Мятеж в Губе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протесты в Губе.

Мятеж в Губе (Мятеж в Кубе) — акции протеста в азербайджанском городе Куба−Красная Слобода 1 марта 2012 года.

Содержание

[править] Причины

Взрыв недовольства был вызван действиями и словами главы райцентра Губа Рауфа Хабибова, который оскорбил местных жителей, в основном лезгинов, татов и горских евреев по национальности[1], проживающих в «его» райцентре. Хабибов говорил о местных жителях, что те продали «и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свои семьи». Местные жители, в свою очередь, обвиняют Хабибова в присвоении около 800 тысяч манатов, выделенных государством на строительные работы в городе Губа[2].

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде высказал мнение, что «массовые акции в районном центре Губа на севере Азербайджана организованы еврейской диаспорой». По его мнению, причина в том, что в Губе живёт много горских евреев, причём проданные местным управителем Губы земли в основном принадлежали как раз им[3].

Однако, участие горских евреев в митинге крайне сомнительна, и скорее всего утверждения о роли евреев в этих событиях высказанные в некоторых источниках[4], скорее всего носит характер выдумки и попытки поссорить евреев с Алиевами.

Более правдоподобна версия, что митинговали в основном азербайджанцы, и что столкновения не имели межэтнического характера[5].

[править] Хронология

После оскорбительного выступления Хабибов толпа митингующих, прорвав кордон полиции, пробилась к зданию исполнительной власти Губы и скандирует требование об отставке главы исполнительной власти района[6].

Хабибов вышел к толпе и принёс губинцам извинения, но митинг продолжался, и тогда был дан приказ войскам ВВ применить силу и слезоточивый газ[6].

Сообщалось о том, что колонна из 10 грузовиков с Внутренними войсками, три водометные машины, 3 БТР и 3 бронемашины направляются в Губу[6].

Было сообщено о разгоне митингующих в Губе и задержании некоторых участников митинга. Люди требовали выдать им главу исполнительной власти и освободить задержанных сегодня 200 участников акции, в противном случае грозились поджечь все госучреждения в Губе[6].

Подожженный ранее дом главы исполнительной власти сгорел. Митингующие громили объекты, принадлежащие главе исполнительной власти[6].

[править] Последствия

Рауф Хабибов был уволен[7].

Выходец из Губы, независимый депутат парламента Вахид Ахмадов, сыгравший ключевую роль в переговорах с демонстрантами, в результате которых удалось уговорить их разойтись, утвердждает, что президент Алиев «отдал четкий приказ не использовать оружия против манифестантов»[7].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты