Многолетние растения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение
СЦ Дарвин Многолетние растения 06 2012

Многолетние растениярастения, которые живут дольше двух лет.

Многолетними растениями являются все кустарники и деревья, а также определённые виды трав; именно поэтому термин «многолетнее растение» обычно означает траву.

Многолетнее растение может цвести и плодоносить каждый год (в таком случае его называют поликарпик), либо плодоносить только на последнем году жизни (такие растения называют мононкарпиками). Большинство многолетних трав являются поликарпиками.

В регионах с тёплым и мягким климатом многолетние травы растут непрерывно, а в областях с умеренным типом климата их рост ограничивается определёнными временами года. Листва таких растений может опадать (листопадные многолетники), а может и держаться круглый год (вечнозелёные многолетники). В первом случае она вновь вырастает из уже существующего стебля. На многих территориях сезонность выражается не в смене тёплого и холодного времени года, а в сезоне дождей и засушливом сезоне.

Многолетние травы произрастают во многих экосистемах, как на суше, так и в водоёмах. Их доминирование особенно хорошо выражается в местах с частыми пожарами — степях и прериях, а также в тундре, климат которой слишком суровый для произрастания деревьев. В лесах такие травы образуют естественную подстилку.

Многолетние травы, вследствие своей развитой корневой системы, легче приспосабливаются к почвам, бедным ресурсами.

[править] Примеры многолетних травянистых растений

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты