Сергей Михайлович Гершензон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Михайлович Гершензон

Сергій Михайлович Гершензон
С.М. Гершензон на VI съезде генетиков, МГУ, Москва, 1976
Дата рождения 11 февраля 1906 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 7 апреля 1998 года
Место смерти Киев, Украина









Награды и премии Герой Социалистического ТрудаUKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNGUKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNGОрден Трудового Красного Знамени
Орден ЛенинаОрден Дружбы народовМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Gershenzon-sergiy-mykhaylovych.jpg

Сергей Михайлович Гершензон — советский и украинский генетик, микробиолог, первооткрыватель мутагенного действия ДНК, экспериментально доказавший возможность обратной передачи генетической информации от РНК к ДНК, доктор биологических наук, профессор, академик АН Украины, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Карьера

Сергей Гершензон родился 11 февраля 1906 года в Москве в семье литератора-пушкиноведа Михаила Осиповича Гершензона и пианистки Марии Борисовны Гольденвейзер, сестры пианиста А. Б. Гольденвейзера.

В 1927 году окончил Московский университет. Свою научную работу в 19 лет, будучи студентом 3-го курса Московского университета под руководством профессора Сергея Сергеевича Четверикова. Темой дипломной работы Гершензона, защищенной с оценкой «отлично с отличием», было открытие и тщательное исследование у Drosophila obscura гена, приводящего к потере Х-хромосомы в сперматогенезе и, как следствие, к появлению в потомстве почти исключительно самок.

После окончания МГУ учился в аспирантуре под руководством Н.К. Кольцова и С.С. Четверикова в Институте экспериментальной биологии.

В 1928 году учёному была предоставлена Рокфеллеровская стипендия для стажировки в лаборатории Германа Меллера (Техасский университет), которой он не смог воспользоваться.

С 1930 года преподавал на кафедре генетики МГУ.

В 1931—1935 годах работал в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева.

В 1935—1937 годах работал в Институте генетики АН СССР.

В 1936 году в Институте генетики АН СССР защитил докторскую диссертацию, которая, однако, на заседании ВАКа была провалена Т.Д. Лысенко (2-ю диссертацию Гершензон защитил в 1943 году).

В 1937 году отправился в Киев по просьбе эволюциониста Ивана Шмальгаузена, которому было поручено возглавить только что созданный институт, и, уходя на служебное повышение, он решил передать свою лабораторию генетики кандидату биологических наук Гершензону.

В конце 1930-х годов исследовал роль ДНК в генетических процессах. Показал, что ДНК из тимуса теленка вызывает у дрозофилы многочисленные мутации, причем ДНК-индуцированный мутагенез отличается некоторой локус-специфичностью и протяженностью во времени.

В 1937—1941 годах и 1944—1948 годах — заведующий кафедрой генетики и дарвинизма Киевского университета (заведующий отдела генетики в Институте зоологии АН УССР и заведующий кафедрой генетики и дарвинизма Киевского университета).

В 1939 году открыл мутагенное действие экзогенных ДНК, а в 1964 году сформулировал гипотезу, объясняющую механизм этого действия.

В 1948 году после августовский сессии ВАСХНИЛ был уволен из университета, а руководимый им отдел ликвидирован.

Приказом Министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» Гершензон освобождён от работы «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии».

В 1957 году вернулся на прежнее место в восстановленном отдел Института зоологии (в 1963—1968 годах — отдел в составе Института микробиологии и вирусологии АН УССР).

В 1968—1973 годах — заведующий Сектором молекулярной биологии и генетики, затем — отделом, в организованном на базе сектора, Институте молекулярной биологии и генетики АН Украинской ССР (с 1987 года руководимый Гершензоном отдел вошел в состав института физиологии растений и генетики), с 1987 года — советник директора этого института.

В 1976 году — академик АН Украинской ССР.

С 1986 года — сотрудник Института физиологии растений и генетики АН Украинской ССР (НАН Украины).

16 октября 1990 года — Герой Социалистического Труда — за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров.

Основные исследования в области популяционной и молекулярной генетики, молекулярной биологии. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Основополагающие труды по молекулярной биологии и генетике энтомопатогенных вирусов.

На основании проделанной там серии опытов с плодовой мушкой почти сразу же по возвращении из эвакуации Гершензон (в соавторстве с Н. Тарнавским и П. Ситько) публикует свою революционную статью о мутагенном действии тимусной ДНК на дрозофилу. И тем не менее Нобелевскую премию за это открытие несколькими годами позже вручают его более опытному зарубежному коллеге Герману Меллеру. Кроме химического мутагенеза, Гершензон обнаружил феномен «прыгающих генов» и обратную транскрипцию. Намного раньше американца Хейнца Френкель-Конрата он собрал из белков и нуклеиновых кислот живой вирус, хотя уровень технического обеспечения украинской биологии отставал на тот момент от заокеанского на много лет. Однако Стокгольм не замечал достижений советских учёных, чему была причина — гонения на генетику в СССР в сороковые-пятидесятые годы. В 1975 году Нобелевской премией отмечается работа американцев Говарда Темина и Дэвида Балтимора, независимо повторивших открытие Гершензона (синтез вирусной ДНК на матрице зараженной полиэдрозом РНК). Дэвид Балтимор в письме Гершензону извинился перед ним, поскольку не был знаком с его более ранними работами.

Развил представление о важной эволюционной роли адаптивного генетического полиморфизма, вошедшее в современное учение о начальных этапах видообразования.

Установил мутагенное действие вирусов на организм хозяина.

Первым в мире получил экспериментальные данные, свидетельствовавшие о возможности обратной передачи информации от РНК к ДНК (обратная транскрипция).

Обширный цикл работ учёного был посвящён генетике вирусов насекомых. Систематическое изучение генетических механизмов вирусной болезни тутового и дубового шелкопрядов — ядерного полиэдроза — показало отсутствие у соответствующего вируса строгой хозяин-специфичности, обусловленность формы кристаллических белковых включений только геномом вируса и возможность мутаций во этим признакам.

Много лет преподавал на кафедрах генетики МГУ и КГУ.

Умер 7 апреля 1998 года в Киеве.

Дочь — Злата Сергеевна Гершензон.

[править] Труды

  • Исследование возможности передачи генетической информации от РНК к ДНК при репродукции вирусов (в соавт.), Киев, 1971;
  • Мутагенное действие ДНК и вирусов у дрозофилы, Киев, 1975;
  • Основы современной генетики, Киев, 1979;
  • Мутации, Киев, 1991.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты