Назим-бей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назим-бей

Nâzım Bey
Doktor Nâzim Bey.png


Министр образования Турции

















Дата рождения 1870
Место рождения Салоники, Османская империя
Дата смерти 26 августа 1926 года
Место смерти Анкара, Турция










Назим-бей Селаникли (тур. Doktor Nâzım Bey, Selanikli Nâzım) — турецкий политический деятель, генеральный секретарь и идеолог партии «Единение и прогресс»[1].

[править] Биография

Назим-бей родился в 1870 году в Салониках, и будто бы принадлежал к семье из секты дёнме, хотя каких-либо доказательств этому, кроме факта его рождения в Салониках, не было представлено.

Окончил военно-медицинскую академию, получив диплом врача, со временем стал директором больницы.

Когда греки заняли Салоники в октябре 1912 года во время Балканских войн, Назим-бей был заключён в тюрьму, и в течение одиннадцати месяцев находился в тюрьме в Афинах в качестве турецкого националиста. В заключении охранники над ним сильно издевались, что, усилило его ненависть.

Стал ярым приверженцем насильственного отуречивания народов Османской империи. Активно участвовал в разработке идей пантюркизма, обосновании «необходимости» избавления от всех нетурецких жителей Турции.

В своих теоретических упражнениях Назим-бей исходил из «интересов туркизма», всё и вся он пытался подчинить пантюркистской программе. Был одной из влиятельных фигур Центрального комитета Иттихада. Заявлял, что его религия — это Туран. Считал, что целью свержения султанской власти была туркизация страны, создание для турка возможности жить и господствовать.

Выступал за уничтожение армян и изгнание греков в Западной Анатолии.

Состоял членом Тешкилят-и Махсуса, — подразделения вооружённых сил Османской империи, занимавшееся контрразведкой.

Был одним из идеологов Геноцида армян, в частности на совещании правительства младотурок в феврале 1915 года он заявил:

Надо действовать быстро и решительно. Армяне опасны, как гнойник. Поначалу эта ядовитая язва может показаться излечимой, но если только искусный врач не вмешается вовремя, она может довести до смерти. Если мы удовлетворимся местными погромами, такими, как в 1909 году в Адане, мы только испортим дело, потому что вызовем подозрение тех, кого собираемся уничтожить позднее. Я имею в виду арабов и курдов. Стало быть, опасность утроится, осуществление программы усложнится. Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово «армянин» должно быть стерто из памяти. Война предоставляет нам отличную возможность, мы можем не бояться ни вмешательства великих держав, ни протестов международной прессы. Они не успеют сдвинуться с места, как все будет исполнено, завершено. Резня будет всеобщей, в живых не останется ни одного армянина.

В 19161918 годах — президент спортивного клуба Фенербахче.

В 1918 году — министр образования.

После поражения Османской империи в Первой Мировой войне бежал в Германию.

По решению Стамбульского военного трибунала Назим-бей вместе с другими главными виновниками Геноцида армян (Талаатом, Энвером и Джемалем) был заочно приговорён к ВМН.

В 1920 году вернулся в Турцию, где примкнул к группировке оппонентов Ататюрка, и даже принял участие в заговоре против него.

26 августа 1926 года был казнён в Анкаре за попытку покушения на Мустафу Кемаля Ататюрка.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты