Хоуард Мартин Темин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоуард Темин

Howard Temin
Howard-m-temin.jpg
Дата рождения 10 декабря 1934 года
Место рождения Филадельфия, США
Дата смерти 9 февраля 1994 года
Место смерти Мадисон, США
Гражданство США США








Награды и премии Нобелевская премия



16557 temin1987.jpg

Хоуард Мартин Темин (англ. Howard Martin Temin) — американский вирусолог и генетик[1].

Содержание

[править] Биография

Хоуард Тёмин родился 10 декабря 1934 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В 1955 году окончил колледж Суортмор.

В 1959 году получил докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте.

В 19601994 годах работал в Университете Висконсина в Мэдисоне

С 1969 года — профессор Висконсинского университета в Мадисоне.

Учёному принадлежит одно из крупнейших открытий в генетике и молекулярной биологии второй половины XX века: обратная транскрипция — перенос генетической (наследственной) информации от молекулы РНК к молекуле ДНК. Данное открытие Тёмина бросало вызов центральной догме молекулярной генетики, по которой носителем генетической информации может быть лишь ДНК, а единственной функцией молекул РНК является транспортная, то есть перенос этой информации от ДНК к белку.

В общем виде идею обратной транскрипции Тёмин высказал в 1964 году, работая к этому времени несколько лет под руководством своего учителя Ренато Дульбекко с опухолеродными вирусами животных, однако она была отвергнута, так как считалось, что в природе не существует фермента, способного произвести такой процесс.

В 1970 году, независимо от Дейвида Балтимора, экспериментально обнаружил такой фермент — ревертазу, фермент класса трансфераз, осуществляющий синтез молекулы ДНК на РНК как матрице. Одновременно учёный, независимо от Ренато Дульбекко, выдвинул вскоре подтвержденную экспериментами теорию провируса — генома вируса, который полностью объединен с генетическим материалом клетки-хозяина в единую молекулу ДНК, что делает возможным перерождение нормальной клетки в раковую.

В 1975 году вместе с Дейвидом Балтимором и Ренато Дульбекко был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки».

Был женат, имел двое детей.

Умер 9 февраля 1994 года в Мадисоне, штат Висконсин.

[править] Труды

  • Temin HM, Mizutani S (June 1970). «RNA-dependent DNA polymerase in virions of Rous sarcoma virus». Nature 226 (5252): 1211–3.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты