Пётр Алексеевич Филоненко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Алексеевич Филоненко

Военный деятель



Дата рождения 4 сентября 1930 года
Место рождения Лиман, Лозовский район, УССР, СССР


Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина
Род войск стрелковые, милиция
Годы службы 1941—1946 (РККА),
 ? — 1988 (МВД)
Звание полковник милиции


Сражения/войны Великая Отечественная война



Пётр Алексеевич Филоненко (род. 4 октября 1930) — полковник советской милиции в отставке, с 11 лет участник Великой Отечественной войны в составе танковой бригады, по собственному утверждению, повторивший в 13 лет подвиг Александра Матросова, активист ветеранского движения Украины, возглавляет украинскую Ветеранскую организацию юных участников Великой Отечественной войны в Киеве (сыновья полков), актёр художественного и документального кино[1], мемуарист, поэт.

Содержание

[править] Биография

Родился 4 октября 1930 года в селе Лиман Лозовского района Украинской ССР (ныне Харьковская область Украины).

[править] Участие в Великой Отечественной войне

Осенью 1941 года, когда немецкие войска подошли к селу, где жил Филоненко, ему было 11 лет. У мальчика отец и старшие братья уже воевали, и он убежал на фронт вместе с отступавшими советскими солдатами, став «сыном полка». Чтобы его приняли, мальчик в рассказах завышал свой возраст на два года[2].

Сначала помогал санитарам в госпитале. Потом упросил солдат в обозе взять его с собой. Познакомился с командиром разведывательной группы капитаном Андреевым, который принял мальчика, выдал обмундирование и оружие и обучил. После обучения Пётр семь раз был заброшен в немецкий тыл. Под селом Поповка попал в окружение и был пленён. Петра вместе с другими солдатами должны были расстрелять, но его закрыл своим телом неизвестный красноармеец, и мальчик только был ранен, после чего его выходила местная жительница[2].

С ноября 1942 года снова воевал в составе 26-й танкового корпуса (позже преобразован в 1-й гвардейский танковый Донской корпус). 16 июля 1943 года попал под бомбардировку. Чтобы спасти командира от бомбы мальчик толкнул его в окоп, но сам был ранен семью осколками. Потерял сознание, после чего его приняли за мёртвого и хотели похоронить в братской могиле, но во время закапывания заметили, что живой.

В июне 1944 года во время боя за трассу ГомельБобруйск в возрасте 13 лет повторил подвиг Александра Матросова: бросился на вражескую амбразуру, чем дал возможность советским войска продолжить наступление[3][4]. Получил 12 ранений, но чудом остался жив. После этих ранений также был принят за мёртвого и чуть не похоронен[2]. Был направлен в госпиталь в Цхалтубо (Грузия), в котором провёл около полугода. По собственному утверждению, был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было утверждено.

После госпиталя хотел поступать в Суворовское училище, но не подошёл по состоянию здоровья. Вместе с полком связи продолжил воевать и дошёл до Берлина[2].

[править] Жизнь после войны

Демобилизовался 15 февраля 1946 года. Закончил фабрично-заводское училище. Работал на заводах Харькова и Запорожья, затем — в милиции. Начал службу в Мелитополе. После служил в Киеве, в единственном на Украине эскадроне конной милиции. В 1988 году вышел на пенсию в звании полковника милиции. За всё время войны и службы в милиции получил около 60 ранений[4].

Активно снимался в кино, главным образом — в эпизодических ролях и ролях второго плана. В военное время принял участие в фильмах военного документалиста Романа Кармена. В мирное время начал сниматься с 1949 года, когда в составе конной милиции ехал на лошади по улице, был замечен режиссёром Тимофеем Левчуком и приглашён на роль знаменосца в фильм «300 лет назад». Принял участие в съёмках около 130 художественных и 230 документальных фильмов[2][5].

Председатель Киевской городской организации юных участников Великой Отечественной войны, созданной в 1970 году[6].

В 2010 году при поддержке Государственной службы охраны при МВД Украины выпустил книгу «Война глазами юного солдата»[7]. Идею написать книгу Петру подсказал Константин Симонов на фронте в 1941 году[2].

[править] Избиение во время Евромайдана

Во время Евромайдана в Киеве в результате конфликта с несколькими молодыми участниками беспорядков ветеран был избит[8]. В результате избиения у П. А. Филоненко были сломаны два ребра, получены многочисленные ушибы. Кроме того, ему потребовалась операция на сердце. После того как киевские врачи отказались делать операцию ветерану, он выехал для хирургического лечения в Россию[4].

[править] Фильмография

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты