Роберт Брюс Спенсер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RobertBruceSpencer.jpg
← другие однофамильцы Роберт Спенсер

Роберт Брюс Спенсер (англ. Robert Bruce Spencer, род. 27 февраля 1962, США) — американский писатель и блоггер, критик ислама. Две его книги попали в Список бестселлеров по версии The New York Times.

[править] Биография

Родился 27 февраля 1962 году в США. Был крещён в греческой православной церкви, однако, в 1984 году обратился в католичество и стал прихожанином Мелькитской католической церкви. В 2006 году в одном из интервью сообщил, что его прадеды были вынуждены иммигрировать с территории современной Турции из-за преследования христиан.

В 1986 году получил степень магистра по религиоведению в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле. Магистерская работа была по истории Католической церкви. С 1980 года изучал исламскую теологию, право и историю. Более 20 лет работал в различных исследовательских центрах. Своим наставником при написании книг об исламе называл Поля Вейрика (англ. Paul Weyrich), который также был членом Мелькитской католической церкви:

Пол Вейрик многому научил меня словом и делом, о том как лично и профессионально справляться с клеветой и оскорблениями, которые являются ежедневным аспектом этой работы[1].

Из-за критики своих взглядов на ислам со стороны ряда католических священников в 2016 году покинул католическую церковь и вернулся в греческую православную церковь.

Спенсер известен своей критикой ислама, который сам себя называет «хорошим примером исламофоба». В 2010 году вместе с Памелой Геллер основал организацию «Stop Islamization of America», которая среди прочего занималась отменой строительства мусульманского центра на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра.

В июле 2011 году журнал Wired сообщил, что две книги Спенсера находятся в списке учебных материалов ФБР. The Truth About Muhammad («Правда о Мухамаде») и The Politically Incorrect Guide to Islam («Политически некорректный гид по исламу») рекомендуются сотрудникам ФБР для лучшего понимания ислама. Норвежский националист Андерс Брейвик, который в 2011 году устроил террористическую атаку, в результате которой погибли 77 человек, цитировал в своём манифесте Спенсера 64 раза.

Роберт Спенсер также ведёт популярный блог Jihad Watch, который занимается освящением международного мусульманского терроризма.

26 июня 2013 года Великобритания запретила Спенсеру въезд в страну. Запрет был раскритикован Дугласом Мюрреем (англ. Douglas Murray), который указал на то, что Британия использует двойные стандарты и пускает в страну исламистских проповедников.

[править] Источники

  1. Robert Spencer (December 19, 2008). "A Tribute: Paul Weyrich Has Died". Catholic Online.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты