Первая Конная Армия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телепередача «Семь дней истории». Советская история. Первая Конная армия
Первая Конная (1941). Историко-революционный фильм, действие которого происходит в 1920 году на Польском фронте. Фильм воссоздаёт становление и боевой путь 1-й Конной Армии. По идеологическим причинам картина не вышла на экраны страны (отрицательно оценили фильм полководцы К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Е. А. Щаденко, С. К. Тимошенко и Г. И. Кулик)

Первая Конная Армия — одна из трёх основных кавалерийских армий РККА наряду со Второй Конной Армией и Червонным казачеством. Сформирована по инициативе И. Сталина 19 ноября 1919 года, расформирована в мае 1921 года[1]. Всё время существования командующим армии был С. Будёный. Командующий состав данной армии впоследствии стал доминирующим кланом в командовании РККА до и во время Великой Отечественной Войны. Это было достигнуто за счёт продвижения командиров И. Сталиным, а ставленники, в свою очередь, поддерживали его самого.

Содержание

[править] Создание Армии

Армия была создана по инициативе И. Сталина, члена РВС Южного фронта, вопреки сопротивлению Л. Троцкого[2]. 17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой Конной Армии и назначить командиром сформированного соединения С. Будённого из Первого Конного корпуса под его же командованием. Фактическим же организатором конных частей был Б. Думенко, и командиром 1-ого конного корпуса С. Будёный(зам. Б.М.Думенко) стал после ранения Думенко после боев на реке Сал. Буденный очень ревностно относился к своей славе и делал все, чтобы имя его бывшего командира было забыто. Думенко организовал и второй Конно-сводный корпус, который штурмом взял столицу белоказачества Новочеркасск. Б. Думенко, был по ложному обвинению в убийстве военного комиссара корпуса Микеладзе расстрелян 11 мая 1920 года. Бойцы Первой Конной устраивали митинги с требованиями освободить Думенко, в течение процесса над Думенко, но напрасно.

[править] Боевой путь

Под командованием С. Будёным армия вела бои с кавалерийскими дивизиями белых в Центральной России в 1919 году. Большую роль Первая Конная сыграла в 1920-м году в боях на Северном Кавказе. В последствии Первая Конная Армия вела бои в Таврии и в Крыму против войск генерала Врангеля, а затем против отрядов Махно и Петлюры в 1921 году.

По мнению И. Сталина, новаторские идеи в тактике действия конницы в соединении с пулемётами[3], пехотой, позволило приобрести преимущество над белыми конными частями А. Деникина и такое развитие в дальнейшем, при налаживании взаимодействия с артиллерией, позволит армии стать непобедимой.

[править] Командиры Первой Конной Армии

После того, как И. Сталин занял пост генерального секретаря[4], Первая Конная Армия стала кузницей кадров для высшего звена командиров РККА. Так, с 1925 по 1940 гг. Наркомат обороны СССР возглавлял бывший член реввоенсовета Первой Конной Армии К. Ворошилов, из семи заместителей наркома обороны СССР, в предвоенные годы, четверо были выходцами из Первой Конной Армии: С. Буденный, Е. Щаденко, Г. Кулик и К. Мерецков.

Несмотря на то, что приверженность стереотипам, сформировавшимся в ходе гражданской войны, сослужила Ворошилову, Буденному, Тимошенко, Кулику, Щаденко, Апанасенко и др. плохую услугу - ни один из них не достиг сколь-нибудь заметных успехов в ходе Второй Мировой Войны, в частности маршал Кулик в 1942 году был разжалован до рядового, а в последствии в 1950-м году расстрелян. С другой стороны, из более молодого поколения командиров Первой Конной Армии вышел ряд видных талантливых военачальников: А. И. Еременко, А. В. Хрулев, А. А. Гречко и К. С. Москаленко, М.Е.Катукова, С.И.Богданова, П.С.Рыбалко, всего из рядов Первой Конной выдвинулось 15 военачальников и полководцев, которые впоследствии званий Маршала Советского Союза, Маршала родов войск и Генерала армии.

По мнению В. Суворова представители Первой Конной Армии вели последовательную борьбу с представителями Второй Конной Армии и представителями Червонного Казачества, вытесняя их с командных постов РККА. Противостояние основывалось (помимо борьбы за власть с командирами-ставленниками Троцкого, Якира и Тухачевского) на концептуальном понимании тактики и стратегии маневренной войны. По мнению командиров Первой Конной, во время Гражданской Войны были открыты новые, ранее не использованные ранее приёмы стратегии и тактики, по мнению оппонентов - никаких новаторских приёмов стратегии и тактики во время войны использовано не было.

По мнению А.В. Падчина, И. Сталин в какой-то мере держался на клинках Первой Конной Армии, которая поддерживала того, кто поддерживал и продвигал командиров Первой Конной.

[править] Примечания

  1. Штаб армии просуществовал до 26 октября 1923 года
  2. «Реввоенсовет южфронта в заседании своем от 11 ноября с. г., исходя из условий настоящей обстановки, постановил образовать Конную армию в составе 1-го и 2-го конных корпусов и одной стрелковой бригады (впоследствии добавить и вторую бригаду). Состав Реввоенсовета Конармии: командарм т. Буденный и члены: тт. Ворошилов и Щаденко. Постановление Реввоенсовета южфронта от 11 ноября 1919 г. № 505/а...»
  3. Использование тачанок
  4. В.И. Ленин высказывал мнение, что получив доступ к назначению кадров, И. Сталин, фактически получил неограниченную власть.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты