Бюрат Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бюрат Багратуни — представитель рода Багратуни.

[править] Биография

Упоминается в генеалогии, лежащей в основе Версии о еврейском происхождении Багратидов (данную версию ряд современных историков называют генеалогической легендой).[1]

Мовсес Хоренаци нечего не рассказывает о Бюрате, но из его текста можно сделать вывод, что Бюрат принял язычество, а его еврейским (?) именем было Багадиа:

Надобно тебе знать, что когда род Багратуни покинул веру своих предков, он прежде всего приобрел варварские прозвания — Бюрат, Смбат и тому подобные наименования — лишившись перво­начальных имен Багадиа, Тубиа, Сенекиа, Асуд, Сапатиа, Вазариа, Енанос, какими их называли до отступничества. И мне ка­жется, что имя, которое Багратуни произносят как Багарат, — это Багадиа, Асуд — это Ашот, таким же образом Вазария (превра­тился) в Вараза, как и Шамбат — в Смбата[2].

Его сестра — Санот Багратуни, его сын — Смбат, сын Бюрата Багратуни

[править] Источники

  1. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшиие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
  2. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты