Радуга (школа)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Автономная некоммерческая образовательная организация - Средняя общеобразовательная школа «РАДУГА»
Основана

1992 г.

Директор

Куцевалова Светлана Владимировна

Адрес

396313, Российская Федерация, Воронежская область, Новоусманский район, село Бабяково, улица Зазеркальная, 1

Телефон

+7 (908) 133 58 97

Эл. почта
Сайт

Радуга: другая школа

АНОО Школа «Радуга» — средняя общеобразовательная школа в Воронеже с элементами вальдорфской педагогики. Организация действует на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № И-2092 от 26.07.2011 г.

Содержание

[править] История

Школа «Радуга» была открыта в 1992 году в Советском районе города Воронежа как экспериментальная образовательная площадка при Многоуровневом образовательном комплексе № 2. Официально в апреле 1993 года на основании приказа комитета по науке и образованию при средней школе № 25 г. Воронежа (позднее преобразована в Лицей №3) была открыта экспериментальная площадка по вальдорфской педагогике[1]. Подготовка к открытию данной площадки велась с 1991 года. С сентября 1992 года члены педагогической коллегии каждый второй четверг проводили собрания для родителей, знакомили их с материалами по вальдорфской педагогике, с теми антропософскими понятиями, которые необходимо знать родителям, чтобы быть уверенными в правильности выбора. В результате 27 родителей приняли решение об обучении детей по вальдорфской методике.

1993-1994 учебный год – первый учебный год первого вальдорфского класса в Воронеже. Классный учителем первого класса стала Наталия Павловна Елисеева[2]. Школа располагалась на части территории ведомственного детского сада № 170. За последующие годы школа ежегодно прирастала на 1 класс.

Силами педагогов школы и при содействии администрации был организован семинар по вальдорфской педагогике в Воронеже в 1996 году.

В 2001 году школа «Радуга» изменила свой статус на автономное некоммерческое образовательную организацию и арендовала помещение в Школе искусств №1 и частично в СОШ 84.

С 2001 года по настоящий момент школа была вынуждена совершить 5 раз сменить места своего размещения: с 2003 - в Интернате № 2, с 2006 - в интернате №4, с 2007 - в здании по ул. Старых большевиков.

С 2009 года и по настоящий момент школа арендует помещения в СОШ №92 в пос. Шилово. В связи с удаленностью места аренды школа организовала доставку учеников на занятия и обратно на специальном школьном автобусе.

[править] Общие особенности преподавания

  • Испытательный срок (1 месяц) для учеников, переходящих из других школ.
  • Элементы вальдорфской педагогики:
    • преподавание предметов эпохами[3];
    • преподавание двух иностранных языков (английского и немецкого) со 2-го класса;
    • большое внимание искусству, чистописанию, рукоделию и ремёслам - вязанию, валянию из шерсти, шитью и т.д. (в т.ч. для мальчиков), работе с глиной, деревом (в т.ч. для девочек) - как необходимым средствам и условиям гармоничного интеллектуального и эмоционального становления;
    • учебные материалы в младших классах изготавливаются самими детьми[4];
    • ежедневные упражнения для развития силы воли, чувства ритма и координации (индивидуальной и групповой);
    • безотметочная система обучения (до середины основной школы);
    • развитие способности находить решение превалирует над усвоением готовых знаний[5].

[править] Этапные особенности преподавания

[править] 0-й класс

[править] 1-й класс

[править] 2-й класс

[править] 3-й класс

Рисование ногами для развития моторики и координации.

[править] 4-й класс

Полный цикл хлеборобства: от посева семян через жатву и ручной помол до самостоятельной (или с помощью родителей) выпечки хлеба[6].

[править] 5-й класс

Основная тема в 5-м классе - Древняя Греция и Древний Рим. В конце года - обязательное посильное участие в олимпийских играх, необходимое для "проживания" предмета[7], что более эффективно для изучения той или иной темы, чем заучивание текста учебника.

[править] 6-й класс

  • Основная тема в 6-м классе - Средние века. В конце года - обязательное посильное участие в "рыцарском турнире"[6] (важный элемент гендерного воспитания)
  • театральная постановка с 3-хмесячной подготовкой
  • обязательный горный пеший поход (5 дней, 70 км, с палатками и рюкзаками), совмещаемый с уроками минералогии и астрономии; такой поход - очень ценный педагогический элемент:
Очень важно, что экспедиционная жизнь естественным образом удовлетворяет острую потребность подростков в преодолении повседневной рутины и однообразного распорядка дня. Огромное значение имеет опыт ведения активной интеллектуальной работы в трудных бытовых условиях, скажем, необходимость ежедневно независимо от погодных условий снимать показания с приборов или обрабатывать полевые записи. Для большинства школьников опыт сосредоточенной «работы головой» вне комфортного учебного помещения является совершенно новым. Участие в подобной деятельности повышает уверенность в себе и развивает способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, преодолевать их и самостоятельно добывать новую информацию, новый опыт.

— Михаил Эпштейн, Плоды альтернативного просвещения, Журнал «Вокруг Света», 2009, №2 [1]

[править] 7-й класс

Эпоха географических открытий. Ученики пишут и защищают исследовательскую работу. В конце учебного года - поездка на "Русские забавы" в Ярославскую область.

[править] 8-й класс

[править] 9-й класс

Сельскохозяйственная практика[8].

[править] 10-й класс

Основная тема в 10-м классе - эпоха Возрождения[9].

[править] 11-й класс

Защита выпускного проекта (тему и куратора выбирает ученик; тема может быть любой - граффити, лекарственные растения, мультипликация, мельницы и т.д.).


[править] Дополнительная поддержка

Логопед, педагог-дефектолог.

[править] Структура управления

Высшим органом управления является Совет Школы, формируемый из числа родителей учеников, учредителей и работников Организации.

Оперативное (текущее) управление школой осуществляет Исполнительный директор, назначаемый Советом Школы и подотчетный ему.

Особенностью функционирования школы является постоянное, прямое и активное участие родителей учащихся во всех сферах деятельности школы, а также в принятии всех значимых решений.

[править] Педагогический состав

АНОО Средняя общеобразовательная школа «Радуга» укомплектована штатом высококвалифицированных педагогов и специалистов. В школе работают 20 учителей и 3 сотрудника административно-хозяйственного состава. Все учителя школы имеют высшее профессиональное образование и прошли специальное обучение по вальдорфской педагогике. Преподаватель немецкого языка - Юлия Старых - учитель года Воронежской области 2011 г. В настоящее время учителя школы повышают свою квалификацию в Центре повышения квалификации учителей г. Воронежа, обучаются на курсах вальдорфского педагогического семинара в Москве, Санкт-Петербурге, на семинарах и конференциях в Москве, Самаре, Ярославле и за рубежом. Так, педагоги школы принимали участие в международной встрече педагогов, посвященной проблемам подростков в Швейцарии (Дорнах) в 2011г. и 2013г. Ежегодно в школе читаются лекции по педагогике и проводятся мастер-классы учителями вальдорфских школ Европы и России (Цвелик А.М., Рычков С.Р., Фалий О.А.) . Они же проводят уроки в старших классах. Это позволяет учителям школы осваивать эффективные методы работы своих иностранных коллег.

[править] Детские олимпийские игры

В 2003 году 11 учащихся школы приняли участие в Детских международных Олимпийских играх в Дельфах (Греция)[9], организатором которых выступил Институт молодёжи в Израиле. С миротворческой целью на Игры были приглашены школьники из Израиля и Палестины, из Косово и Белграда, с греческой и терецкой частей Кипра и т.д. Ожидалось участие чеченских детей, но в 2003 г. делегация из Чечни не приехала.[10].

На протяжении нескольких последних лет (2009[11], 2010[12]) подобное мероприятие ежегодно организуется школой «Радуга» в деревне Вознесеновка Семилукского района[13]. Участниками Детских Олимпийских игр в Вознесеновке стали ученики многих вальдорфских школ России из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Уфы, Волгограда, Самары [12], Владимира, Зеленограда[14], Смоленска, Калуги[7], Ярославля, Казани, Томска, Уфы, Иркутска, Нижнего Новгорода. В ходе этого мероприятия ученики соревнуются в классическом олимпийском пятиборье[15], практикуются в ремёслах[7], представляют спектакли из античной истории[12]. Спортивные состязания (бег, метание диска, копья, стрельба из лука, прыжки[7], борьба)оцениваются не только количественно (дальность броска, прыжка и т.д.), но и качественно (красота исполнения[12]). Для обогащения социального опыта команды формируются не по школам, а по древнегреческим полисам (Микены, Фивы и т.д), в каждом из которых собраны дети из разных городов и школ.

[править] Выпускники

С момента получения статуса автономной некоммерческой организации по 2012 год в школе прошли обучение 300 учеников; 65 - окончили 9 классов общеобразовательной школы; 34 - окончили 11 классов общеобразовательной школы. Несколько учеников после получения высшего образования вернулись в школу в качестве преподавателей[4].

[править] Участие в ассоциациях

Школа является участницей Российской ассоциации вальдорфских школ[16].

[править] Международные контакты

С 2001 г. школа "Радуга" тесно контактирует с вальдорфской школой города Кобург[17], каждый год происходит школьный обмен: школьники из Кобурга живут в русских семьях и наоборот. Гости из Кобурга в порядке прохождения ремесленной практики помогают ремонтировать школьные помещения[18]; отношения между нашими и немецкими школьниками носят искренне дружеский характер[19]. Школа "Радуга" пользуется поддержкой немецкого общества "Друзья искусства воспитания". У школы есть два куратора от международного вальдорфского сообщества: Ангелика Кольбе[20] и Петер Лампазиак[21]. (Германия). Сотрудничество с австрийским Линцем и немецким Ганновером не получило развития после того, как на строительстве детской площадки неизвестные украли инструменты, принадлежавшие волонтёрам[22]

Учителя школы участвуют в международных семинарах и конференциях[23].

[править] Дошкольное образование

Функционирует детский сад в Бабяково (по соседству со школой), в Тепличном и группа детского досуга в Центре семейного досуга «Жемчужный» (улица 9 Января, 270а), где проводятся также художественные семинары[24]

[править] Участие в жизни города

Школьники и педагоги участвуют в проведении Дня города и других праздников, благоустройстве[22], выступают с концертами в детских интернатах и больницах[25] и проходят в них социальную практику. Школьные работы экспонируются в художественных галереях (в 2008 г. - в галерее "Нефта"[8]).


[править] Источники

  1. В 2010 году средней общеобразовательной школе «Радуга» исполнилось 17 лет. (2011-4-19). Архивировано из первоисточника 11 июня 2013. Проверено 27 мая 2013.
  2. Директор воронежской вальдорфской школы «Радуга» Екатерина Нетесова: «В идеале всем частным школам должно помогать государство» (2011-5-16). Архивировано из первоисточника 11 июня 2013. Проверено 27 мая 2013.
  3. Елена Котенева. Ученик всегда прав! - Славянский мир: журнал - №6. - ноябрь 2007. - С. 43
  4. 4,0 4,1 Виктория Гребенькова. Воспитание чувств. - Коммунарочка: газета, приложение к газете "Молодой Коммунар - №5. - апрель 2007. - С. 4
  5. Юлия Старых Урок немецкого языка с пометками на полях (2012-10-10). Архивировано из первоисточника 12 июня 2013. Проверено 27 мая 2013.
  6. 6,0 6,1 Юлия Старых, Воронеж: К вальдорфским школам часто относятся настороженно. И зря! (2012-9-5). Архивировано из первоисточника 12 июня 2013. Проверено 27 мая 2013.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Наталья Дрозд. Древность поверх джинсов. Под Воронежем прошли детские Олимпийские игры. - Берег: газета - №60 (1050). - 09.06.2009. - С. 21
  8. 8,0 8,1 Анна Саранцева. "Радуга" в рисунках и поделках. - Коммуна: газета - №48 (25085). - 04.04.2008. - С. 7
  9. 9,0 9,1 Арина БАБКОВА Вальдорфские олимпийцы (2009-6-6). Архивировано из первоисточника 10 июня 2013. Проверено 27 мая 2013.
  10. Татьяна Юрина. Олимпиада дружбы и мира. - Коммуна: газета - №127 (24159). - 26.08.2003. - С. 3
  11. В Воронеже зажгли Олимпийский огонь. - Галерея Чижова: газета - №23 (225). - 05-11.06.2009. - С. 14
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Борис Грачёв. К Олимпу через Семилуки. - Аргументы и факты: газета - №23 (1544). - 09-15.06.2010. - С. 21
  13. Антон Валагин Открылась детская Олимпиада. Архивировано из первоисточника --. Проверено 27 мая 2013.
  14. Зеленоградцы из вальдорфской школы побывали на древнегреческой олимпиаде. Архивировано из первоисточника --. Проверено 27 мая 2013.
  15. Сергей Золотарев Под Воронежем открылись детские Олимпийские игры. Архивировано из первоисточника --. Проверено 27 мая 2013.
  16. Ассоциация Вальдорфских школ России. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013. Проверено 6 июня 2013.
  17. В Воронеже пройдет фестиваль, посвящённый празднованию 10-летия школьного обмена между вальдорфскими школами (2011-4-19). Архивировано из первоисточника 6 июня 2013. Проверено 6 июня 2013.
  18. Максим Завьялов. Украшают "Радугу". - Коммуна: газета - №118 (24754). - 01.08.2006. - С. 6
  19. Юля Данилова. Понять друг друга. - Ворон и Ёж: газета, приложение к газете "Молодой Коммунар - №8 (16). - 12.05.2007. - С. 4
  20. Картины, нарисованные нашей душой (2008-4-12). Архивировано из первоисточника 6 июня 2013. Проверено 6 июня 2013.
  21. Максим ЗАВЬЯЛОВ Школьное лето (2012-7-7). Архивировано из первоисточника 6 июня 2013. Проверено 6 июня 2013.
  22. 22,0 22,1 Ольга Баранникова. Пострадавшие за идею Брехта. - Воронежский Курьер: газета - №90 (1532). - 01.08.2000. - С. 1
  23. Место встречи - Гётеанум. Состоялась первая международная конференция вальдорфских учителей иностранных языков (2013-5-21). Архивировано из первоисточника 12 июня 2013. Проверено 6 июня 2013.
  24. Виктория Васильченко Немецкая художница Ангелика Кольбе проведет семинар в Воронеже (2013-3-10). Архивировано из первоисточника 6 июня 2013. Проверено 6 июня 2013.
  25. Татьяна Юрина. Ребята для ребят. - Коммуна: газета - № (). - . - С.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты