Станислав Васильевич Тарасов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stanislav Vasilievich Tarasov.jpg
Передача «Выйду вам на встречу» про Станислава Тарасова, на карельском языке с русскими субтитрами.

Станислав Васильевич Тарасов (18 марта 1937 — 23 мая 2018) — карельский поэт, по профессии — охотник.

[править] Биография

Станислав Васильевич Тарасов родился 18 марта 1937 года в деревне Васильки, ныне Лихославльского района Тверской области, в семье учителя. Карел. Стихи начал сочинять ещё в школьные годы. Окончив восемь классов, поступил в школу сельских механизаторов. По комсомольской путёвке уехал на целину в Павлодарскую область. Вернувшись на родину, работал водителем и одновременно — художественным руководителем сельского дома культуры. Позднее окончил Сходненский пушно-меховой техникум и стал охотоведом Лихославльского района.

Тарасов сочинял стихи на карельском (тверской говор) и русском языках. Его стихам свойственны лиризм, тонкое чувство юмора и самоирония. Главные темы творчества поэта — любовь, жизнь на селе, а также размышления о ряде современных проблем (например, сохранения национальной идентичности тверских карел). Свои стихи поэт читал профессорам университетов Финляндии и Карелии, финским студентам-филологам, а также односельчанам.

Станислав Васильевич Тарасов публиковался в газетах «Сельская жизнь», «Правда», журнале «Россияне», местных периодических изданиях («Наша жизнь», «Тверская жизнь»), литературном альманахе «Тверь-96», газете «Карельское слово». В 1998 и 2008 годах при содействии Тверской региональной национально-культурной автономии тверских карел вышло два сборника стихотворений Тарасова, оба под названием «Родной край» (карел. Oma Randa). Также его стихи вошли в сборник «Беседка: Поэты Лихославля».

В феврале 1999 года рассказ Станислава Тарасова «Слёзы» (карел. Küünelet) занял первое место в конкурсе на лучший рассказ, написанный на карельском языке. Героиня рассказа — карельская женщина, ухаживавшая за искалеченным в боях супругом до конца его жизни.

В 1999 году Станислав Васильевич принял участие в поэтическом конкурсе памяти поэта Владимира Соколова, проведённом районной газетой «Наша жизнь».

В последние годы жизни поэт проживал в родных Васильках. Он добился восстановления васильковской часовни святого великомученика Власия, разрушенной в 1960-е годы.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты