Марк Владимирович Клионский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Владимирович Клионский

Клионский Марк.jpg
Дата рождения 22 февраля 1927 года
Место рождения Минск, БССР, СССР
Дата смерти 17 сентября 2017 года
Место смерти Нью-Йорк, США


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг США США
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм





Марк Владимирович Клионский — советский и американский живописец, график, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2], с 1974 года живший в США.

Содержание

[править] Биография

Марк Клионский родился 22 февраля 1927 года в Минске в еврейской семье печатника. Параллельно с учёбой в общеобразовательной средней школе занимаясь в детской художественной школе.

После начала Великой Отечественной войны М. Клионский с родителями эвакуировался в Казань. Участвовал в выпуске политических плакатов, выполнял иллюстрации для местных газет, занимался в художественной студии при Казанском драматическом театре, где в первую очередь занимался разработкой эскизов костюмов для различных театральных постановок.

Клионский М. Портрет Ростроповича. 1994. ГРМ

После войны для продолжения образования М. Клионский приехал в Ленинград, где поступил сначала в Ленинградское художественно-педагогическое училище, а после его окончания в 1951 году на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у А. Д. Зайцева, В. В. Соколова, Л. В. Худякова.

В 1957 году М. Клионский окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением звания художника живописи, представив дипломную картину «После собрания»[3].

С 1951 года М. Клионский участвовал в ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках, писал портреты, жанровые и исторические картины. В 1958 был принят в члены Ленинградского Союза художников. Работал по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР. Получил известность и признание как портретист.

В 1974 году М. Клионский с семьей выехал из СССР на постоянное жительство в США, где специализировался на официальных портретах известных политических, культурных и религиозных деятелей, а также на теме Холокоста. Выставлялся в престижных американских и европейских галереях. В 1990-е годы посещал Россию, передал в дар Русскому музею в Петербурге портрет М. Ростроповича.

Марк Владимирович Клионский скончался 17 сентября 2017 года в Нью-Йорке, США, на девяносто первом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Израиле и других странах.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1972.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.373, 377, 425.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.76.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты