Памятник Ленину и Крупской в Москве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Ленину и Крупской в Москве (летом)

Памятник Владимиру Ленину и Надежде Крупской — групповая скульптура, изображающая вождя Октябрьской Революции 1917 года В. И. Ленина и его жену Н. К. Крупскую как молодую счастливую семью за чтением газеты «Искра».

Местонахождение произведения: Москва, улица Крупской, 2[1] или Ленинский проспект, 82/2[2] (перечесение Ленинского проспекта и ул. Крупской[3][4]).

Памятник Ленину и Крупской в Москве (зимой)

Авторы произведения — скульптор О. К. Комов, архитектор В. А. Нестеров, при участии художника-конструктора В. Е. Корси[1][3].

Памятник был открыт 21 апреля 1989 г. (то есть к 119 годовщине со дня рождения Ленина) в сквере, находящемся на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской[1] (на территории Юго-Западного административного округа города Москвы[5]).

Улица Крупской была образована в 1958 году и получила первоначальное название Вторая улица Строителей[5]. 8 мая 1963 года улица была переименована в честь Н. К. Крупской, соратника, единомышленницы и жены вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, а также неутомимого деятеля образования, яркого просветителя, педагога, организатора школ и движения за ликвидацию безграмотности среди населения в 1920-е годы.

Семейная жизнь этой супружеской пары началась 10 (22 июля) 1898 года с оформления церковного брака в Сибири, в селе Шушенском Минусинского уезда, где молодые марксисты отбывали ссылку[6]. Собственно, сначала ссылки удостоился жених (в 1897 году), а на следующий год Крупская также была приговорена к трехлетней ссылке, и по ее просьбе ей было разрешено уехать к Ульянову (Ленину) — при условии, что они немедленно поженятся[7] (к тому же невеста как девушка из приличной семьи прибыла в ссылку с мамой, и тёща тут же потребовала всё оформить «как полагается» и без всяких марксистских штучек), но на что ушло еще несколько месяцев из-за бюрократической волокиты с разрешением на брак[8]. Наконец все необходимые документы были получены, и брак будущего вождя революции и его верной помощницы был оформлен по всем правилам и обычаям православной церкви в июле 1898 года. Невесте было 29 лет, жениху — на год меньше. Несмотря на различные семейные перипитии (да и в какой семье их не бывает!) их брак был сохранен до самого конца[6]. Любопытный факт: через несколько дней после своего бракосочетания Ульяновы стали крестными родителями дочери своего отбывающего там же ссылку товарища, будущей драматической актрисы Анны Орочко.

Именно там, находясь в ссылке в Шушенском, Ленин начал вырабатывать план будущей революционной газеты «Искра»[9].

29 января 1900 срок ссылки Ленина закончился[9], и через несколько месяцев, в апреле 1900 года, он провёл Псковское совещание, в котором приняли участие Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др. и на котором был одобрен ленинский «Проект заявления редакции „Искры“». В июле 1900 в Швейцарии Ленин начал переговоры с группой «Освобождение труда», совместно с которой было решено издавать газету. Первый номер, датированный декабрём 1900 года, был издан в Германии. В апреле 1902 года германское правительство запретило издавать газету на своей территории, и редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву. Но уже 1 ноября 1903 года Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников.

Поскольку памятник показывает семью Ульяновых за чтением газеты «Искра», то можно сделать вывод, что скульптор творчески отобразил период 1901—1903 гг.

В самой структуре памятника видны черты более позднего периода развития монументального искусства в СССР: Ленин изображен не в обычной для советских памятников манере вождя, а «очеловеченным», в быту, на отдыхе.

Скульптура изображает молодую пару, сидящую на скамейке и увлеченно читающую газету «Искра». Памятник соответствует эстетическим принципам соцреализма. Надежда Константиновна сосредоточенно и внимательно читает газету, а мудрый взгляд Владимира Ильича устремлен в сторону, он явно осмысливает прочитанное. [4].

Уникальность данной работы состоит в самой ее композиционной типологии — это единственный в Москве «двойной» памятник с Лениным, представляющий собой одновременно парную скульптурную группу[4].

Памятников Ленину в Москве было поставлено множество, а вот памятник Крупской в Москве — всего второй; первый был ей поставлен в 1976 году на Сретенском бульваре.

С падением советской власти, с начала 1990-х годов, множество памятников Ленину и другим вождям Октябрьской Революции подверглись демонтажу. А вот этот групповой скульптурный портрет сохранен, и желающие могут им полюбоваться воочию. В настоящее время данный памятник Ленину и Крупской используется для проведения митингов представителями коммунистической партии[10].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты