Сергей Григорьевич Горчаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Григорьевич Горчаков
(Гринцер)

Шмуль-Хаим Исерович Гринцер
Горчаков Сергей Григорьевич (1860-1936).jpg



Дата рождения 1860
Место рождения Одесса, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 5 августа 1936 года
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности Ветеринарный врач в Российской империи
Действительный статский советник
Специалист внешней торговли в РСФСР-СССР.



Супруга Вера Григорьевна
Дети дочь — Наталья
дочь — Елена
сын — Григорий
сын — Александр
дочь — Лидия
дочь — Екатерина
Награды и премии
Орден Святой Анны II степени  Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени  Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава III степени Медаль «В память царствования императора Александра III»




С. Г. Горчаков — торгпред РСФСР в Польше, 1922 год.

Сергей Григорьевич Горчаков (Шмуль-Хаим Исерович Гринцер) (1860—1936) — российский ветеринарный врач, эпизоотолог, делопроизводитель (руководитель) производства в Ветеринарном управлении Министерства внутренних дел Российской империи, автор научных трудов по развитию ветеринарного дела в Российской империи, действительный статский советник (1917).

После Октябрьской революции на советской службе; управляющий делами в Наркомате торговли и промышленности (НКТиП) РСФСР, редактор журнала Вестник наркомата торговли и промышленности (1918—1920), управляющий делами и начальник административного управления НКВТ РСФСР (1920—1921), уполномоченный НКВТ РСФСР в республике Польша (1921—1923), торгпред СССР в Италии (1923—1924), член совета торгпредства СССР в Париже (1925), уполномоченный Московской конторы Берлинского торгпредства (1926—1927), заведующий экспортным отделом, заместитель торгпреда СССР в Финляндии (1928).

Содержание

[править] Биография

До Октябрьской революции Горчаков С. Г. служил в Ветеринарном управлении МВД РИ, занимая должность делопроизводителя 3 производства. Принимал участие в выработке Российско-германского торгового договора 1904—1905 года. В 1917 году перешел на службу в министерство торговли и промышленности Свободной России, после революции остался на советской службе. После упразднения министерства торговли был создан Наркомторгпром РСФСР, в 1920 году он был переименован в Наркомат внешней торговли и промышленности РСФСР (НКВТ). В НКТиП Горчаков С. Г. занимал посты управляющего делами наркомата, начальника административного управления и редактора журнала «Вестник народного комиссариата торговли и промышленности». В 1920 году был командирован в Азербайджан и Персию для организации и наладки торговых контактов. С 1921—1923 годы являлся уполномоченным комиссариата внешней торговли РСФСР в Польше (торгпред). Входил в состав совместной российско-украинской делегации по заключению торгового договора с Польшей. С весны 1923 по декабрь 1924 года занимал пост торгового представителя СССР в Италии. В дальнейшем — член совета советского торгпредства в Париже, член совета Берлинского торгпредства, начальник экспортного отдела торгпредства СССР в Финляндии. Внес значительный вклад в развитие международных торговых отношений[1]. Беспартийный, имел 6 детей, один из его сыновей, Горчаков Григорий Сергеевич (1888—1963) — военспец, участник Гражданской войны на стороне РККА. Персональный пенсионер республиканского значения умер 5 августа 1936 года, похоронен на Донском кладбище в Москве.

[править] Карьера

[править] РСФСР, 1918-1920 г.

После Октябрьской революции власть большевиков была сосредоточена в Совете Народных Комиссаров, объединившим 13 созданных комиссариатов. За советскую торговлю, включая и внешнюю, отвечал Комиссариат торговли и промышленности РСФСР. Заместитель народного комиссара Елизаров М.Т. (муж сестры Ленина), утвердил Горчакова управляющим делами комиссариата торговли РСФСР. Наркомом был назначен Красин Л.Б. После смерти Елизарова в марте 1919 года заместителем наркома был назначен Соломон Г.А.[2]. После Октябрьской революции внешняя торговля в РСФСР была парализована, блок стран Антанты не признавал советское государство. Несмотря на разруху и голод, хранилища Гохрана были полны реквизированными драгоценностями и частью царского золотого запаса. В.И. Ленин предложил тогда комиссару внешней торговли Красину Л.Б. обменять имеющееся золото на необходимые для выживания страны товары. Первые успехи комиссариата в этом направлении можно отнести к 1919 году, когда была предпринята попытка закупить в Польше медикаменты и товары первой необходимости. Комиссариат торговли использовал для этой цели коммерческих агентов, которые действовали под прикрытием кооперативного общества Центросоюза (председатель Лежава А.М.). Эти агенты комиссариата рискуя своей жизнью доставляли обозы с товарами из прифронтовой зоны на территорию РСФСР. Управделами НКТиП Горчаков С.Г. занимался подготовкой и отправкой агентов. Наркомвнешторгу также подчинялись Пограничная стража РСФСР и Таможенное управление РСФСР, а также Палата мер и весов. Руководил пограничной службой РСФСР комиссар Хорьков Г.И., а таможней - комиссар Степанов В.А. По словам зам. наркома Соломона Г.А., по старой традиции эти два ведомства враждовали между собой, поэтому Соломон привлекал Горчакова для разрешения конфликтов между ними [3].

[править] Персия, 1920 год

Большевики всегда рассматривали Персию (Иран), как важного потенциального союзника. Начиная уже с июня 1918 года, неоднократно принимались попытки завязать дипломатические отношения с Тегераном. Уже с начала 1918 года в Иран был направлен дипломатический представитель И.О. Коломийцев. Его миссия не имела гарантий безопасности от иранских властей, и в ночь на 3 ноября 1918 года миссия была разгромлена белогвардейцами. Большая часть сотрудников была арестована и депортирована в Индию, самому же Коломийцеву удалось тогда бежать. 28 июня 1919 года он вновь вернулся в Тегеран для подписания договора о содружестве, однако после его приезда советская делегация вновь была задержана белогвардейцами, и 18 августа И.О. Коломийцев был расстрелян. В апреле 1920 г. по всему Северному Ирану было поднято революционное восстание против местного правительства, чем сразу же воспользовались большевики. 17 мая из Баку вышла советская флотилия и взяла курс на порт Энзели, где находились уведенные ранее белогвардейцами военные корабли из российских портов. По прибытию в Энзели большевики отбивают этот флот. 4 июня 1920 года отрядами местных повстанцев был взят город Решт – столица остана Гилян. Новая революционная власть после переговоров с советскими представителями, провозглашают Гилянскую Советскую республику, которая просуществует до сентября 1921 года. В июне 1920 года Наркомторг РСФСР направил в Гилян Горчакова С.Г., с целью изучить местные торговые рынки и завязать торговые отношения с иранскими купцами, для последующих закупок продовольствия голодающей России. Результатом данной поездки стал договор и последующая закупка большой партии риса для нужд Красной Армии.

[править] Азербайджан, 1920 год

Азербайджан был принят в состав РСФСР в 1920 году, тогда же в Москве был подписан договор о совместном объединении государственных аппаратов. В сентябре 1920 года Наркомторг РСФСР открыл в Баку свой отдел, для оказания помощи в его организации направил туда Горчакова С.Г., уполномочив его проводить в данной республике внешнеторговую деятельность. Затем его поездка продолжилась через Астрахань до Самары, где им были закрыты местные отделы наркомторгпрома, как утратившие свое изначальное предназначение.

[править] Польша, 1921-1923 года

В августе 1921 года в Варшаве было создано полномочное и торговое представительство РСФСР. К этому моменту не были еще решены многие вопросы по мирному договору, завершившему советско-польскую войну 1920 года. Один из главных вопросов касался обмена военнопленными, продолжавшийся до середины октября 1921 года. За это время в Россию было отправлено 65797 военнопленных, в Польшу вернулось 26440. В Польше оставалось еще 965 советских военнопленных, служившие польским властям гарантией возвращения домой всех попавших в плен польских офицеров. Данные вопросы с советской стороны рассматривала специальная комиссия под руководством О.Я. Шумского (наркома просвещения Украины), и членами: гр. Л.Л.Оболенским (зам. наркома финансов РСФСР), С.Г.Горчаковым (уполномоченным от НКВТ) и И.Я. Хургиным (представителем Украины,- будущим торгпредом СССР в Америке). Другая важная часть переговоров касалась вопроса о торговом обмене между странами и возможности подписания торгового договора[4]. Переговоры шли достаточно тяжело для России, а сам торговый договор будет подписан лишь только в 1939 году[5]. Тем не менее, в Варшаве успешно действовало торговое представительство РСФСР, а также была учреждена должность советника по торговле, при польской дипломатической миссии в Москве. В данный период экономическая необходимость сама прокладывала пути взаимным торговым контактам обеих стран, происходил обмен первыми делегациями, появились первые смешанные торговые общества[6]. Официальный двусторонний торговый обмен между Советской Россией и Польшей практически стал осуществляться с начала 1922 года. В феврале и марте торгпред Горчаков С.Г. заключил ряд соглашений с такими фирмами, как «Шайблер и Громан», «Мирковская бумажная фабрика», «Механическое предприятие Фитцтнера и Гампера» и др. В феврале им было подписано также соглашение между Наркомвнешторгом и акционерным обществом «Польский Ллойд» о транзитном провозе товаров, закупленных в Польше и в других странах[7].

[править] Италия, 1923-1924 года

В 1923 году в Швейцарской Лозанне был дерзко убит полномочный представитель России в Италии Воровский. Весной 1923 года торгпредом в Италию был назначен С.Г. Горчаков. Прибыв в Рим и приняв дела, ему пришлось заниматься сокращением раздутого штата торгпредства, а также пересмотром всех имеющихся договоров с итальянскими поставщиками. На этом посту он провел ряд успешных сделок, в результате которых большевистская Россия начинает экспортировать в Италию небольшими партиями марганцевую руду, ячмень, жмых и другие товары и было открыто беспрерывное судоходное сообщение между Италией и черноморскими портами. В том же 1923 году автомобильный завод FIAT сделал очередную, неудачную для себя попытку войти на российский рынок. Довольно долго проходили тогда переговоры с СССР об открытии смешанного а/о на базе АМО по производству грузовых автомобилей[8], но итальянцев смущала указанная советами сумма необходимых вложений. Все здания и оборудование АМО были оценены в 7 млн. 727 тыс. довоенных золотых рублей. Фиату было предложено внести в уставной капитал совместного общества не менее 6.5 млн, причем 5 из них - в качестве оборотного капитала. Поэтому 5 декабря 1923 года руководство FIATа выслало письмо торгпреду, с разъяснением о невозможности произвести такие вложения. Горчаков писал в Москву: «- что для возобновления работы АМО, по расчетам итальянцев, потребуются десятки миллионов лир, которых у FIATа попросту нет!». Несостоявшийся проект советской стороной более не обсуждался, а производство грузовиков на заводе АМО было возобновлено в 1924 году уже без участия итальянцев. Торгпред Горчаков принимал также участие в выработке торгового договора между СССР и Италией в качестве вице-председателя советской делегации и занимал свой пост в Италии до 24 декабря 1924 года. После чего в 1925 году был направлен во Францию в качестве члена торгпредства СССР в Париже. В 1926 был переведен в Берлинское торгпредство, а в 1928 году в торгпредство СССР в Финляндии. Вышел на пенсию в конце 1928 года, персональный пенсионер республиканского значения. К этому времени продолжилась замена всех беспартийных сотрудников в советских зарубежных миссиях на коммунистов. В 1936-1937 годах, почти все они, были расстреляны чекистами.

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты