Дейвид Балтимор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дейвид Балтимор

англ. David Baltimore
21119-004-0BFC582E.jpg
Дата рождения 7 марта 1938 года
Место рождения Нью-Йорк, США










Награды и премии Нобелевская премия — 1975



Дейвид Балтимор (англ. David Baltimore) — американский моле­ку­ляр­ный биолог, биохимик и вирусолог[1].

[править] Научная карьера

Дейвид Балтимор родился 7 марта 1938 года в Нью-Йорке. Отец — еврей, мать — атеистка (Английская Википедия не уточняет этническое происхождение матери).

В 1960 году окончил медицинский колледж в Суортморе, штат Пенсильвания.

В 19601961 годах изучал молекулярную биологию и вирусологию в Массачусетском технологическом институте и в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, где в 1964 году получил степень доктора.

В 1964−1965 годах совершенст­вовался в области биохимии в Массачусетском технологи­ческом институте.

В 19651968 годах — научный сотрудник Института биологических исследований имени Джонаса Солка в Сан-Диего, штат Калифорния.

Начав в середине 1960-х годов исследования РНК-содержащих вирусов полиомиелита (ряд лабораторных экспериментов Балтимор проводил вместе с женой, микробиологом Элис, китайкой по происхождению), учёный затем обратился к опухолеродным вирусам, многие из которых также содержали РНК, но не содержали ДНК. В серии экспериментов конца 1960-х годов — начала 1970-х годов установил, что способность РНК-содержащих вирусов поражать клетки тканей человека и животных — следствие обратной транскрипции — возможности передачи генетической информации не от ДНК к РНК, затем к белку (транскрипция), а, наоборот, от молекулы РНК к ферменту ДНК — полимеразе (ревертазе) и уже от него к клетке, которая в результате перерождается в опухолевую. Открытие, сделанное почти одновременно (но независимо) с Х. Тёмином, обратной транскрипции позволило учёному раскрыть механизм возникновения многих форм злокачественных опухолей и лейкозов.

С 1968 года — профессор Массачусетского технологи­ческого института.

В 1971 году предложил классификацию вирусов в зависимости от типа геномной нуклеиновой кислоты и способа её репликации.

После 1973 года открыл и описал восемь ранее неизвестных онкогенных вирусов, относящихся к ретровирусам (к последним принадлежат также возбудители гепатита и СПИДа). В то же время учёный разработал методы искусственного синтеза генов, определяющих структуру белка в молекулах гемоглобина человека, заложив, тем самым, основы генной инженерии.

В 1975 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

С 1979 года — член учёного совета Научно-исследовательского института им. Хаима Вейцмана.

В 1986 году вместе с Сином открыл один из ключевых транскрипционных факторов — NF-kB, который вовлечён в реализацию практически всех ключевых процессов в клетках эукариот.

С 1986 года — председатель Комитета по исследованию СПИДа Национального института здоровья США.

В 19972006 годах — президент Калифорнийского технологического института, где продолжает работать в качестве Милликановского профессора биологии.

Экспериментально доказал, что носителем генетической информации может быть не только ДНК, что до Балтимора не подвергалось сомнению, но и РНК, которой ранее приписывалась только функция переноса генетической информации от ДНК к белку.

Женат, имеет одного ребёнка.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты