Семён Яковлевич Брауде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Яковлевич Брауде

Брауде6.jpg
Дата рождения 28 января 1911 года
Место рождения Полтава, Российская империя
Дата смерти 29 июня 2003 года
Место смерти Харьков, Украина









Награды и премии Сталинская премия — 1952UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNGЗаслуженный деятель науки и техники Украины
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «За оборону Москвы»Орден «За заслуги» І степениОрден «За заслуги» ІІ степениОрден «За заслуги» ІІІ степени



Семён Яковлевич Браудесоветский украинский радиофизик и радиоастроном, академик АН Украинской ССР, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Научная карьера

Семён Брауде родился 15 января (28 января) 1911 года в Полтаве.

В 1932 году окончил Харьковский физико-математический институт.

В 19331955 годах работал в Украинском физико-техническом институте АН Украинской ССР. Активно участвовал в создании на базе радиофизических отделов Украинского физико-технического института Института радиофизики и электроники АН Украинской ССР.

В 1939 году совместно с А.А. Слуцкиным и коллегами создал первый в Советском Союзе трехкоординатный радиолокатор дециметрового диапазона, который впервые был успешно применён при обороне Москвы в 1941 году во время Великой Отечественной войны.

В 19461956 годах — профессор Харьковского политехнического института.

В 1952 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени.

В 19551980 годах — заместитель директора по научной части и заведующий сектором радиоастрономии в Институте радиофизики и электроники АН Украинской ССР.

В 1957 году приступил к изучению принципиальной возможности радиолокационного зондирования солнечной короны.

В 1969 году — академик АН Украинской ССР.

В том же 1969 году под его руководством был создан самый большой в мире радиотелескоп с управляемыми Т-подобными антеннами — УТР–2, на котором были проведены иссл. дискретных источников радиоизлучения в диапазоне декаметровых волн, космического фона, пульсаров и Солнца.

В 1983 году был удостоен Золотой медали имени А.С. Попова АН СССР.

В 1997 году — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Основные исследования в области радиофизики и радиоастрономии. Стал одним из пионеров радиоастрономии в Советском Союзе. Под руководством Брауде была организована первая в Украине радиоастрономическая обсерватория, разработана радиоастрономическая аппаратура, в том числе оригинальные радиотелескопы с электрическим управлением лучом, работающие в декаметровом диапазоне. С помощью созданных под его руководством уникального радиотелескопа УТР-2 и радиоинтерферометра «УРАН» выполнен обширный ряд исследований радиоизлучения небесных объектов: обнаружено низкочастотное радиоизлучение пульсаров, проведены измерения протяженных радиоисточников, изучено распределение радиоизлучения космического фона, исследовано декаметровое излучение тел Солнечной системы и областей поглощения ионизованного водорода, обнаружена первая в декаметровом диапазоне радиолиния — нейтрального азота (спустя четверть века после её теоретического предсказания И.С. Шкловским). Вместе с сотрудниками составил первый каталог радиоисточников и их спектров в декаметровом диапазоне. Проводил теоретические исследования космического радиоизлучения. Теоретически определил эффекты совместного действия синхротронного и теплового излучений, эффекты поглощения в ионизованном газе, исследовал синхротронное излучение в объектах большой оптической толщины. Получил интересные данные о так называемых плазменных котлах, играющих важную роль в эволюции источников космического радиоизлучения. Разработал теорию распространения радиоволн над негладкой морской поверхностью. На основе изучения полученных учёным амплитудных, фазовых и частотных (доплеровских) характеристик рассеянных сигналов создано новое научное направление — радиоокеанография. Участвовал в разработке мощных генераторов радиоволн и создании первого советского радиолокатора.

Скончался 29 июня 2003 года в Харькове.

В 2009 году его именем был назван кратер на обратной стороне Луны.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты