Художественное училище имени Н. К. Рериха

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ЛХПУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт - Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха»
Tavricheskaya Art School-03.jpg
Год основания

1839

Директор

Иванов Станислав Дмитриевич

Студентов

350

Преподавателей

56

Адрес

Санкт-Петербург, Гражданский проспект, 88 корпус 2.

Сайт

http://www.rerihspbhu.ru/

Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха - старейшее многопрофильное среднее художественное учебное заведение России, ведущее подготовку специалистов в области реставрации, дизайна, живописи, скульптуры, педагогики и преподавания художественных дисциплин, рекламы и промышленной графики.

Содержание

[править] История

[править] 1839 — 1917

Н.К. Рерих в мастерской Рисовальной школы при ИОПХ, 1910-е гг.

Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха ведёт свою историю с 1839 года, когда в здании Петербургской таможни по предложению министра финансов Канкрина, была основана 1-я С.-Петербургская рисовальная школа для вольноприходящих. В неё могли поступать ремесленники, дети рабочих, мещане. Уклон школы был технический, ученик получал навык к рисованию постольку, поскольку это требовалось его ремеслом или фабричным занятием.

20 Декабря 1857 года было «повелено» Рисовальную школу, бывшую в ведении Министерства Финансов, передать в заведование Императорскому Обществу поощрения художеств (ИОПХ) с предоставлением ему права пользоваться принадлежащим школе имуществом, равно и настоящим её помещением (сегодня часть этого помещения занимает Зоологический музей РАН).[1] В 1878 году школа переехала в здание Общества поощрения художеств на Большой Морской ул., 38, где работала вплоть до 1918 года.

Взяв Рисовальную школу в своё ведение, ИОПХ вскоре достигло того, что в школе вместо двух рисовальных классов, классов скульптуры и черчения образовалось пять классов общего рисования и десять специальных классов при 1000 учеников и 15 преподавателях. Рисовальная школа стала единственною «приготовительницею» художников в Академию художеств. Учениками в школе начинали такие художники, как Крамской, Репин. На всех художественных предприятиях столицы, например, на Императорском Фарфоровом заводе, на фабрике бронзы Шопена трудились её ученики.

В разные годы в школе вели занятия такие известные художники, историки искусства и педагоги, как И. Н. Крамской, П. П. Чистяков, Л. Н. Бенуа, С. К. Маковский, А. В. Щусев, И. Я. Билибин, А. А. Рылов и другие.

С 1906 по 1918 год школу возглавлял Николай Константинович Рерих, сменив в этом качестве Е. А. Сабанеева, бывшего директором рисовальной школы с 1881 по 1905 год.[2] В результате деятельности Н. К. Рериха на этой должности, школа стала в ряд крупнейших и авторитетных художественных учебных заведений России.

К 75-летию Рисовальной школы ИОПХ художником Н. Е. Макаренко было подготовлено и выпущено издание «Школа Императорского Общества Поощрения Художеств. 1839-1914.» (Петроград, 1914), объединившее в себе многочисленный фактографический материал о многолетней деятельности Школы с перечнем педагогического и руководящего состава. До сих пор это издание остается основным источником художественной летописи старейшего учебного заведения Санкт-Петербурга.

[править] 1917 — 1961

С Октябрьской революции начинается новый этап в истории школы. Уже в июле 1918 года по инициативе наркома просвещения А. В. Луначарского школа возобновляет работу как бесплатные «Курсы рисования и черчения», располагавшиеся на Литейном проспекте. Это произошло почти на полгода раньше, чем возобновились занятия в Академии художеств, переименованной в ''«Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские» (ПГСХУМ).

В конце 1918 года курсы преобразуются в «Художественную школу-мастерскую». В июле 1919 года школа переехала на Таврическую улицу, дом 35, давшую впоследствии школе неофициальное название «Таврическое училище» (здесь школа располагалась до 1961 года). За эти годы она превратилась в одно из ведущих государственных художественных учебных заведений Ленинграда, готовившее дипломированных художников различных специальностей. Его название несколько раз менялось: «Художественно-промышленный техникум» (1921—1922), «Художественно-педагогический техникум» (с 1922), «Ленинградское художественное училище».

Среди организаторов и педагогов училища особая роль в его становлении в 1930—1950 годы принадлежит Яну Константиновичу Шабловскому. В созданном молодым директором Художественно-педагогическом техникуме в довоенные и первые послевоенные годы учились известные в будущем художники Орест Верейский, Александр Семёнов, Борис Лукошков, Лев Русов, Валерий Ватенин, Нина Веселова, Владимир Гальба, Василий Голубев, Виктор Свешников, Евгений Чарушин, Василий Звонцов, Любовь Холина, Капитолина Румянцева, Юрий Тулин и другие.[3]

В 1943 году после прорыва вражеской блокады Таврическое училище первым среди художественных учебных заведений Ленинграда возобновило свою работу. В 1943—1944 годах в нём занимались и студенты Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, остававшиеся в блокадном городе. Среди них — будущие известные живописцы Юрий Тулин, Нина Веселова и другие.

Здание ЛХПУ имени В. А. Серова, 1983

[править] 1961 — 1991

В 1961 году училище переехало в особняк на ул. Пролетарской диктатуры, дом 5.

В 1968 году Верховный Совет СССР присвоил Ленинградскому Художественному училищу имя известного художника и педагога Владимира Александровича Серова, президента Академии Художеств СССР, возглавлявшего несколько лет Государственную квалификационную комиссию.

В 1989 году училище было переведено в новое здание на Гражданский пр., дом 88/2.

[править] Имени Рериха

В 1992 году Приказом Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга училище было переименовано в «Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха».

В настоящее время обучение проходит на отделениях живописи, скульптуры, дизайна и реставрации. Методика подготовки реставраторов стала основой для всех художественных заведений страны.

[править] Структура

Подготовка ведётся по специальностям Дизайн, Живопись, Реставрация, Скульптура. Полный курс обучения по всем специальностям составляет 3 года 10 мес. Ежегодный приём учащихся на бюджетные места по всем специальностям составляет около 60 человек, на платное обучение - около 25 человек. Годовая стоимость платного обучения составляет 230 тыс. рублей.

Педагогический коллектив училища насчитывает около 60 высокопрофессиональных специалистов с высшим образованием, в основном выпускников Санкт-Петербургского (Ленинградского) института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в том числе докторов и кандидатов наук, Заслуженных художников Российской Федерации, Заслуженных учителей и Заслуженных работников культуры Российской Федерации.

Библиотека Училища является уникальной исторической структурой, объединяющей редкие издания Рисовальной школы для вольноприходящих, издания Императорского Общества поощрения художеств, книги из личных коллекций членов ИОПХ, литографированные лекции педагогов школы, русские и зарубежные альбомы и учебные пособия по искусству. Книжное ядро библиотеки, которая изначально формировалась как учебное подразделение, составляют русские и зарубежные раритеты по архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладному искусству, живописи, рисунку, графике и орнаменту. Многие труды по истории искусства не переиздавались и являются ценнейшими памятниками книжной культуры.

Фонд библиотеки Училища составляет 39000 единиц хранения. Ежегодно в библиотеку поступает более 600 экземпляров альбомов, монографий, научной, учебной литературы по архитектуре, скульптуре, живописи, дизайну, реставрации.

[править] Известные педагоги

[править] Известные воспитанники

[править] Работы воспитанников

[править] Примечания

  1. Дом художников на Большой Морской. Автор-составитель Ю. М. Иваненко. СПб - Сосновый Бор:СО ЛО СФК, ИНВА, 2011. С.21-22.
  2. Дом художников на Большой Морской. Автор-составитель Ю. М. Иваненко. СПб - Сосновый Бор:СО ЛО СФК, ИНВА, 2011. С.17.
  3. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.341-358.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты