состояла из четырёх серий графических работ, куратором выставки выступила Евгения Киселева, куратор инклюзивных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В 2016 году, накануне своей третьей персональной выставки в Таллинне, в галерее Tallinn Portrait Gallery, завершает работу в Esquire, решив полностью посвятить себя профессии художника.

С 2018 года ведет преподавательскую работу в Школе дизайна НИУ ВШЭ (HSE design school) на факультете моды и дизайна по предмету «Арт-практика».

В августе 2019 Esquire выпустил литературный номер с картиной Маши Янковской «Любовный роман» на обложке. Журнал побил рекорды по продажам за год, также получив приз в категории «Лучшая обложка» от издательского дома Independent Media (IM).

В 2020 году открыла онлайн-галерею и провела первую онлайн-выставку «Быть и казаться.2019»[1] в марте того же года.

Выступала с открытыми лекциями «Чем живёт современное искусство»[2] в московском парке «Зарядье», «Самопозиционирование и коммерческий путь художника» на фестивале ARTLIFE FEST[3]. Снималась в спецпроектах для брендов Chanel[4], Loewe[5], сделала коллаборацию с сетью винотек Simplewine.ru[6] .

Сняла видеоарт[7] совместно с актрисой и режиссёром Анной Цукановой-Котт в рамках её проекта «Ешь искусство».

[править] Творчество

Мария работает в рамках неореализма и даже неоклассицизма. Рисунок академичен, композиции классические, уравновешенные, с очень сильной символической составляющей. И обращением к разным «старым» стилям: от средневекового византийско-русского, до Ренессанса, поп-арта и др. Наверное, всё вместе это постмодернизм. Но лично я бы не подводила её творчество, как и вообще хороших современных художников, под один стиль. Он часто условен

 — Полина Павлович, искусствовед.

По словам самой Маши, её путь к творчеству начался с желания быть свободной от чужого мнения, делать что-то по-настоящему красивое и на сто процентов свое, а фирменный стиль сформировался в течение года работы над ним. Графика с чёрной обводкой плавно перешла на холст в виде картин маслом. Затем чёрная обводка пропала, но герои картин остались прежними; проявились светотень, детализация, легкая прозрачность. Вслед пришла красная линия по всему контуру, белый фон, персонажи на холсте, изображенные в натуральную величину, и личное изобретение художницы — живопись «сухими лессировками». Сама Янковская называет свой стиль «идеалистическим реализмом»[8] .

[править] Личная жизнь

Живёт и работает в Москве. Замужем за предпринимателем Антоном Маньковским, детей нет.

[править] Персональные выставки

2014 г. Выставка «Кинесика», ЦСИ Винзавод, галерея After six, Москва

2016 г. Выставка «Угол и Овал», галерея Art-Constantis, Москва

2016 г. Выставка «Identification of a woman», Tallin Portrait Gallery, Таллин

2017 г. Выставка «Анима и Анимус», Nikolskaya Gallery, Москва

2017 г. Выставка «Сильное воображение создает событие», галерея Art-Constantis (l’Appartament 83), Москва

2018 г. Выставка «Любовь никогда не перестает», Tallin Portrait Gallery, Таллин

2018 г. Выставка «Самоидентификация», ЦСИ Artservatory, Хабаровск

2020 г. Онлайн-выставка «Быть и казаться.2019»

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты