Мари-Терез де Сюблини

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мари-Терез де Сюблини
Marie-Thérèse de Subligny
Marie-Thérèse de Subligny.jpg
Имя при рождении:

Marie-Thérèse Perdou de Subligny

Дата рождения:

1666

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

1736

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

Франция Франция

Годы активности:

1688 — 1707

Мари-Терез де Сюблини (фр. Marie-Thérèse de Subligny, полное имя: Marie-Thérèse Perdou de Subligny[1]; июль 1666, Париж — 1735[2][1] или 1736) — французская артистка балета, одна из самых первых профессиональных женщин-танцовщиц.

[править] Биография

Родилась в июле 1666 года в Париже[2]. Её отец Адриен-Тома Перду де Сюблини (фр. Adrien-Thomas Perdou de Subligny) был известным человеком во Франции, он занимал должность адвоката в Парижском парламенте, а кроме того был актёром, писателем, драматургом и литературным переводчиком, автором нескольких комедий, шедших на театральных сценах[3].

Де Сюблини стояла у самых истоков женской хореографии, наследуя мадмуазель Лафонтен (Mlle La Fontaine), считающейся самой первой женщиной-балериной — до того балет был исключительно мужским[2], да и само балетное искусство зародилось из мужского занятия — фехтования. Первые женщины-танцовщицы не только ещё не обладали профессиональной балетной техникой (которая тогда только создавалась), но вообще играли менее важную роль в балете, чем мужчины, а обязательные тяжёлые костюмы мешали танцевальным движениям. Тем не менее имя Мари-Терез де Сюблини стоит в ряду самых первых выдающихся артистов балета наравне с мужщинами-танцорами[4].

В 1688 году она поступила в балетную труппу Королевской академии музыки, став партнершей первых знаменитых профессиональных танцоров Клода Баллона, Франсуа-Робера Марселя, Мишеля Блонди и вместе с другой прославленной балериной Франсуазой Прево, пришедшей несколько позже, заменив предыдущую приму Парижа мадмуазель Лафонтен (Mlle La Fontaine), партнершей которой она тоже ещё успела побыть в некоторых спектаклях, например в опере-балете «Триумф любви» (Triomphe de l’Amour) композитора Люлли, о чем свидетельствуют старые парижские театральные афиши и журналы, а французская энциклопедия «Cesar» называет Лафонтен и Сюблини самыми первыми женщинами-танцовщицами Королевской академии музыки[5].

Де Сюблини танцевала как на сцене Королевской академии музыки, так и при дворе Людовика XIV[2], она исполняла дивертисменты в операх и операх-балетах композиторов Ж.-Б.Люлли, А.Кампра, А. К. Детуша, Ж.-Ф.Ребеля, которые неизменно ставил для нее хореограф Луи Пекур. Позже многие из этих танцев были записаны Раулем-Оже Фёйе в его книге «Хореография, или Искусство записи танца» — первом теоретическом труде по хореографии, вышедшем в Париже в 1700 году.

В 1702—1703 годах (по другим источникам: в 1699 году[2]) де Сюблини гастролировала с Клодом Баллоном в Лондоне, став в Англии самой первой женщниной — профессиональной танцовщицей[2].

На сцене Королевской академии музыки проработала до 1707 года[6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты