Николай Карлович Сванидзе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Сванидзе

Nikolai-Svanidze.jpg



Дата рождения 2 апреля 1955 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия


Род деятельности Историк, тележурналист, общественный деятель
Отец Карл Николаевич Сванидзе
Мать Аделина Анатольевна Сванидзе
Супруга Марина Сергеевна Жукова
Дети Андрей




Светлана Сорокина и Николай Сванидзе. «Россия: 15 лет спустя» // Open Library

Николай Карлович Сванидзе — российский тележурналист, историк, преподаватель грузино-еврейского происхождения, член Общественной палаты, бывший член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Ведущий нескольких популярных телевизионных программ, в частности цикла «Исторические хроники».

Содержание

[править] Биография

Родился в Москве в 1955 году.

Вопреки расхожему мнению, что его предки были дальними родственниками первой жены И. В. Сталина, заявлял, что его дед Николай Самсонович Сванидзе не был родственником Екатерины Семеновны Сванидзе, а они были лишь однофамильцами.[1]

Окончил исторический факультет Московского государственного университета по специальности «преподаватель истории со знанием иностранного языка».

Некоторое время был сотрудником Института США и Канады РАН, позже преподавал в Историко-архивном институте, занимался репетиторством. Журналистикой начал заниматься 1992 году по приглашению своего друга Евгения Киселева, когда получил должность телекомментатора. Был автором и ведущим программ «Контрасты», «Подробности», «Зеркало».[2]

В 2005 году указом Президента России назначен членом Общественной палаты Российской Федерации, а позже стал членом Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб России. С 2007 года заведует кафедрой журналистики Российского гуманитарного университета. В 2010—2011 годах ведущий популярных программ «Суд времени», «Исторический процесс».

Является одним из самых последовательных и жестких критиков сталинизма и попыток реабилитации Сталина.[3]

[править] Критика

Генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов отметил, что он с интересом смотрел передачу «Суд времени» с участием Сванидзе, который, по мнению Дроздова, «регулярно нарочно умалчивает о важных фактах, ну, а если собеседник ему о них напоминает, то он его быстро обрывает». По его мнению, Сванидзе в этой передаче демонстрировал «принцип выборочной памяти в отношении истории», а также «глубину работы американцев по осуществлению операции влияния на противную сторону». При этом Ю. И. Дроздов пояснил, что в США разработана «очень интересная система влияния на большие людские массивы, для того, чтобы убедить их принять американскую точку зрения по тому или иному поводу»[4].

В мае 2015 года на сайте «The Insider» были опубликованы комментарии Андрея Зубова и Николая Сванидзе, разоблачающие «7 главных мифов о войне»[5]. Военный историк Григорий Пернавский резко критикует Зубова и Сванидзе, называя пропагандистами, которые сами выдумывают мифы и сами же разоблачают. Пернавский подробно разбирает текст Сванидзе, указывая на большое количество фактологических ошибок и оценивая публикацию как непрофессиональную и пропагандистскую[6].

Профессор, доктор физико-математических наук Владимир Иванович Бояринцев в открытую называет Сванидзе русофобом и фальсификатором истории[7].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты