Сергей Николаевич Абельцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Николаевич Абельцев — российский политик, депутат Государственной думы от ЛДПР 1, 2, 4, 5 созывов. Известен скандальными высказываниями и происшествиями, в частности судебным процессом с Виктором Шендеровичем, который назвал его «животным» и «йеху».

[править] Биография

Родился в Люберцах, Московская область. Русский.

Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им.Верховного Совета РСФСР в 1982 году, специальность — инженер по эксплуатации автотранспорта.

Для прохождения воинской службы был направлен в Ленинградский военный округ. Занимал должности командира взвода, командира разведывательной роты.

С 1990 по 1993 год занимал пост заместителя председателя колхоза имени Ленина (г.Лыткарино Московской области).

Был помощником депутата Верховного совета СССР и руководителя своего колхоза Якушина Ивана Никитича.

По воспоминаниям Абельцева: «Когда я прочитал стенограмму выступления Жириновского перед депутатами Верховного Совета по поводу его выдвижения в президенты, то был потрясен глубиной его личности и сразу увидел будущее за этим человеком. Всё в его выступлении было созвучно моим ценностям. Я понял, что с этим человеком должен продолжить свою дальнейшую жизнь. Стал искать контакты с ним и в 1992 году вступил в ЛДПР.»

В 1993 году избран депутатом Государственной думы 1 созыва от ЛДПР (федеральная десятка списка ЛДПР, №9). Вошел в комитет ГД по безопасности.

Занял пост министра национальной безопасности Теневого кабинета ЛДПР.

На IV съезде ЛДПР избран в состав Высшего совета ЛДПР.

В 1994 году получил должность заместителя председателя фракции ЛДПР в Государственной думе. В Госдуме 2 созыва сохранил за собой эту должность.

В 1995 году включен в федеральный список ЛДПР на выборах в Государственную думу 2 созыва под номером 2 (сразу после Жириновского), был избран. Стал заместителем председателя комитета ГД по безопасности, был членом мандатной комиссии ГД.

При формировании списков в Госдуму второго созыва в разделе профессия у Сергея Абельцева значилось: «бывший сотрудник КГБ, работник сельского хозяйства».

В 1996 году возглавил Управление безопасности ЛДПР.

25 апреля 1998 на IХ съезде ЛДПР Абельцев и другие члены руководства партии на коленях приняли присягу своему лидеру Владимиру Жириновскому.

В 1999 году баллотировался в Государственную думу 3 созыва от ЛДПР (№6 Центрального региона списка кандидатов ЛДПР). Список был аннулирован Избиркомом.

Включен в федеральный список кандидатов Блока Жириновского на выборах в Думу (№2 Дальневосточного региона), избран не был.

Работал заместителем руководителя аппарата Комитета ГД по информационной политике.

В 2001 году закончил Юридический институт МВД России на факультете Криминологии и уголовно-исполнительного права.

В 2001 году защитил диссертацию по теме «Криминалистический анализ насилия и профилактическая защита личности от преступных посягательств». Стал Доктором юридический наук. Впоследствии диссертация была сплагиачена вице-спикером Государственной думы от Единой России Владимиром Васильевым.[1]

В 2003 году баллотировался в Государственную думу 4 созыва от ЛДПР (№1 Северо-западного региона списка партии), был избран. Вошел в комитет ГД по безопасности.

В 2003 году на XV съезде ЛДПР был среди 4 претендентов на роль кандидата в президенты от ЛДПР (также выдвигались Александр Курдюмов, Олег Малышкин и Алексей Чернышов).[2] В результате голосования делегатов съезда, кандидатом избран Малышкин.

В 2007 году баллотировался в Государственную думу 5 созыва от ЛДПР (№1 региональной группы 68, Тамбовская область), избран не был.

26 марта 2008 года получил мандат сложившего депутатские полномочия Сергея Сироткина. Вошел в комитет ГД по безопасности.

Баллотировался в Государственную думу 6 созыва от ЛДПР (№1 региональной группы 69, Тамбовская область), избран не был.

Был советником вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева.

Баллотировался в Государственную думу 7 созыва от ЛДПР (№1 по Забайкальскому краю), но был исключен из списка кандидатов по решению Высшего совета ЛДПР, в итоге вместо Абельцева депутатом Госдумы от Забайкалья стал шедший вторым номером Юрий Волков.

[править] Скандалы

Абельцев имеет скандальную известность своими матерными высказываниями, участием в драках в Госдуме, организацией вандализма, судебным процессом с Шендеровичем.

В 1995 году сгорел склад фирмы, принадлежащей Абельцеву, на пепелище склада были обнаружены автомат, 500 патронов к нему и 4 гранаты.

В 2006 году на пленарном заседании Государственной Думы, при обсуждении проблемы птичьего гриппа, Абельцев выдвинул идею об уничтожении всех летящих в Россию перелетных птиц силами ПВО.

В 2005 году участвовал в драке Жириновского с Савельевым.

В 2007 году на заседании Государственной думы выразил неудовольствие праздникам, «чуждым менталитету народа», в частности Днем Святого Валентина и Хеллоуином.[3]

В 2008 и 2009 годах, по мнению правозащитников, организовал забрасывание яйцами защитников прав человека Льва Пономарёва и Людмилу Алексееву.

В связи с организацией вандализма против правозащиты, известный сатирик Виктор Шендерович назвал Абельцева «животным» и «йеху»:

Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть — это именно Абельцев и ещё четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования… Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего

Йеху, омерзительные человекоподобные существа с низким интеллектом и повышенной агрессивностью, персонажи «Приключения Гулливера» Дж.Свифта.

Абельцев в ответ пригрозил Шендеровичу судебным иском, на что Шендерович предложил поскорее «приступить к исследованию в судебном заседании вопроса о том, является ли депутат Абельцев животным». Абельцев подал в Пресненский суд г.Москвы, обвиняя Шендеровича в оскорблении и требуя с него компенсацию в 1 миллион рублей. Шендерович в ответ заявил, что образ «тупого, агрессивного и наглого человекоподобного животного по имени „йеху“» является не оскорблением, а метафорой, касающейся оценки деятельности Абельцева как государственного чиновника (а не частного лица) и употребленной «в контексте нравственной деградации человека». Абельцев проиграл судебный процесс.

В 2009 году назвал замгоссекретаря США Филиппа Гордона «г#ндоном»[4]:

Рекомендовал бы этому, понимаете, зампредседателю, замруководителю администрации США поменять бы фамилию на более короткую, на обычный г#ндон, ну вот и открыть секс-шоп в Белом доме и вообщем то торговать там фаллоимиторами, б#дь, и не заниматься х#рней, б#дь, то, о чем вы мне говорите... Президент США взял бы этого своего советника, Гордона или г#ндона, как его там понимаете, и помогал бы своей супруге сажать морковку, огурчики на грядках около Белого Дома.

О маршах несогласных:

Выходит шобла триста-четыреста человек и начинает диктовать всей России, бл… Ведь в Москве полно бешеных собак. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, б…, и выпустить на эту толпу, б… Предупреждаю — все будут схвачены и отху%чены.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты