Пьер Рамо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менуэт, поставленный по Рамо

Пьер Рамо (фр. Pierre Rameau; 1674, Cirea[1] — 26 января 1748, Нантер, Франция) — французский танцовщик и теоретик балета, представитель периода барокко[2], один из основателей балетного искусства и разработчик основных позиций классического балета.

Содержание

[править] Из биографии

Биографических сведений о жизни и деятельности этого выдающегося деятеля балета существует очень мало.

Известно, что в 1703—1705 гг. Пьер Рамо работал в театре Лиона, существует мнение, что в течение 1710—1713 он, возможно, танцевал в Парижской опере. Известно также, что он преподавал танцы пажам при испанском королевском дворе[1], а затем стал там же королевским учителем танцев. Чуть позже выполнял те же самые функции при французском королевском дворе, куда был приглашен королевским преподавателем танцев.

Среди его высокопоставленных учеников: королевы Испании Мария Луиза Савойская (1688—1714) и Изабелла Фарнезе (1692—1766), королева Франции Мария Лещинская (1703—1768) и другие не менее знатные европейские особы.

[править] Значение деятельности

Будучи королевским учителем, он был, конечно, известным и опытным танцором. Но его имя вошло в мировую культуру не как опытного педагога, а как теоретика, одного из создателей танца, наряду с именем Пьера Бошана (1631—1705).

[править] Разработка балетных позиций

Имена двух выдающихся французских хореографов Пьера Бошана и Пьера Рамо навсегда связаны с историей развития мирового балета; эти два французских хореографа стали создателями главных позиций классического балета — основных положений тела танцоров при исполнении классических танцевальных движений, которые до сих пор входят в основу всего мирового балета. Считается, что первым начал разрабатывать эти позиции Пьер Бошан, а в дальнейшем Пьер Рамо развил эти работы и определил основные позиции классического балета. Но также существует мнение, что основные пять позиций классического балета установил не Рамо, а Пьер Бошан; а Рамо усовершенствовал их[3]. Как бы то ни было, именно этим двум людям обязан классический танец своим существованием. Во всяком случае официально считается, что автором определения основных классических балетных позиций является Пьер Рамо, но основой его трудов послужили разработки Бошана. Определение этих позиций стало началом начал любого балетного движения, существующего и поныне вот уже на протяжении трех сотен лет.

Классические позиции разрабатывались на основе фехтования. Все позиции ног в классическом балете поставлены выворотно, выворотность ноги стала основой классического балета. Речь идет не о том, чтобы повернуть только ступни носками в разные стороны, повернута должна быть вся нога, начиная с бедренного сустава[4]. Именно исход из классических основных позиций обеспечивает для артиста правильное исполнение любого движения, из них образуются все остальные танцевальные положения[5].

Со временем следующие поколения деятелей балета продолжили дальнейшее усовершенствование основных позиций классического балета и разработку новых позиций, но все их новаторства базировались на основе работ П. Рамо.

Пять основных позиций ног классического балета:

Исполнение основных балетных позиций в зарисовках Пьера Рамо из его книги Le Maître à danser:

[править] Теоретические труды (книги)

Зарисовка бала из книги Le Maître à danser

В своих работах Пьер Рамо использовал запись танцевальных движений, созданную Пьером Бошаном совместно с Раулем-Оже Фёйе (Raoul-Auger Feuillet; ок. 1660—1710); эта запись получила название «нотация Бошана-Фёйе» (Beauchamp-Feuillet)[6]. Причем, он не только использовал, но и модифицировал ее.
В 1725 году Пьер Рамо издал в Париже свой главный большой теоретический труд по танцевальному движению Le Maître à danser — «Руководство по танцу» (в другом переводе: «Мастер танца»), где собрал все знания по балету, существовавшие к этому времени[7], дал подробные описания и движений, и танцевальных шагов, и структуру многих танцев, и стиль их исполнения, уделив внимание даже паркету, по которому двигаются танцующие. Пьер Рамо расписал самым подробным образом все виды известных к этому времени танцев и как в каждом из них держать ноги, руки, корпус.

PierreRameau men.jpg
Фигуры менуэта из книги Пьера Рамо

В 1728 г. книга была переведена на английский язык под названием The Dancing-Master, автор перевода Джон Эссекс (John Essex; 1680—1744); уже в 1732 г. английский перевод был снова переиздан в Лондоне[8]. Чуть позже и сама французская книга дважды переиздавалась — в 1734 и 1748 годах.

Всего через шесть месяцев после издания своей первой книги, в том же 1725 году, Рамо выпустил вторую книгу, основанную на первой: Abrégé de la nouvelle méthode dans l’art d'écrire ou de traçer toutes sortes de danses de ville… («Краткий справочник по новой методике в искусстве описания и рисования всех видов городского танца…»)[1]. Там он изложил использованную им нотацию Бошана-Фёйе с собственными модификациями[2]. В эту же книгу вошли 12 хореографических разработок, сделанных Пьером Рамо совместно с еще одним знаменитым французским хореографом Гийомом-Луи Пекуром (Guillaume-Louis Pecour; 1651 или 1658 — 1729)[2].

Эти труды продолжают переиздаваться и поныне, представляя собой огромную историческую и культурную ценность[9][10][11].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты