Пьер Бошан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pierre Beauchamp

Пьер Бошан (фр.: Pierre Beauchamp; 30 октября 1631, Версаль — февраль 1705, Париж[1]) — выдающийся французский балетный танцовщик и хореограф, положивший начало перерастанию танца в балет, первый руководитель балетной труппы французской Королевской академии музыки.

Правильнее было бы по-русски перевести его имя как Бошам (с французским носовым m), однако сложилась давняя традиция произношения Бошан (с французским носовым n), и такой традиции мы будем придерживаться, поскольку в русскую культуру имя этого выдающегося французского хореографа вошло как Бошан (так же произошло и с именем великого французского композитора Адольфа Адана (фр.: Adolphe Adam): в русском произношении французское носовое m слилось с носовым n).

[править] Биография

Информация о жизни Пьера Бошана собиралась долго различными историками, основывалась на разных сведениях и неоднократно исправлялась. Некоторые источники ошибочно называли его Шарлем, а некоторые Шарлем-Луи; по-разному определялись даты его жизни. До сих пор некоторые словари и энциклопедии называют датой его рождения 1636 год, а смерть датируют около 1719[2][3]. И тому есть основания — поиски документов, связанных с Пьером Бошаном и его биографией, постоянно продолжаются.

Любовь Дмитриевна Блок, занимавшаяся историей балета, много сокрушалась, что об этом выдающемся хореографе, первом теоретике балета (уже не танца!), так мало известно, и приводила полученную информацию из словаря Жаля: Пьер Бошан происходил из семьи музыкантов — скрипачей и танцовщиков. Первым скрипачом в семье был еще его дед, тоже Пьер Бошан; он был сыном купца, но увлекшись музыкой, стал скрипачом и даже был принят в цех скрипачей. Свое увлечение музыкой старший Пьер Бошан передал сыну Луи — тот тоже стал скрипачом и входил в состав «скрипачей короля» (violon ordinaire du roi), а кроме того был танцором и танцевал при королевском дворе в Версале[4]. Там же в Версале родился его сын Пьер.

Танцы окружали Пьера Бошана всю жизнь: он родился в семье танцора, и танцу была посвящена вся его жизнь. Балетный дебют Пьера Бошана состоялся при дворе короля Людовика XIV в 1648 в танцевальном представлении под названием Ballet du dérèglement des passions («Укрощение страстей»). Вся дальнейшая его жизнь тоже оказалась связана с Людовиком XIV[1], у которого он стал преподавателем танцев, а потом по его повелению получал назначения.

Время Людовика XIV было связано с расцветом французской культуры. В 1661 году король издал указ о создании Королевской академии танца (Académie Royale de Danse), открытие было назначено на 30 марта 1661 года. Это была первая в мире школа, где профессионально стали обучать танцу. В 1671 году Бошан был назначен ее директором и одновременно получил не существовавшее раньше звание maitre de ballet[4] (мэтр балета) при академии. Эта школа просуществовала до 1780-х гг., когда ее функции были переданы созданной в 1669 году Королевской академии музыки (Académie royale de Musique), ныне более известной как Парижская опера (Опера де Пари). Танцевальное отделение открылось там в 1672/1673 году[5][6], и Пьер Бошан стал самым первым его директором, пробыв на этой должности до 1687 гг. В его ведении тогда были только мужчины, женский танец еще не был развит, даже женские роли тоже отдавались мужчинам.

Искусство балета еще только зарождалось. Цельных балетных спектаклей еще не ставилось на сцене, танцу отводилась роль вспомогательная, он был нерасторжим с другими представлениями — оперными и драматическими. Но тем не менее без танцевальных сцен уже не обходилось.

Огромную роль в зарождении балета сыграл Пьер Бошан. Он придумывал и продумывал различные пластические движения и позы[4], первым начал их записывать и характеризовать, создавая таким образом терминологию балета. Пьер Бошан самым первым сформулировал и определил основные танцевальные правила[7][8], положив в их основу выворотность и использовав в качестве примера фехтовальные позы.

Все танцевальные движения он разделил на группы: приседания (плие), прыжки (заноски, антраша, кабриоли, жете, способность зависать в прыжке — элевация), вращения (пируэты, фуэте), положения корпуса (аттитюды, арабески). Бошан разделил танцы на три основных вида: серьезный, полухарактерный и комический[9]. Ему же принадлежат первые разработки по записям танца, которые он создавал совместно с танцором Раулем-Оже Фёйе (Raoul-Auger Feuillet; ок. 1660—1710). В дальнейшем другой выдающийся французский хореограф Пьер Рамо (1674—1748) развил эти работы и определил основные позиции классического балета, которые до сих пор входят в основу всего мирового балета. Но также существует мнение, что основные пять позиций классического балета установил не Рамо, а Пьер Бошан; а Рамо усовершенствовал их.

На театральной сцене Пьер Бошан ставил в Королевской академии музыки танцевальные дивертисменты к шедшим операм и операм-балетам и многие из них сам же исполнял, это были в первую очередь произведения композиторов Андре Кампра (1660—1744) и Жана-Батиста Люлли (1632—1687)[1]; с Люлли он работал особо много. Еще одним великим партнером Бошана стал Мольер. Тройное сотрудничество Бошана, Люлли и Мольера началось в 1661 года с постановки совместного представления Les Fâcheux. А в 1663 г. Людовик XIV заказал им комедийное представление, где он сам будет танцевать. Так на следующий 1664 год появилась комедия-балет «Брак поневоле» (Le Mariage forcé): пьесу написал драматург Мольер, музыку сочинил Люлли, а танцы придумал и разработал Пьер Бошан. После пьесы «Брак поневоле» последовали еще их совместные постановки: «Принцесса Элида» (1664), «Любовь-целительница» (1665), «Жорж Данден» (1668), «Господин де Пурсоньяк» (1669), «Блистательные любовники» (1670) и «Психея» (Psyché; в сотрудничестве с Пьером Корнелем,1671), «Мещанин во дворянстве» (Le Bourgeois gentilhomme) — этот спектакль впервые состоялся 14 октября 1670 г. в замке Шамбор в присутствии короля Людовика XIV, а через полтора месяца, 28 ноября, был повторен в театре Пале-Рояль с Мольером в роли Журдена, а композитор Люлли исполнял танцевальную роль муфтия в последнем акте).

Еще отдельно Пьер Бошан ставил танцы в балетах композитора Люлли: 1661 — «Нетерпение» (L’Impatience), 1665 — «Рождение Венеры» (La Naissance de Vénus), 1674 — «Альцеста» (Alceste), 1676 — «Атис» (Atys), 1677 — «Изис» (Isis), 1681 — «Триумф любви» (Le Triomphe de l’amour, совместно с хореографом Луи Пекуром; премьера прошла в замке Сен-Жермен, в этом представлении принимали участие как профессиональные танцовщики, так и вельможи королевского двора Людовика XIV, в том числе члены королевской фамилии, тогда же впервые в танцевальном представлении приняли участие дамы, что было огромным новшеством[10]), 1686 — «Балет юности» (Ballet de la jeunesse).

Все эти балеты имели мало общего с современным балетом и с современной разработанной балетной техникой; но эти представления уже все больше уходили от бальных танцев и именно из них со временем и появился тот классический балет, который мы сегодня знаем как жанр музыкально-театрального искусства.

Пьер Бошан скончался в Париже в феврале 1705 года.

Вот и всё, что известно о нем.

Одним из самых известных его учеников стал его племянник (племянник жены[11]) выдающийся французский танцовщик и балетмейстер Мишель Блонди.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты