Михаил Бернайс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Бернайс — историк немецкой литературы[1].

Родился в Гамбурге в 1834 году.

Его отец — Исаак Бернайс, брат — Яков Бернайс.

Поступив в 1852 году на юридический факультет в Бонне, Бернайс вскоре начал изучать историю немецкой литературы и в 1853 году перешёл в Гейдельбергский университет, где работал под руководством Гольцмана по литературе и Гейссера и Гервинуса по истории.

После окончания университета Бернайс стал помещать статьи в «Grenzbote», «Kölnische Zeitung», «Morgenblatt», «Im neuen Reich» и читать в различных немецких городах публичные лекции ο Гете, Шиллере, Клопштоке и Лессинге.

В 1856 году Бернайс принял протестантство.

В 1866 году Бернайс выпустил «Ueber Kritik und Geschichte des Goetheschen Textes», а затем «Goethes Briefe an Fr. Aug. Wolf» (1868); эти работы обратили на него внимание ученого мира, и в 1872 году Бернайс получил возможность открыть, в качестве приват-доцента, курс по истории немецкой литературы в Лейпцигском университете.

В 1873 году Бернайс был назначен в Мюнхене экстраордннарным, а в 1874 году — ординарным профессором.

В 1890 году прекратил чтение лекций.

Как лектор, Бернайс в короткое время приобрёл большую известность: прекрасный оратор, талантливый популяризатор, наизусть цитировавший целыми страницами Гете, Шиллера и др., Бернайс на свои лекции привлекал студентов из многих городов Германии; в его лице Мюнхенский университет обладал большой притягательной силой.

Гораздо менее значителен Бернайс, как учёный; при обширной эрудиции он проявлял мало оригинальности; по замечанию Эриха Шмидта, за массой цитат иногда трудно установить собственные взгляды Бернайса.

Лучшими его произведениями считаются: Zur Entstehungsgeschichte des Schlegelschen Shakespeare, 1872; Der junge Goethe, 1875, 3 т.; Goethe und Gottsched, 1880. Кроме того, Бернайс написал предисловие к новому изданию классического перевода «Одиссеи» И.-Г. Фосса и к исправленному изданию Шекспира в переводе Шлегелей и Тика. Бернайсу также принадлежат две поэмы по поводу столетнего юбилея Шиллера и трехсотлетнего юбилея Шекспира, исследование ο бетховенской музыке к гетевскому «Эгмонту» и пролог к моцартовскому «Requiem». С 1895 по 1899 годы были изданы 4 тома его Schriften zur Kritik und Literaturgeschichte.

Умер в Карлсруэ в 1897 году.

[править] Источники

  1. «Бернайс, Михаил» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты