Семён Львович Ермаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Львович Ермаш



Дата рождения 1908
Место рождения Кировоград, Российская империя
Дата смерти ?
Место смерти ?
Род войск Союз Советских Социалистических Республик СССР ВМФ
Звание Полковник


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»Медаль «За оборону Кавказа»



Семён Львович Ермашсоветский военный деятель, полковник[1].

[править] Биография

Семён Ермаш родился в 1908 году в Елисаветграде.

С 2 мая 1930 года — в РКВФ.

С 25 сентября 1930 года по январь 1931 года — курсант Объединённой школы Учебного отряда Черноморского флота.

В 1931 году вступил в ВКП(б).

С января по август 1931 года — электрик на крейсере «Червона Украина» Черноморского флота.

С августа по декабрь 1931 года — курсант Объединённой школы Учебного отряда Черноморского флота.

С декабря 1931 года по май 1933 года — курсант-лётчик Военно-теоретической школы лётчиков в Ленинграде.

С мая 1933 года по декабрь 1934 года — ученик морской лётчик Военно-Морского Авиационного училища имени И.В. Сталина в Ейске.

С декабря 1934 года по март 1938 года — младший и старший лётчик 22-й авиационной эскадрильи, воинская часть 1601, 27-я АЭ, Тихоокеанский флот.

С марта по ноябрь 1938 года — командир звена 3-й АЭ 119-го авиационного полка, Черноморский флот.

С ноября 1938 года по март 1939 года находился в распоряжение и помощник начальника отделения Спецслужбы Разведывательного отдела Черноморского флота.

С марта 1939 года по июнь 1940 года — начальник курсов на курсах военных переводчиков Разведывательного отдела Черноморского флота, командир по войсковой разведке и заместитель начальника Разведывательного отдела штаба Черноморского флота.

Летом 1941 года формировал разведывательные отряды Разведывательного отдела штаба Черноморского флота.

С 8 августа по 11 августа и с 28 августа 1941 года выполняет ответственные задания Генштаба по доставке на борту подводной лодки «Щ-211» и выброске на побережье Болгарии специальных разведывательных групп, укомплектованных офицерами-разведчиками ГРУ под командованием Цвятко Радойнова и Мирко Станко Петрова общей численностью 23 человек.

26 сентября и 27 октября 1941 года, будучи командиром по войсковой разведке Разведывательного отдела штаба Черноморского флота, по заданию штаба флота осуществлял разведывательную операцию в тылу врага на острове Джарылгач по уничтожению постов наблюдения и связи противника. Операция была выполнена успешно, были получены ценные разведывательные сведения. Разгромлен гарнизон врага.

28 октября 1941 года, отряд численностью 60 человек следуя на автомашинах из Ак-Мечеть в Севастополь в районе селения Чеботарка натолкнулся на охранение шедшей наперерез немецкой автоколонны. Две танкетки с группой пехоты врага, находившейся в охранении, открыли по отряду сильный огонь. Оказавшийся в окружении отряд под руководством Ермаша принял бой, который длился свыше 2 ч. С наступлением ночи разведывательный отряд Ермаша прорвал окружение врага через автоколонну без потерь в личном составе и вооружении.

С декабря 1941 года — начальник Оперативной группой Разведывательного отдела штаба Черноморского флота. Провёл ряд успешных разведывательных операций.

Посланная 29 декабря 1941 года Ермашем в Феодосию разведгруппа высадилась первой на берег и сняла часовых в порту, что обеспечило внезапность десантной операции.

15 января 1942 года разведывательная группа была послана в Судак, где произвела работу по установлению связи с десантными частями, обеспечению разведданными и захвату разведывательных документов врага.

После окончания войны продолжал службу в органах разведки ЧФ заместителем начальника разведотдела штаба флота.

[править] Примечания

  1. Разведорганы Наркомата ВМФ СССР
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты