Саратовский областной радиоклуб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саратовский областной радиоклуб
региональное отделение СРР
Тип

Общественная организация

Год основания

24 мая 1947 года

Расположение

Россия Россия, Саратов

Ключевые фигуры

председатель — А. П. Аношкин (UA4CDN), заместитель — А. И. Волошин (UA4CC)

Веб-сайт

http://rk4cwa.orgfree.com/

Саратовский областной радиоклуб — клуб радиолюбителей, открывшийся в Саратове в 1947 году и действующий по сей день.

Содержание

[править] История

Саратовский областной радиоклуб был создан в начале 1947 года. Располагался он по адресу г. Саратов, улица Первомайская,87. Начальником радиоклуба являлся Всеволод Васильевич Штыхно. Коллективная радиостанция при радиоклубе имела позывной UA4KCD. На коллективной радиостанции велась работа по подготовке радиолюбителей-коротковолновиков и радиотелеграфистов призывников.

После опубликования постановления от 20 августа 1951 года Совета Министров СССР об образовани ДОСААФ СССР, Саратовский областной радиоклуб, как и многие самодеятельные организации того времени вошли в ряды оборонного общества.

Долгое время радиоклуб продолжал свою деятельность под эгидой ДОСААФ, сотрудничая с Центральным Радиоклубом СССР (ЦРК) имени Э. Т. Кренкеля и Федерацией Радиоспорта СССР.

После упразднения Центрального Радиоклуба, в 1992 году, на базе радиоклуба было организовано Саратовское Региональное Отделение Союза радиолюбителей России, вошедшее в состав СРР. Радиоклуб за всё время существования сменил несколько мест. Сейчас помещение радиоклуба находится по адресу г. Саратов, улица Емлютина 39/45 в здании областного отделения ДОСААФ.

Основу радиоклуба составляет совет, переизбираемый раз в четыре года на общем собрании его членов. Весь состав совета является членами Союза радиолюбителей России СРР. Саратовское региональное отделение СРР радиоклуба аттестовано как спортивная организация в Министерстве молодёжной политики, спорта и туризма.

Саратовский радиоклуб объединяет сотни радиолюбителей в области и играет значимую роль в занятии техническим творчеством граждан как молодого поколения так и зрелого возраста. За время его существования члены радиоклуба участвовали во всероссийских, областных и международных соревнованиях, добиваясь высоких результатов. Ежегодно, в День Космонавтики, радиолюбители Саратовской области работают в эфире с места приземления первого космонавта планеты. В ходе подготовки празднования юбилея П. А. Столыпина был разработан и учреждён специальный диплом.

В качестве информационного обеспечения на частотах любительского диапазона организован еженедельный «Круглый стол», а в интернете ведётся телевещание на радиолюбительскую тематику.

В планы совета РО СРР входят также поездки — радиоэкспедиции по памятным и аномальным местам Саратовской области и окрестностям. Силами радиолюбителей в Саратове и Балакове установлены ретрансляторы УКВ сигналов. Появилась возможность связываться между собой не только владельцам стационарных но и мобильных радиостанций в радиусе 70 — 150 км. Это хорошая возможность при организации оперативной радиосвязи во время чрезвычайных ситуаций. Союзом радиолюбителей России подписан договор о сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций. Работа радиоклуба по популяризации радиолюбительства как технического вида спорта продолжается.

[править] Структура

  • Председатель регионального отделения;
  • Совет регионального отделения;
  • Квалификационно-дисциплинарная комиссия;
  • Ревизионная комиссия;
  • Дипломная комиссия;
  • QSL-бюро;

[править] Цели и задачи

Файл:А.И. Макевкин и молодёжь.jpg
А. И._Макевкин_и_молодёжь
  • Популяризация и развитие любительской радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах (далее — КВ и УКВ);
  • Работа с начинающими радиолюбителями;
  • Развитие радиотехнических видов спорта;
  • Оказание информационно-технической помощи радиолюбителям;
  • Представление интересов в части радиолюбительской деятельности в государственных и общественных организациях;
  • Популяризация научных и технических достижений в области радиотехники и радиоэлектроники, содействие их внедрению и использованию в любительских конструкциях, создаваемых радиолюбителями;
  • Организация и проведение учебных и иных семинаров, курсов, выставок, поездок, слетов, а также участие в подготовке и проведении спортивных соревнований по радиоспорту;
  • Организация и проведение работ, связанных с оформлением и перерегистрацией разрешений на право эксплуатации любительских радиостанций коллективного и индивидуального пользования;
  • Обеспечение российского и международного QSL — обмена и дипломной службы;
  • Организация и проведение соревнований по радиоспорту;
  • Организация Дней активности, посвящённых памятным датам истории страны;
  • Учреждение, заказ и печать радиолюбительских дипломов, сертификатов участников соревнований, QSL карточек;
  • Поощрение радиолюбителей дипломами, грамотами, призами и сертификатами участников соревнований;
  • Техническое оснащение, подготовка операторов и обеспечение эффективной работы коллективных любительских радиостанций радиоклуба;
  • Подготовка и проведение «круглых столов» саратовских радиолюбителей на коротких волнах;
  • Организация и содействие приобретению радиоаппаратуры, деталей и узлов для неё, литературы, бланков и др.;
  • Содействие государственным структурам при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях в организации аварийной радиосвязи через создаваемые с этой целью в городах и поселках области радиолюбительские аварийные службы;
  • Осуществление другой деятельности, не запрещенной законом и направленной на развитие радиолюбительства.

[править] Символика

Символика радиоклуба представляет собой вертикальный ромб голубого цвета с тонкой окантовкой белого цвета.
В верхней части ромба по контуру написано СРР белым цветом. Ниже надписи стилизованный флаг Российской Федерации.
На фоне флага надпись RK4CWA. Внизу контура размещено изображение колебательного контура в стилизованном виде белого цвета.
Члены Союза радиолюбителей России имеют право использовать символику и атрибутику организации на своих интернет страницах,
QSL карточках и другой радиолюбительской печатной продукции.

[править] Дипломы

Радиолюбительские дипломы в Саратовской области выдаются как региональным отделением СРР, так и другими клубами, входящими в состав Саратовского РО СРР.

Файл:Диплом 150 лет П.А. Столыпину.jpg
Диплом 150 лет П. А. Столыпину

[править] Действующие

[править] Не выдаваемые ныне

[править] Контакты

410000, Город Саратов, улица Емлютина, д. 39/45

  • Электронная почта: [email protected]
  • Почтовый адрес для переписки: 410000, г. Саратов, а/я 5., дополнительный адрес: 412163, Саратовская область, пос. Светлый, а/я 135.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты