Серж Муллер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серж Муллер

20120807 muller.png














Серж Муллер (англ. Serge Muller) — бельгийский предприниматель, торговец оружием, бывший «африканский алмазный король», прозванный «Мистер Кровавый Алмаз» после того, как «Вашингтон пост» опубликовала статью о его деятельности, президент и главный исполнительный директор Rex Diamond Mining Corporation Limited. Специализируется на торговле необработанными алмазами, а также на процедурах огранки и полировки. Член Алмазной биржи в Антверпене[1].

Содержание

[править] Биография

С молодости включился в семейный алмазный бизнес.

В 1982—1994 год представлял компанию своей семьи в работе De Beers, отвечал за закупку необработанных алмазов. Муллеры — не рядовые торговцы алмазами. Они были сайтхолдерами фирмы «Де Бирс» — привилегированными покупателями ее алмазов; раз в месяц кто‑то из членов семьи ехал из Антверпена в Лондон, чтобы забрать у агента компании заранее подготовленный пакет с алмазами. В ювелирном цеху Муллеров 40 или 50 мастеров обрабатывали и шлифовали эти алмазы, после чего Муллеры продавали готовую продукцию ювелирам.

Активно работал в Сьерра-Леоне, познакомившись с её президентом Джозефом Момо:

Я сказал: «У вас есть алмазы. Я нахожу алмазам применение. У меня есть деньги. Давайте заключим сделку напрямую, обойдемся без посредников». Эта идея ему очень понравилась.

После свержения Мамо новые власти через израильтянина Зеэва Моргенстерна договорились с Муллером о продолжении сотрудничества, приобретая алмазы и занимаясь продажей оружия, что чего заполучил связи в спецслужбах Румынии.

Муллер закупал на Западе оборудование для шахт и привозил его в Сьерра‑Леоне, а взамен получал алмазы. Затем через одного своего друга из Израиля он вступил в контакт с неким высокопоставленным лицом, которое помогло ему осуществить другую схему: ветераны спецподразделений АОИ, демобилизовавшись, охраняли шахты Муллера и получали несколько тысяч долларов в месяц, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке или стартовый капитал собственной фирмы.

Вначале предоставил финансирование государственной компании National Diamond Mining Company (NDMC). подкрепленные добычей алмазов. Выступал в качестве эксклюзивного маркетингового агента NDMC. Когда NDMC в конечном итоге была приватизирована, он приобрел Tongo Fields Kimberlites и Zimmi Fields. Ему также принадлежит процветающий общий торговый бизнес, действующий во многих странах Западной Африки, и компании, занимающиеся недвижимостью.

Также занимается алмазным бизнесом в Южной Африке, сначала в качестве покупателя необработанных алмазов и в сфере гранильных предприятий, а затем в связи с приобретением и разработкой рудника Беллсбанк. После приобретения рудника Rex и листинга его на фондовой бирже Йоханнесбурга совершил обратное поглощение Carrig, котирующийся на JSE.

Получал большие деньги от своих горнодобывающих предприятий в Южной Африке, а также сосредоточился на масштабном проекте геологоразведки и добычи алмазов в Мавритании.

В мае 1995 года объединил все алмазные владения, в которых имел долю, в Rex Diamond Mining Corporation и в сентябре 1996 года разместил Rex на фондовой бирже Торонто. В качестве генерального директора Rex Diamond Mining Corporation он успешно объединил все операции в полностью интегрированную алмазную компанию, работающую во всех аспектах этой отрасли.

[править] Арест

В ноябре 2015 года Серж Мюллер был экстрадирован из Черногории в Бельгию, где ему предъявлены обвинения в незаконном обороте кокаина и отмывании денег. В Черногории его арестовали 4 марта по ордеру Интерпола по подозрению в поставках оружия колумбийской ФАРК в обмен на крупные партии кокаина.

При этом СМИ сообщили о его связях с рядом израильских политиков — бывшим министром юстиции Яаковом Ниманом, с министром юстиции Айелет Шакед, сообщалось, что он жертвовал средства партии Ликуд и поддерживает связи с министром общественной безопасности Гиладом Эрданом и министром туризма Ярива Левина.

В Бельгии Мюллер также обвиняется в том, что он присутствовал на встрече в Чили между членами наркокартелей и членом колумбийской террористической организации FARC. Сотрудник суда в Антверпене, знакомый с этим делом, сообщил, что речь идёт о предполагаемых поставках кокаина из Южной Америки в Антверпен и подозрении в отмывании денег.

Но просидел в Бельгии недолго, не больше месяца.

[править] Семья

Женат на Нине Нойманн из Нью-Йорка, юристе-международнике, имеет сына и троих дочерей.

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Серж Муллер».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты