Сайд-Хасан Абзуевич Кацаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сайд-Хасан Абзуевич Кацаев

Писатель


Дата рождения 11 июля 1966 года
Место рождения Курчалой, Курчалоевский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия
Род деятельности прозаик, журналист
Направление проза
Жанр рассказ, эссе




katsayev.ru



Сайд-Хасан Абзуевич Кацаев (11 июля 1966 года, Курчалой, Курчалоевский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский писатель.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье Абзу Кацаевича (1905—1993), активного борца за установление советской власти в Чечне, участника стодневных боёв в г. Грозный, и Петимат Шисиевны (урожд. Эпендиева, 1929—1999) Кацаевых. Рос в окружении 4 братьев и 2 сестёр.

В 1983 году с отличием окончил Курчалойскую среднюю школу № 1, в 1988 году — русско-вайнахское отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого.

В 1990—1991 годах служил в Советской Армии (Воронеж).

Работал учителем русского языка и литературы в школе, научным сотрудником института истории, языка и литературы, преподавателем чеченской литературы в Чеченском государственном университете, заведовал районным отделом образования Курчалоевского района.

С 2002 года был первым заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Вайнах». С октября 2004 года — главный редактор Курчалоевской районной газеты «Машар» (Мир).

Член Союза писателей России, Союза журналистов России.

[править] Творчество

Автор нескольких сборников рассказов и эссе: «Зимний вечер» (1997), «Школа писателя» (1998), «Рассказы о Молле Насреддине» (2004), «Во тьме» (2005).

Рассказы: Зимний вечер (1985) В тени деревьев (1985) Зарета (1985) Иллюзии (1987) Семинар (1987) Учитель (1988) О гордом Закри (1989) Сюрприз (1989) Автопортрет (1989) Школа писателя (1990) Женитьба (1991) Конкурс (1992) О молодом Хамзате (1992) Письмо (1992) Самоволка (1994) История одной любви (1995) Во тьме (2001) Свидетель (2002) Машар (2002)

Эссе: Писатель и война (1995) Философия религии (1996) Кафка (2000)

Дневники (1983—2002)

[править] Переводчики

Переводчики на русский язык: Асланбек Гайтукаев, Лула Жумалаева, Ия Николаенко, Мухтар Ибрагимов, Сайд-Эми Базуркаев, Зура Итсмиолорд. Некоторые рассказы переведены автором.

[править] Мнения и оценки

Эссе «Писатель и война», а также рассказы и дневники Кацаева, написанные в годы первой и второй русско-чеченских войн, произвели на современников огромное впечатление.

Абузар Айдамиров, народный писатель Чечено-Ингушетии, отозвался, что эссе «Писатель и война» написано от всего сердца. Мудро, смело, душой болея за народ.

Вахит Акаев, доктор философских наук, академик Академии ЧР, в своей статье «Война — агрессивная суть человечества»: «По жанру — это не столько художественное произведение, сколько философский труд, осмысливающий военные действия в Чечне, состояние человека в экстремальных условиях. Человеческая экзистенция в пограничных условиях, человек — между жизнью и смертью, в состоянии постоянной тревоги, полной потерянности — проблемы, осмысливаемые автором в своем эссе. Тема, поднятая автором, не является локальной, только чеченской, она приобретает глобальный, всечеловеческий характер. В Чечне сошлись в жестокой схватке силы Зла и Добра. Писатель закладывает основы национальной культуры, выражает — посредством слова — дух народа, определяет ориентиры на будущее».

Лема Ибрагимов, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русской литературы ЧГУ пишет, что яркие творческие индивидуальности в литературе, как правило, играют роль основоположников, реформаторов того или иного жанра, направления, школы. Одним из таких литераторов, присутствие которого отчетливо обозначено в чеченской литературе конца ХХ-го и начала ХХI века, является прозаик Сайд-Хасан Кацаев. В текстах своих произведений автор дает образцы не классического социалистического реализма — которым зомбирован наш литературный бомонд — а (фри) свободного всемирного реализма в диапазоне от постмодерна до сюрреализма, воплощающий напряженность и интенсивность чувств и мыслей, незамысловатость и невыдуманность сюжета. Творчество С-Х. Кацаева — неустанный и последовательный поиск и разработка символа обыденного сознания — национально-своеобразного инварианта бед и страданий нашего народа.

Сайд-Эми Базуркаев, журналист, пишет, что рассказы Кацаева захватывают, в них нет фальши, читатель это ценит. Написанное им о войнах, навязанных чеченцам, я читаю со слезами на глазах. Вместе с героями своих рассказов Сайд-Хасан переживает их боль и трагедию всего чеченского народа, далекого от милитаризма, но втянутого в эти опустошительные, несправедливые и неадекватные войны.

[править] Награды

  • Премия литературно-художественного журнала «Вайнах» (2003) — за лучший рассказ о войне «Машар» (Мир)
  • Премия Союза журналистов Чеченской Республики:
    • 2004 — за лучшие публикации о войне («Писатель и война», «Свидетель»)
    • 2005 — в номинации «За красоту чеченского языка»
  • Медаль А. П. Чехова. за верное служение отечественной литературе (2011)
  • Орден «М. А. Мамакаев» (Золотой орел). За верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы (2011)
  • Заслуженный журналист Чеченской Республики (2012)[1]
  • Лауреат премии «Серебряная сова» в номинации «Литература» (2013).

[править] Семья

Женат, пятеро детей.

[править] Источники

  1. Рамзан Кадыров отметил наградами и званиями представителей культуры, литературы и СМИ. RuKavkaz.ru (2012-05-14). Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012. Проверено 30 мая 2012.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты