Генриетта Герц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генриетта Герц

Anton Graff Porträt Henriette Herz.jpg



Дата рождения 5 сентября 1764 года
Дата смерти 22 октября 1847 года



Род деятельности писательница







Генриетта Герцнемецкая писательница эпохи раннего романтизма, хозяйка берлинского литературного салона[1].

[править] Биография

Родилась в 1764 году в Берлине.

Дочь португальского врача Вениамина де Лемоса, предки которого эмигрировали в Германию.

Герц получила отличное домашнее образование и в совершенстве владела немецким, английским, французским, итальянским языками, турецким, испанским, португальским, санскритским, а также ивритом — могла свободно читать Библию и комментаторов.

Обладая очаровательной наружностью и изяществом манер, будучи по природе умной и находчивой, Герц, выйдя замуж за врача Маркуса Герца, сумела превратить свой дом в центр берлинского интеллигентного общества. Наиболее частыми гостями Герц были: принц Луи-Фердинанд, А. ф. Гумбольдт, Шиллер, m-me Сталь, Доротея Мендельсон (супруга Фр. Шлегеля), Мирабо и т. д.; Ал. ф. Гумбольдт брал у Герц уроки иврита. В числе посетителей салона Герц были Шлейермахер и Л. Берне.

Полагают, что вышеупомянутый Оноре де Мирабо (1749—1791) был её любовником:

Мирабо был обрезанным, что, должно быть, облегчало ему доступ к константинопольским еврейским или мусульманским проституткам, чьи таланты в области орального секса он подробно расписал в эротическом сочинении. В Берлине красавица еврейка Генриетта Герц распахнула перед ним двери своего салона и свои объятия[2].

Мирабо попал в салон Герц около 1786 года.

Этой связи предают некий политический смысл:

Мирабо был частым посетителем так называемого «берлинского салона», который содержала Генриэтта де Лемо (Герц)... Пребывание Мирабо в салоне Генриетты Герц объясняют не столько озабоченностью революционного трибуна положением евреев, сколько его сексуальной озабоченностью, стоившей ему жизни (Мирабо, по упорным в Париже слухам тех лет, снял сразу двух проституток, чего сердце его не выдержало)[3].

Якобы, «Мирабо был вовлечен в масонство своей любовницей Генриеттой Герц, еврейкой», и соответственно, этим объясняется якобы его революционная деятельность.

Мирабо выступал за права евреев и был ярым защитником еврейского народа, возможно это отчасти объясняется его знакомством или отношениями с Герц, но скорее всего он и до Герц был филосемитом. Он стал инициатором закона о равноправии евреев в 1791 году.

После смерти мужа Герц её материальное положение сильно пошатнулось, и она стала заниматься уроками, причём ей было предложено занять место воспитательницы принцессы Шарлотты — будущей русской императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I. Герц, однако, отказалась от этого предложения, так как из боязни огорчить свою мать не желала принять христианство.

В 1817 году, после смерти матери, Герц по настоянию Шлейермахера перешла в христианство.

Благодаря Ал. ф. Гумбольдту Герц была по распоряжению короля Фридриха-Вильгельма IV назначена пенсия.

Написала переводы и два рассказа.

Умерла в 1847 году в Берлине.

С апреля 2000 года имя Генриетты Герц носит одна из площадей Берлина.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Валенсен Жорж. Кошерный секс: евреи и секс
  3. Большаков Владимир. С талмудом и красным флагом. Тайны мировой революции
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты