Галина Андреевна Соколова

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Соколова Галина Андреевна»)
Перейти к: навигация, поиск

Галина Андреевна Соколова

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 5 ноября 1919 года
Место рождения Петроград, РСФСР
Дата смерти 24 декабря 2012 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм





Галина Андреевна Соколова (English: Galina Sokolova) — советский российский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Галина Соколова (в девичестве Зеленская) родилась 5 ноября 1919 года в Петрограде. В 1934—1939 годах училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище, занималась у А. Громова, С. Бутлер, В. Левитского, В. Орешникова, М. Асламазян.

Соколова Г. Восстановление фонтана “Самсон” в Петродворце. 1949

В 1940 году Г. Соколова окончила художественно-педагогическое училище и поступила на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Занималась у С. Л. Абугова, Б. А. Фогеля, М. Д. Бернштейна, И. Э. Грабаря. В 1942 году вместе с институтом была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Самарканд, откуда возвратилась в июле 1944 года.

В 1949 году Г. Соколова окончила институт по мастерской Виктора Орешникова с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Восстановление фонтана „Самсон“ в Петродворце»[3].

С 1949 года Г. Соколова участвовала в выставках. Писала пейзажи, натюрморты, жанровые картины. В 1952 году была принята в члены Ленинградского Союза советских художников. Вышла замуж за художника Александра Ивановича Соколова (1918—1973), вместе с которым занималась в мастерской В. Орешникова. В 1973—1990 годах работала в ленинградском Комбинате живописно-оформительского искусства. Наибольшую известность получила как автор живописных натюрмортов с цветами и фруктами.

Галина Андреевна Соколова скончалась 24 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге на девяносто четвёртом году жизни. Произведения Г. А. Соколовой находятся в музеях и частных собраниях России, Франции, США, Великобритании и других стран.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.123.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.380.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.60.


[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты