Мозес Гомберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мозес Гомберг

Moses Gomberg
1383601590455.jpg
Дата рождения 8 февраля 1866 года
Место рождения Кировоград, Российская империя
Дата смерти 12 февраля 1947 года
Место смерти США












7ef6e3dc4cf6079ef7055a7fa093302f.png

Мозес (Моисей Георгиевич) Гомберг (англ. Mozes Gomberg) — американский химик-органик, автор трудов по химии свободных радикалов, «отец химии радикалов» (The Father of Radical Chemistry), создатель первого антифриза для автомобилей[1].

[править] Биография

Моисей Гомберг родился 8 февраля 1866 года в Елизаветграде.

В 1884 году окончил Елизаветградскую гимназию.

В том же 1884 году с семьёй эмигрировал в Чикаго, спасаясь от еврейских погромов (по другой версии, после обвинения отца в антиправительственной деятельности).

В 1890 году получил степень бакалавра, а в 1894 году — степень доктора в Мичиганском университете, защитив докторскую диссертацию по химическим превращениям кофеина «Trimethylxanthine and Some of its Derivatives».

Работал до 1892 года работал ассистентом в Мичиганском университете.

В 1896—1897 годах стажировался у Адольфа фон Байера и Иоганнеса Тиле в Мюнхенском университете и у Виктора Мейера в Гейдельбергском университете.

В 1897 году впервые получил тетрафенилметан.

В 1900 году открыл существование трифенилметильных радикалов: пытаясь получить гексафенилэтан, выделил реакционноспособное соединение, имеющее в растворе интенсивную синюю окраску, и доказал, что это соединение (трифенилметил) представляет собой «половину» молекулы. 3-й семестр командировки Гомберг провел в лаборатории профессора Мейера в Гейдельбергском университете, где решил заняться синтезом тетрафенилметана. Эта работа казалась настолько кропотливой и сложной, что Мейер не раз предлагал ее заменить другой, но Гомберг терпеливо перебирал синтез за синтезом и, наконец, в 1897 году добился успеха. Синтез тетрафенилметана положил начало циклу исследований полиарилалканов, которые, в конце концов, привели к выдающемуся открытию свободных радикалов. Гомберг поставил целью синтезировать полностью фенилированные простейшие насыщенные углеводороды. Гомберг избрал путь взаимодействия металлов с трифенилхлорметаном, удачный способ получения которого он разработал незадолго до этого. Обычный путь — из трифенилхлорметана и натрия — не дал желаемого эффекта, но замена натрия порошком серебра привела к прекрасным результатам. При попытке синтезировать фенилированный углеводород - гексафенилэтан — неожиданно выделилось реакционноспособное соединение, имеющее интенсивную окраску в растворе; при этом оказалось, что полученное соединение — трифенилметил — представляет собой лишь «половину» молекулы. Это был первый из полученных в свободном виде радикалов.

С 1904 года — профессор Мичиганского университета, где состоял в штате до 1936 года (затем — почётный профессор).

В 1914 году был избран членом Национальной Академии наук США.

Во время Первой мировой войны работал в Военно-химической службе США, где во главе группы ученых занимался исследованием боевых отравляющих веществ. После первых газовых атак немцев в 1915 году предложил свой способ промышленного синтеза этиленхлоргидрина — промежуточного продукта в производстве отравляющего газа иприта.

С 1915 года занимался исследованием боевых отравляющих веществ, синтезом этиленхлоргидрина (промежуточного продукта в производстве иприта).

В 1924 году разработал способ получения диарилов из ароматических соединений.

С 1919 года — главный химик и советник артиллерийского ведомства США по производству порохов, взрывчатых и отравляющих веществ.

В 1927—1936 годах возглавлял химическое ведомство США.

Заслугой Гомберга было также создание первого удачного антифриза для автомобилей. Кроме того, он изучал металлоорганические соединения.

В 1931 году был избран президентом Американского химического общества.

Научные работы в области теории свободных радикалов, одним из основоположников которой он является. Исследовал различные органические соединения, в том числе впервые получил тетрафенилметан, открыл существование свободных радикалов, осуществил диазореакцию (реакция Гомберга), доказал возможность существования трехвалентного водорода. Работал над созданием боевых отравляющих веществ, в частности над промышленным синтезом этиленхлоргридрина — промежуточного продукта в получении иприта. Создал первый антифриз для охлаждающей системы автомобильных двигателей.

Никогда не женился, жил со своей сестрой Софией.

Умер 12 февраля 1947 года в Анн-Арборе, штат Мичиган.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедии
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты