Молотоголовые акулы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Молотоголовые акулы

Систематика
Sphyrnidae 3.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Рыбы
Класс Хрящевые рыбы
Подкласс Пластиножаберные
Надотряд Акулы (Euselachii)
Отряд Кархаринообразные (Carcharhiniformes)



Семейство Молотоголовые акулы



Международное научное название
Sphyrnidae
Gill, 1872
Рода
Ареал распространения

Молотоголовые акулы (лат. Sphyrnidae) — семейство хрящевых рыб (лат. Chondrichthyes) отряда Кархаринообразные (лат. Carcharhiniformes).

Содержание

[править] Происхождение

Sphyrnidae 1.jpeg
Sphyrnidae.jpg

Молотоголовые акулы являются одним из молодых семейств. Считается, что они появились всего 40 млн. лет назад. Но подтверждающих данных к сожалению нет, так как от акул практически никогда не остается окаменелостей, а это главный источник сведений о прошлом животного.

От древних рыб, скелеты которых состояли из крепких костей, осталась подробная история эволюции. Но скелет акул состоит в основном из хрящей, поэтому от них остаются обычно только зубы и челюсти.

По версии биологов, современную форма молота, голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет. Голова акулы расширялась с каждым новым поколением. Спустя миллионы лет появились акулы молоты, которые известны сегодня.

Но последние данные генетических исследований полностью перевернули эту теорию. Сейчас некоторые ученые считают, что подобная форма появилась не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапной причудливой мутации. Хотя многие биологи отрицают эту теорию, все же она также имеет право а существование, так как в природе подобные мутации не редки.

Родоначальником семейства, как считает Эндрю Мартин, биолог из Колорадского университета, стала гигантская акула молот (Sphyrna mokarran), именно от нее произошли более мелкие виды молотоголовых. По мнению ученого, причина происхождения акул молотов меньших размеров связана с ранним половым созреванием.

Ну, а от кого произошла сама родоначальница, остается только догадываться.

[править] Систематика

сериал BBC Твои любимые друзья-зверята:Акула-молот


Семейство Молотоголовые акулы (Sphyrnidae Gill, 1872) включает в себя два рода и 9 видов [1]

[править] Внешний вид

Sphyrnidae 4.jpg

Молотоголовые акулы на самом деле одни из самых необычных акул. Их внешность кажется по-настоящему инопланетной.

Длина тела молотоголовых акул может достигать 6м, а вес 600кг.

[править] Форма тела и окрас

Форма тела у молотоголовых акул вполне классическая, акулья.

У них обтекаемое торпедообразное тело, окрашенное в серо-коричневые тона на спине и более светлые (до белого) на брюхе. Уникальной окраской тела обладает золотая акула-молот (Sphyrna tudes). Ее окрас имеет бронзово-золотистый оттенок. По мнению ученых это связано с тем, что основу рациона хищниц составляют особые креветки, содержащие в организме "золотой" пигмент.

[править] Плавники

Первый спинной плавник очень высокий и слегка изогнут. Вторые спинные и тазовые плавники высокие с глубоко вогнутыми задними полями. Верхняя доля хвостового плавника значительно больше нижней. На плавниках, обычно не бывает заметных пятен.

[править] Форма головы

Глаз молотоголовой акулы
Sphyrnidae 9.jpg

Основной отличительной чертой семейства акул-молотов является форма их головы. Она имеет фотму молота. Отсюда и название. У разных видов молотоголовых акул есть некоторые отличительные черты в форме головы.

По краям Т-образных выростов на голове акулы находятся глаза. На нижней части - ноздри и особые сенсорные органы чувств. Поскольку глаза у акулы находятся по бокам ее тела, она не видит перед собой, поэтому, при движении, молотоголовые акулы совершают боковые движения головой, что помогает им увеличить угол обзора почти на 360 градусов.

[править] Органы чувств

В поисках пищи молотоголовым акулам помогают, в основном, не глаза, а особые рецепторы электромагнитных импульсов, которые излучает любое живое существо.

Несмотря на то, что эти импульсы чрезвычайно слабые, все равно их можно почувствовать и через такие преграды, которые становятся помехой для обычного зрения. [2] Молотоголовая акула может чувствовать потенциальную жертву через слой песка, если даже та спряталась под камнем или в водорослях.

Рецепторы электромагнитных импульсов расположены на нижней части молота головы акулы. Принцип их действия приблизительно такой же, как и у миноискателя. Поэтому, когда акула движется в районе дна, движения ее головы напоминают движения миноискателя.

В сочетании с тонким обонянием, эти рецепторы превращают акулу-молота в очень искусного охотника и опасного хищника.

[править] Поведение и образ жизни

Sphyrnidae 6.jpg

Привычным местом обитания молотоголовых акул являются теплые воды, однако это не мешает им достаточно комфортно чувствовать себя и в прохладных северных водах.

Одна из самых больших загадок океана: зачем множество молотоголовых акул собирается в одном месте, в одно время. И действительно они собираются в стаи, иногда в огромных количествах.

Сотни особей курсируют вокруг подводных гор. Немногие другие виды акул формируют такие большие стаи. Как ни странно, в этих огромных стаях большинство составляют женские особи. До сих пор не известно почему так происходит.

Собираясь в стаи, акулы посылают друг другу сигналы изменением позы или резким движением головы.

Было зарегистрировано, по меньшей мере, девять различных сигналов. Вполне возможно, что их гораздо больше. Некоторые сигналы - явные предупреждения. О значении других можно лишь строить предположения.

Самые большие и агрессивные женские особи соперничают за лучшее место в центре косяка, потому что сюда стремятся самцы в поисках самых сильных самок.

[править] Размножение

Sphyrnidae 8.jpg

Акулы молоты размножаются необычным способом.

В отличие от большинства рыб они живородящие. В организме матери плод развивается и питается с помощью системы, похожей на плаценту млекопитающих, но у рожденных акул молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает их появление на свет. С возрастом голова приобретает форму, обычную для взрослых акул.

Спаривание молотоголовых акул до сих пор не изучено. Это явление практически никто никогда не наблюдал.

Самки часто бывают покрыты боевыми шрамами. Во время спаривания самцы впиваются в партнершу зубами, а в теплых тропических водах в раны быстро попадает инфекция. С этой инфекцией акулам помогают бороться рыбы чистильщики, которые при приближении молотоголовых акул устремляются к ним, чтобы полакомиться паразитами из зараженной кожи. Это способствует заживлению ран и поддерживает взрослых акул в боевой форме.

Примерно через год забеременевшие самки будут готовы к рождению детенышей. Самка приносит 30-40 хорошо плавающих детенышей

Sphyrnidae 5.jpg

Когда детеныши рождается, они уже почти 50 сантиметров в длину и хорошо плавают. Это совершенно необходимо: чем быстрее будет двигаться потомство, тем больше у него шансов выжить, спасаясь от хищников.

[править] Питание и способы охоты

Акула-молот ест из рук дайвера

Рацион акулы-молот довольно затейлив. Основу его составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары. Однако настоящим лакомством для хищников является камбала и скаты. Именно для этой цели многие акулы-молоты облюбовали илистое дно моря, там, где живет их любимая пища.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если акула наметила жертву, у той, очень мало шансов на спасение, учитывая высокую скорость и маневренность акулы.

А из-за того, что тела всех особей излучают электрические сигналы, у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте. Акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Гигантская молотоголовая акула, в соответствии со своими габаритами, охотится на несколько более крупную добычу.

[править] Распространение

Hammer Head.jpg

Представители семейства обитают в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Иногда особи могут заплывать к северным европейским берегам.

Но самое излюбленное место всех молотоголовых акул, это Гавайские острова. Их влечет туда неведомая магнетическая сила.

Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

[править] Охрана и статус

Sphyrnidae 12.jpg

Молотоголовые акуля являются объектом промысла.

Мясо, печень и, особенно, плавники акул-молотов очень вкусны, поэтому молотоголовые акулы являются ценным объектом рыболовного промысла. Ценность представляет и кожа акул, а отходы туши перерабатываются в рыбную муку.

Гигантская акула-молот представляет еще больший интерес для промыслового рыболовства. Ее ловят в больших количествах из-за больших и вкусных плавников, которые очень ценятся на азиатском рынке (из них готовят знаменитый суп). В результате и без того немногочисленная популяция гигантской акулы-молот стремительно уменьшается. И теперь эта удивительная рыба находится в списках животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Виды бронзовая рыба-молот (Sphyrna lewini) и гигантская молотоголовая акула (Sphyrna mokarran) занесён в Международную Красную книгу под грифом находящиеся в опасности. [3]

[править] Интересные факты

  • По результатам исследований, которые проводились в 2009 году во флоридском Атлантическом университете, было установлено, что периферическое зрение молотоголовых акул превосходит зрение акул других видов в три раза.
  • Акула молот, как и ее ближайшие родственники, не имеет в строении своего тела воздушного пузыря. Для поддержания своей плавучести ей приходится постоянно двигаться, иначе она умрет.

[править] Примечания

  1. Integrated Taxonomic Information System (ITIS)
  2. Установлено, что акула может улавливать электрические разряды в одну миллионную вольта.
  3. The IUCN Red List of Threatened Species™

[править] Литература

  • Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. /под общей редакцией акад. В. Е. Соколова.-М.:Рус.яз.,1989.-С.33.-12500 экз.-ISBN 5-200-00237-0
  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы /под ред. Т.С.Расса, гл.ред.В.Е.Соколов.-2-е изд.-М.: Просвещение, 1983.-С. 47-49. 300000 экз.
  • Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты