Росомаха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Росомаха

Систематика
Gulo gulo 01.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Хищные Carnivora


Подотряд Псообразные Caniformia
Семейство Куньи Mustelidae
Род Росомахи Gulo
Вид Росомаха
Международное научное название
Gulo gulo
Linnaeus, 1758
Ареал распространения
Росомаха Интересные Факты

Росома́ха[1] (лат. Gulo gulo) — хищное (лат. Carnivora) млекопитающее (лат. Mammalia) семейства куньих (лат. Mustelidae).

Содержание

[править] Родственные виды и подвиды

Gulo gulo 5.jpg

Росомаха — единственный вид рода.

Вид Росомаха (Gulo gulo) (Linnaeus, 1758) включает 6 подвидов.[2]

  • Gulo gulo albus (Kerr, 1792)
  • Gulo gulo gulo (Linnaeus, 1758)
  • Gulo gulo katschemakensis Matschie, 1918
  • Gulo gulo luscus (Linnaeus, 1758)
  • Gulo gulo luteus Elliot, 1904
  • Gulo gulo vancouverensis Goldman, 1935

[править] Распространение

Распространена в Северной Америке на территории Аляски, северной Канады и в горных районах тихоокеанского побережья. В Евразии встречается на территории России и Скандинавии до 50 градуса северной широты. Ранее встречались и в других районах Европы и Северной Америки, но были истреблены человеком за счет охоты и вырубки лесов.

[править] Внешний вид

Gulo gulo -Whipsnade Zoo, Bedfordshire, England-8a.jpg

Росомаха — небольшое животное. Но первое впечатление обманчиво, ведь этот представитель семейства куньих является одним из самых свирепых и диких животных тайги и лесотундры. По внешнему облику росомаха нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с медведем столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей.

Росомаха — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг. Длина хвоста 16—23 см. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности. Телосложение массивное. Высота в плечах 35-50 см. Конечности полустопоходящие, кажутся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху.

У росомахи толстые ноги с широкими пятипалыми ступнями и с большими загнутыми и острыми когтями, короткий хвост. Под лохматой шерстью угадывается мощный костяк. И, как у медведя, при внешней неповоротливости у росомахи тоже сильное гибкое туловище, реакцией она обладает мгновенной. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.

Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий (косматый). Летний мех много короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. По бокам тела по светлой полосе.

Тело росомахи с большой головой, оснащенной мощнейшими челюстями, которыми зверь с легкостью ломает кости. Обычно это молчаливое животное, в случае раздражения может рычать или хрюкать.

[править] Образ жизни

Gulo gulo 9.jpg

Росомаха — крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров. Населяют альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, зверь всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места. Случаи нападения росомахи на людей неизвестны.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 км, другая за две недели переместилась на 250 км, третья за сутки преодолела 85 км. Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег. Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное. Приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

[править] Питание и охота

Gulo gulo 8.jpg

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов. При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи.

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

[править] Размножение

Gulo gulo 6.jpg

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 г. Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев.

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными. Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается.

В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

[править] Враги

Gulo gulo 7.jpg

Врагов у взрослых росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз.

Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

[править] Охрана и статус

3469-Gulo gulo-Zoo Brno-9.12.JPG

На росомах часто ставили капканы, охотились и всячески их истребляли из-за их опасности — эти звери вполне могут напасть на домашний скот или даже на людей.

Росомаха это ценный пушной зверь, но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России.

У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах.

[править] Прочие факты

  • С латыни название росомахи «gulo» переводится как «обжора», так как при возможности росомаха убивает гораздо больше добычи, чем может съесть.
  • Росомахи очень сильные животные. По свидетельствам очевидцев росомаха способна шустро забраться на дерево с тяжеленной головой лося в зубах.

[править] Источники

  1. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие стр.98
  2. ITIS taxonomy

[править] Литература

  • В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа. 1004.
  • Новиков Б. А., 1993. Росомаха. М.: ЦНИЛОХЗ, 135 с.
  • Аристов А. А., Барышников Г. Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с.
  • Строганов С. У., 1962. Звери Сибири: Хищные. М.: Наука, 458 с.
  • Чернявский Ф. Б., 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука, 388 с.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты