Яков Бернайс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Бернайс — филолог[1].

Родился в Гамбурге в 1824 году.

Его отец — Исаак Бернайс, брат — Михаил Бернайс.

Встречаясь в доме отца с выдающимися учеными (Ислером, Ульрихом и др.), Бернайс ещё до поступления в Боннский университет в 1844 году в совершенстве владел древними языками и хорошо изучил историю древней философии. В Бонне Бернайс вскоре обратил на себя внимание Фр. Готлиба Велькера и в особенности Ритшля, под непосредственным влиянием которого проходила филологическая подготовка Бернайса.

В 1846 году, будучи студентом, Бернайс, на основании тщательного изучения Лукреция, восстановил в сочинении «De emendatione Lucretii» подлинный текст «De rerum natura». Эта юношеская работа Бернайс считалась до исследований Лахманна лучшим трудом ο Лукреции.

Диссертация Бернайса «De scriptorum, qui fragmenta Heracliti attulerunt, auctoritate» (1848; на немецком языке вошла в Heraclitische Studien, 1850) сразу дала ему возможность занять видное положение в учёном мире, и в том же году Бернайс, в качестве приват-доцента, открыл в Боннском университете курс истории филологии. Его лекции, как по форме, так и по содержанию, считаются классическими.

В 1850 году Бернайс, вместе с Велькером и Ритшлем, редактировал журнал «Rheinisches Museum» и издал для «Bibliotheca Teubneriana» текст Лукреция.

Ввиду заявления прусского министра Раумера ο невозможности назначить еврея на должность профессора, Бернайс оставил в 1853 году Бонн и стал профессором бреславльской еврейской семинарии, читая в то же время, в качестве приват-доцента, лекции в университете. Вместе с Франкелем, Грецом и Иоэлем он выработал программу преподавания в семинарии и читал разнообразные лекции (греческий и латинский языки, историю немецкой литературы, историю еврейской поэзии, религиозную философию и пр.).

В Бреславле Бернайс сблизился с Т. Моммзеном и поместил в его журнале статью «Grundzüge der verlorenen Abhandlung des Aristoteles über Wirkung der Tragödie» (1857), вызвавшую целую литературу.

Кроме того, за время пребывания в Бреславле Бернайсом было обнародовано много других сочинений и в том ччисле «Des Theophrastos Schrift über die Frömmigkeit», 1866, в котором на основании отрывков из Порфирия Бернайс восстановил утраченное сочинение Феофраста и дал много ценных замечаний ο религиозной философии древних.

С уходом Ритшля в 1866 году из Боннского университета, министерство, желая вознаградить университет за эту утрату, предложило Бернайсу кафедру филологии в Бонне, а также пост директора университетской библиотеки.

В Бонне Бернайс напечатал ряд весьма ценных работ; кроме того, он перевёл первые три части «Политики» Аристотеля (1872) и приписываемый Филону трактат «О неуничтожаемости вселенной» (1876).

В ученом мире Бернайс слыл «мудрецом»: нетребовательный, одинокий, он интересовался лишь наукой, не зная практической жизни; его преданность еврейской религии, доходившая до соблюдения всех обрядов (в Шаббат не читал лекций, не распечатывал писем и т. д.), некоторыми объяснялась мистической натурой Бернайса; впрочем, в смелом новаторе в области истории религиозной философии трудно предположить мистика, и его преданность еврейству скорее объяснима национальным чувством: в нарушении религиозных предписаний Бернайс усматривал подрыв самого еврейства.

Умер в Бонне в 1881 году.

[править] Примечания

  1. «Бернайс, Яков» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты