Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Петров-Водкин Кузьма Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Petrov-Vodkin-bw.jpg
Дата рождения 24 октября 1878 года
Место рождения Хвалынск, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 февраля 1939 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик СССР
Жанр живопись, графика
Учёба МУЖВЗ
Стиль реализм



Звания Заслуженный деятель искусств РСФСР


Кузьма Петров-Водкин. «Мне легко в этой необъятности» / Острова / Телеканал Культура [38:26]
Кузьма Петров-Водкин. Рассказывает Александр Таиров [45:18]
Кузьма Петров-Водкин. Вселенная художника (1987) фильм [29:58]

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (English: Kuzma Petrov-Vodkin) — советский российский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1930), член-учредитель и первый Председатель Ленинградского Областного Союза советских художников[1], стоявший у истоков формирования ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Кузьма Петров-Водкин родился 24 октября 1878 года на Волге в городке Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника. Cвою двойную фамилию унаследовал через отца от деда, чьё прозвище «Водкин», закрепилось и за его потомками.

В 1893 году К. Петров-Водкин окончил начальное четырёхклассное училище и, проработав лето в судоремонтных мастерских, отправился осенью в Самару с надеждой выучиться на железнодорожника. Однако потерпел неудачу на испытательных экзаменах и в итоге оказался в частной студии живописи и рисования Ф. Е. Бурова, где получил свои первые систематические уроки живописи и познакомился по репродукциям с произведениями профессиональных художников. Однако в апреле 1895 года Ф. Буров скончался и студийное образование осталось незаконченным.

Не приобретя профессии, К. Петров-Водкин возвратился в Хвалынск, где летом того же года благодаря матери сумел показать свои рисунки известному петербургскому архитектору Р. Ф. Мельцеру, гостившему в городе у своих знакомых. Они произвели на Р. Мельцера впечатление и он посоветовал К. Петрову-Водкину ехать учиться в Петербург и даже принял участие в его дальнейшей судьбе. Не менее ценной для К. Петрова-Водкина оказалась помощь местной купчихи и мецената Ю. И. Казариной, назначившей будущему художнику небольшое денежное содержание, которое выплачивалось ему регулярно в течение почти десяти следующих лет.

В Петербурге К. Петров-Водкин поступил в Центральное училище технического рисования барона Л. Штиглица, где обучался в 1895-1897 годах, а летом 1897 года с одобрения Р. Мельцера и Ю. Казариной переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался у В. А. Серова, Н. А. Касаткина, К. Н. Горского и в 1904 году окончил училище.

Ещё в годы учёбы, стремясь обрести материальную независимость, а также помочь матери, взявшей на попечение детей своего умершего брата, К. Петров-Водкин подрабатывал художественным проектированием и лепкой изразцов на заводе Н. П. Сорохтина в селе Всехсвятском под Москвой, а также другими оформительскими заказами, получаемыми через Р. Мельцера. Так, в 1903—1904 годах по его эскизу было изготовлено пятиметровое майоликовое панно «Богоматерь с Младенцем» для украшения фасада строящейся по проекту Р. Мельцера церкви Ортопедического института доктора Вредена в Петербурге.

Вырученные за художественно-оформительские работы деньги поправили материальное положение К. Петрова-Водкина и позволили ему в апреле — июле 1901 года совершить первую зарубежную поездку в Мюнхен, где он около месяца будет посещать занятия в частной художественной школе А. Ажбе. Уже после окончания училища в 1905-1906 годах К. Петров-Водкин предпримет путешествие по Италии, посетив Венецию, Милан, Флоренция, Рим, Неаполь, Геную. В мае 1906 года он на несколько лет уезжает в Париж, где занимается в частной академии Коларосси, а в 1907 году совершает путешествие по Северной Африке, посетив Алжир и Тунис, написав большую серию работ на совершенно новом для себя материале. Вернувшись в Париж весной 1908 года, К. Петров-Водкин представил в Салоне Марсова поля картины из африканского цикла «Танец одалиски» и «Семья кочевников». В 1906 году во Франции К. Петров-Водкин знакомится с 20-летней Маргаритой Йованович (1886—1960), полусербкой-полубельгийкой по происхождению, вскоре ставшей его женой — Марией Фёдоровной Петровой-Водкиной. Несколько лет они жили в гражданском браке и толькл 28 августа 1910 года обвенчались на родине К. Петрова-Водкина в Хвалынске.

Возвратившись в Россию, К. Петров-Водкин впервые показал свои работы на выставках 1909 года в Москве и Петербурге. В ноябре 1909 года в редакции недавно открывшегося журнала «Аполлон» открылась первая в России персональная выставка произведений К. Петрова-Водкина. В следующем 1910 году К. Петров-Водкин пишет картину «Сон», ставшую не только новой вехой в формировании его индивидуального стиля, но и вызвавшую большой общественный резонанс и критику в адрес автора, в частности, со стороны И. Е. Репина, увидевшего в картине проявление декадентства и вызов демократическому реализму и назвавшего автора «безграмотным рабом» и «неучем». В защиту К. Петрова-Водкина выступили видные мирискуссники А. Н. Бенуа и Л. С. Бакст, оценившие в картине «Сон» прежде всего «целостность и благородство формы, методичность и строгость рисунка и композиции». Полемика вокруг картины продолжалась в печати несколько месяцев и немало способствовала росту известности автора.

С конца 1910 года К. Петров-Водкин становится членом и экспонентом объединения «Мир искусства», принимая участие в выставках объединения вплоть до его роспуска в 1923 году. Осенью того же года он начинает свою преподавательскую работу в частной художественной школе-студии Е. Н. Званцевой в Санкт-Петербурге, которая будет продолжаться до весны 1917 года.

В 1910—1915 годах К. Петров-Водкин много работает по заказам над росписями храмов, одновременно создаёт ряд картин, в сюжетах которых прослеживается связь с заново открытым им для себя миром русской иконописи. Прежде всего, это картины «Купание красного коня» (1912), «Мать» (1913) и «Девушки на Волге» (1915), во многом определивших стиль его живописи предреволюционного периода.

Весной 1914 года К. Петров-Водкин покупает в окрестностях Хвалынска заброшенный сад, где намеревается построить дачу с мастерской. Следующие два года он много занимается обустройством дачи, названной им «Красулинкой», а также готовится к поездке в город Бари в Италии, где по приглашению А. В. Щусева ему предстоит расписывать церковь. Кажется, что идущая война не может вмешаться в его жизнь и нарушить его планы.

Однако в ноябре 1916 года решением военной комиссии К. Петров-Водкин был направлен из Хвалынска в Петроград в лейб-гвардии Измайловский полк, где, находясь на полуказарменном положении и проходя строевую подготовку, работал одновременно над своей первой картиной на военную тему «На линии огня». В Петрограде К. Петров-Водкин восторженно встретил Февральскую революцию, надеясь теперь вскоре вернуться в Хвалынск и затем отправиться в Италию. Однако в апреле 1917 года К. Петров-Водкин был зачислен в маршевую роту для отправки на фронт, и только вмешательство А. М. Горького отменило это решение и оставило его в столице, как «занимающего ответственный пост в петроградском Совете по делам искусств».

После Октябрьской революции 1917 года К. Петров-Водкин был одним из реорганизаторов Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Петроградские Государственные свободные художественно-учебные мастерские, профессором которых он был избран в 1918 году. В этом учебном заведении, ещё несколько раз менявшем своё название на протяжении 1920-1930-х годов, К. Петров-Водкин будет преподавать до октября 1932 года и оставит педагогическую деятельность из-за резкого ухудшения здоровья.

Летом 1921 года К. Петров-Водкин вместе со своим учеником А. Н. Самохваловым в составе экспедиции Академии истории материальной культуры побывал в Самарканде для обследования состояния архитектурных памятников, где под впечатлением написал картину «Шахи Заде» и цикл самаркандских этюдов. По произведённому на него впечатлению К. Петров-Водкин сравнивал поездку 1921 года в Самарканд со своим ранним путешествием в Северную Африку.

Несмотря на вовлечённость в административную и педагогическую деятельность, в послереволюционный период были написаны многие лучшие произведения К. Петрова-Водкина, среди них «Автопортрет» (1918), «1918 год в Петрограде» (1920), «После боя» (1923), «Фантазия» (1925) и ряд других.

Летом 1924 года К. Петров-Водкин получает в Академии художеств годичную командировку за свой счёт «с научной и художественной целью в Западную Европу для ознакомления с системой зарубежного художественного образования», куда отправляется с женой и маленькой дочерью.

С конца 1928 года здоровье К. Петрова-Водкина серьёзно ухудшается, в феврале 1929 года у него обнаруживают туберкулёз лёгких. Врачи запрещают художнику заниматься живописью. В сентябре-ноябре он лечится в Крыму и начинает работать над первой книгой автобиографической прозы, которую завершает в 1930 году. 4 ноября 1930 года постановлением Совета Народных Комиссаров К. С. Петрову-Водкину присваивают звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и с 1 февраля 1931 года назначают персональную пенсию.

В апреле 1932 года К. Петров-Водкин участвует в конференции художников в Москве, связанной с созданием единого Союза советских художников, а 2 августа 1932 года его избирают первым председателем правления только что созданного Ленинградского Областного Союза советских художников (ЛОССХ). Весной следующего года выходит вторая книга его воспоминаний «Пространство Эвклида».

В 1932 году К. Петров-Водкин возвращается к творчеству в связи с улучшением здоровья и общего самочувствия. В следующие несколько лет он создаёт серию натюрмортов, несколько работ, посвящённых А. С. Пушкину, «Портрет В. И. Ленина» и картину «1919 год. Тревога», ставшую одной из вершин его позднего творчества. Одной из последних картин художника стала «Новоселье» (1937).

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин скончался от туберкулёза 15 февраля 1939 года в Ленинграде на шестьдесят первом году жизни. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Крупнейшая коллекция произведений К. С. Петрова-Водкина хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, значительные собрания — в Третьяковской галерее и Хвалынском художественно-мемориальном музее (филиале Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева)[3], а также в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. Л.: Художник РСФСР, 1976. C.26, 46
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.27, 28, 30, 32, 36, 38, 75, 324, 325, 336, 344, 349, 351, 352, 354, 355, 360, 363—371, 384, 385, 387, 392, 395, 396.
  3. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева. Русская и советская живопись. Каталог. Вып. 1. М.: Советский художник, 1956.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты