Петер Нильсен (авиадиспетчер)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петер Нильсен

нем. Peter Nielsen
Петер Нильсен.jpg
Имя при рождении Петер Нильсен


Дата рождения 16 августа 1967 года
Место рождения Фредерисия, Дания
Дата смерти 24 февраля 2004 года
Место смерти Клотен, Швейцария
Гражданство Дания ДанияШвейцария Швейцария


Род деятельности Авиадиспетчер



Супруга Метте Нильсен
Дети трое




Мемориал жертвам катастрофы и диспетчеру Петеру Нильсену в офисе «Skyguide»

Петер Нильсен (нем. Peter Nielsen; 16 августа 1967, Фредерисия, Дания — 24 февраля 2004, Клотен, Швейцария) — швейцарский авиадиспетчер датского происхождения, работавший в швейцарской авиакомпании «SkyGuide». Погиб от руки российского гражданина, архитектора Виталия Калоева, потерявшего всю семью в авиакатастрофе над Боденским озером.

Содержание

[править] Биография

Родился 16 августа 1967 года в Дании в городе Фредерисия. Мечтал стать военным лётчиком, но его мечта не осуществилась и он решил стать авиадиспетчером. С 1995 года проживал в Швейцарии.

[править] Роковое дежурство

 → Столкновение над Боденским озером

1 июля 2002 года Петер Нильсен дежурил в диспетчерском пункте и отпустил отдохнуть своего напарника, чего делать нельзя было ни в коем случае. С ним была лишь ассистентка. Кроме того, в диспетчерской шёл ремонт телефонной сети, часть оборудования была отключена, а потому вызвать сменщика не представлялось возможным, так как были отключены и основная и резервная сети. Ему пришлось работать за двумя терминалами сразу.

Из-за отключенного оборудования Нильсен слишком поздно заметил опасное сближение двух самолётов (пассажирского Ту-154 авиакомпании «Башавиа» и грузового Boeing 757-200PF авиакомпании «DHL») на одном эшелоне. Противоречивые указания авиадиспетчера и автоматической системы предупреждения опасных сближений (TCAS) стали роковыми для обеих сторон — оба самолёта столкнулись и разбились над Боденским озером. Цена ошибок — 71 человеческая жизнь. Не уцелел никто: на Ту-154 было 60 пассажиров, причём 52 из них составляли дети[1], и 9 членов экипажа, а на «Боинге» было 2 пилота.

[править] Гибель

Среди погибших в авиакатастрофе также была семья российского гражданина, архитектора осетинского происхождения Виталия Калоева — жена Светлана и двое детей: Константин и Диана. Архитектор обвинял во всём произошедшем авиадиспетчера. Приехав 24 февраля 2004 года в город Клотен близ Цюриха и отыскав дом Нильсена, он, с собственных слов, показал последнему фотографии своих погибших членов семьи и попросил, чтобы тот просто попросил у него прощения за произошедшее. В ответ Нильсен ударил его по руке, выбив фотографии. Такая неприкрытая наглость спровоцировала Виталия на активные действия и он нанёс Петеру 12 ножевых ранений складным ножом[2]. От полученных ранений Петер погиб на месте. Швейцарский суд через год, в октябре 2005 года приговорил Виталия Калоева к 8 годам тюрьмы[3], но спустя 2 года, в ноябре 2007 года он был освобождён за примерное поведение, поскольку дело было пересмотрено.

[править] Личная жизнь

Был женат на Метте Нильсен[4], имел троих детей (сын жены от 1-го брака, а также двух родных детей- дочь и сына). Также имел сестру.

Увлекался плаванием. В родном городе Фредерициа был известен, как хороший пловец. Многократно выходил в финал чемпионата страны по плаванию, а его сестра трижды становилась чемпионкой[5][6]. Также увлекался хоккеем, играя в спортклубе авиадиспетчеров.

[править] В массовой культуре

  • Петер упомянут в книге Ксении Каспари «Столкновение. Откровенная история Виталия Калоева», вышедшей в 2017 году.
  • В 2017 году в американском фильме «Последствия» образ Нильсена был воплощён в Джейкобе Бонаносе в исполнении Скута Макнэйри[7].
  • В 2018 году в российском фильме «Непрощённый» роль Петера Нильсена сыграл Андрюс Паулавичюс[8].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты