Морские коньки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морские коньки.

Систематика
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные


Класс Лучепёрые рыбы



Отряд Колюшкообразные



Семейство Игловые
Род Морские коньки


Международное научное название
Hippocampus
Rafinesque, 1810
Виды

См. "Виды морских коньков"

Морские коньки — (лат. Hippocampus) — род рыб семейства игловые. Некоторые ископаемые останки предков этих рыб датируются периодом 40 млн лет назад.

Содержание

[править] Виды

 → Виды морских коньков

К роду морских коньков принадлежит более 50 видов по оценкам русской Википедии и 54 по версии английской Википедии. Другие сайты показывают более скромные цифры — 32 вида[1].

Способность изменять форму тела и окрас затрудняет классификацию морских коньков.

[править] Анатомические особенности

Морские коньки имеют сжатое с боков тело и наклоненную к брюху голову. Плавают они вертикально, что достаточно необычно для рыб. Всего у морских коньков только три плавника: спинной, помогающий плыть вперёд и два жаберных плавника, поддерживающих вертикальное равновесие у рыбы. Хвостовой плавник отсутствует. Морские коньки обладают цепкими хвостами, благодаря которым прикрепляются к веточкам водных растений. У самцов на брюшной стороне тела находится выводковая сумка. Тело морского конька покрыто не чешуёй, а костными пластинами, защищающими рыбу в случае опасности. Даже у засохшего мёртвого морского конька броня остаётся прочной. Но при твёрдом панцире эти рыбки быстры и грациозны (хотя их нельзя назвать стремительными, так как морские коньки считаются одними из самых медлительно плавающих рыб) — в минуту опасности они способны взмахивать плавниками до 35 раз в секунду (некоторые учёные называют даже цифру 70), а с помощью способности изменять свой окрас они переливаются всеми цветами радуги, маскируясь под окружающую среду. Морские коньки имеют крупные глаза и видят достаточно хорошо. Большинство морских коньков являются небольшими миролюбивыми рыбками, с длиной тела 10-15 см.(хотя есть и «великаны», достигающие до 30 см в длину). Для человека опасности не представляют.

[править] Размножение

Самка откладывает икру в выводковую сумку самца. Через месяц из икры в течении 1-2 дней вылупляются мальки. Роды самца часто бывают очень мучительными и нередко заканчиваются смертью родителя. Самки же часто ведут себя очень легкомысленно, бросая самца, отложив в его выводковую сумку икру. Иногда морские коньки образовывают и крепкие супружеские пары, особенно при жизни в аквариуме.

[править] Питание

Морские коньки питаются мелкими ракообразными и прочими небольшими донными животными. Аппетит этих рыб поразителен: за первые часы жизни молодой морской конёк успевает съесть несколько сотен микроскопических креветок. Морской конёк не гоняется за добычей, а ждёт, маскируясь, пока она сама не подплывёт к нему. Он втягивает воду с добычей прямо в рот, причём, делает это очень быстро (простым глазом этого не заметишь, но некоторые дайверы говорят, что слышали «причмокивание» этих рыб).

[править] Ареал обитания

В основном морские коньки населяют прибрежные воды тропических и субтропических морей. Но также встречаются и в некоторых северных морях, например, у побережья Англии.

[править] Морские коньки в водах России

В водах, омывающих территорию России морские коньки представлены черноморским морским коньком, обитающим в Чёрном и Азовском морях и японским морским коньком, который живёт в Японском море. Также в Чёрном море изредка встречается длинномордный морской конёк, более распространённый в средиземноморском бассейне.

[править] Сокращение популяции морских коньков

Сейчас наблюдается сокращение популяции морских коньков: многие виды записаны в Красную книгу. Это связанно в первую очередь с тем, что печень и икра морских коньков считаются деликатесом (хотя и обладают слабительными свойствами). В некоторых ресторанах блюдо из морского конька стоит до 800 $ за порцию. Также дальневосточных странах отлавливается около 80 млн коньков в год. Сделанные из них снадобья и лекарства используются при кашле и астме, как средство от импотенции. В последние годы дальневосточная «виагра» стала популярной в странах Европы.

Для восстановления популяции морских коньков человек разводит их в аквариумах и специальных заповедниках. Также этих рыб спасает их плодовитость (около тысячи мальков от одного приплода).

[править] Факты

  • Морские коньки уникальны тем, что в процессе вынашивания икры у самца образовалась самая настоящая выводковая камера, играющая роль материнской матки.
  • В среднем продолжительность жизни морских коньков — 3-4 года.
  • Морской конёк может прожить несколько часов без воды и выжить при помещении в родную среду.
  • Самые крупные морские коньки живут в водах, омывающих Австралию.
  • При «сватовстве» морские коньки обмениваются прикосновениями «губ», будто «целуются».

[править] Источники

[править] Литература

  • Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст Франк. Перевод Д. Мейснера. Издательство «Артия». Издание второе, 1982 год.
  • Энциклопедия «Тайны моря». Editions FLEURUS, 1994. Переведенно на русский язык издательством «Махаон», 2000.
  • Иллюстрированная энциклопедия животных. В. Я. Станек. Перевод Е. Фиштейна. Издательство «Артия». 1973 год, второе издание.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты