Марк Кьюбан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Кьюбан
Mark Cuban
Фотография
Дата рождения:

31 июля 1958 года

Место рождения:

Питтсбург, Пенсильвания, США

Компания

Даллас Маверикс

Должность

владелец

Компания

2929 Entertainment

Должность

соучредитель

Компания

HDNet

Должность

CEO

Марк Кьюбан (англ. Mark Cuban) — американский бизнесмен, владелец баскетбольной команды Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс», владелец Landmark Theatres, генеральный директор компании HDNet и HDTV cable network[1].

[править] Карьера

Родился 31 июля 1958 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Еврей.

Первую деловую сделку совершил в 12 лет, когда продал мусорные пакеты, чтобы купить пару баскетбольных кроссовок.

До окончания средней школы поступил в Университет Питтсбурга, где после года учёбы перевёлся в Индианский университет в Блумингтоне, который окончил в 1981 году, получив степень бакалавра делового администрирования.

В 1982 году переехал в Даллас, штат Техас. Вначале работал барменом, потом продавцом в компании Your Business Software, которая была одной из первых компаний города по продаже программного обеспечения для компьютеров. Менее чем через год уволился, чтобы создать собственную компанию.

Вместе с одним из своих бывших клиентов из Your Business Software создал компанию MicroSolutions, которая одной из первых стала предлагать такие продукты, как Carbon Copy, IBM Lotus Notes и CompuServe. Одним из крупнейших клиентов фирмы была компания Perot Systems.

В 1990 году продал MicroSolutions компании CompuServe, филиалу H&R Block за 6 миллионов долларов.

В 1995 году вместе с Тодом Вагнером создал компанию Audionet, которая совмещала его интересы студенческим баскетболом и вещанием по интернету. В 1998 году компания стала Broadcast.com. В 1999 году в Broadcast.com работало 330 человек, а доход компании за второй квартал составил 13,5 миллионов долларов. В 1999 году во время «дотком бума» Yahoo! купило Broadcast.com за 5,9 миллиарда долларов.

Затем Кьюбан продолжил работать с Вагнером в компании по производству и распространению фильмов и видео 2929 Entertainment. 24 сентября 2003 года их компания купила Landmark Theatres, сеть из 58 кинотеатров. Они также принимали участие в обновлении телевизионной версии Star Search, которую показывал CBS. 2929 Entertainment выпустила фильм Стивена Содерберга «Bubble» в кинотеатрах и на DVD.

4 января 2000 года выкупил контрольный пакет акций команды «Даллас Маверикс» (НБА) за 285 миллионов долларов.

В 2001 году стал сооснователем компании HDNet, первой спутниковой телевизионной сети высокой четкости.

В феврале 2004 года объявил, что будет работать с телеканалом ABC в производстве реалити-шоу «The Benefactor».

Основал фонд Fallen Patriot Fund для помощи семьям, чьи родственники погибли или получили ранения в Иракской войне. Марк перевел на счет этого фонда 1 млн долларов из своего фонда Mark Cuban Foundation, которым руководит его брат Браин Кьюбан.

Женат, имеет сына и две дочери.

На январь 2018 года состояние Кьюбана оценивается в 3,8 миллиарда долларов США.

[править] Фильмография

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты