Мориц Герцеги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мориц Герцеги — венгерский политик и врач[1].

[править] Биография

Родился в 1815 году в Будапеште.

Герцеги примкнул к либеральной оппозиции и участвовал в революции 1848 года, за что вынужден был оставить пределы Австро-Венгрии.

Поселившись в Париже, Герцеги при известии ο походах Гарибальди в видах освобождения Италии от чужеземцев и её объединения отправился к Гарибальди и стал главным врачом в его отряде.

Вернувшись в 1865 году в Венгрию, Герцеги вскоре покинул её и поселился в Стамбуле, где стал военным врачом и служил во время Русско-турецкой войны 18771878 годов; получив серьезную рану на войне, Герцеги был вынужден оставить службу.

Большой успех имели политические брошюры и памфлеты Герцеги. Будучи по своим убеждениям сторонником решительного либерализма, Герцеги с этой точки зрения изложил в 2—3 книгах, написанных на немецком, французском и венгерском языках, события 1848 года; также, Герцеги написал в патриотическом духе книгу «Weder deutsch noch russisch, sondern oesterreichisch». Написал социологическое исследование по женскому вопросу, вышедшее на французском языке в 1864 году, а на венгерском языке — в 1883 году. Герцеги писал также по медицине.

Умер в 1884 году в Вене.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты