Санот Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Санот Багратуниармянская деятельница. Упоминается в генеалогии, лежащей в основе Версии о еврейском происхождении Багратидов (данную версию ряд современных историков называют генеалогической легендой).[1]

[править] Биография

Она была сестрой Бюрата Багратуни, женой Хосрена Арцруни.

Стала кормилицей армянского царя Санатрука I, правившего 91109 годах, имя которого с армянского означает Санота-турк — «Дар Санот»:

Он был наречен Санатруком. Случилось как-то, что сестра Абгара Авге, направлявшаяся в зимнюю пору в Армению, в горах Кордука была застигнута метелью. Вьюга всех рассеяла, так что никто не знал, в какую сторону разбросало его спутников. Кормилица же его Санот, сестра Бюрата Багратуни, жена Хосрена Арцруни, взяв его, поме­стила его, иесмышленного младенца, между своими грудями и остаралась под снегом три дня и три ночи. Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски. И вот, от имени его кор­милицы произошло его имя Санатрук, означающее как бы «дар Санот» [2].


[править] Примечания

  1. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшиие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
  2. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты