Маркус Херц

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Маркус Герц»)
Перейти к: навигация, поиск

Маркус Херц



Дата рождения 1747
Дата смерти 1803



Род деятельности врач







Маркус Херц (нем. Markus Herz, 17 января 1747, Берлин19 января 1803, ibid.) — немецкий врач и философ[1].

[править] Биография

Родился 17 января 1747 года в Берлине.

Работал в Берлине.

Его отец, бедный еврей, готовил сына в коммерсанты и отправил его в Кёнигсберг, где Херц поступил в работать магазин; но коммерция мало интересовала его, и Херц стал увлекаться философией, став поклонником Канта, который принял участие в его дальнейшей судьбе. С рекомендательными письмами Канта к Мендельсону, Ламберту и другими Херц отправился в Берлин, а затем на средства Давида Фридлендера жил в Галле, где в 1774 году получил звание доктора медицины, блестяще защитив диссертацию.

В 1777 году Херц открыл в Берлине курс лекций по медицине для врачей, а также по философии, развивая в основном идеи Канта. Лекции Херца посещались членами королевского дома, равно как многими учеными и политическими деятелями. Принц Вальдекский даровал Херцу звание лейб-медика и тайного советника, а прусский король титул профессора.

Кроме медицинских трудов, Херц написал работу по физике «Grundlage zu den Vorlesungen über die Experimentalphysik», 1787; также он писал и по философии, например «Versuch über den Geschmack» (1776).

В защиту евреев Херц написал сатиру «Freimüthige Kaffeegespräche zweier jüdischen Zuschauerinnen über den Juden Pinkus», 1772; затем в особом письме в редакцию Meassefim он протестовал против обычая хоронить покойников слишком поспешно; наконец, он оказал большую услугу еврейской литературе своим переводом на немецкий язык английской книги Манассе бен-Израиль «Спасение Израиля». Мозес Мендельсон, друг Херца, написал предисловие к этому переводу.

Как муж Хенриетты Херц, он был хозяином того салона, в котором в конце XVIII века сконцентрировались известные учёные, писатели, художники и государственные деятели.

Умер 19 января 1803 года в Берлине.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты