Стэнли Фалкоу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стэнли Фалкоу

англ. Stanley Falkow
Stanley Falkow.jpg
Дата рождения 24 января 1934 года
Место рождения Олбани, США
Дата смерти 5 мая 2018 года
Место смерти Сан-Матео, Калифорния




Научная сфера биология





Награды и премии Национальная научная медаль США



Стэнли Фалкоу — американский микробиолог, деятель науки, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Стэнфордского университета, член НАН и НМА США. Удостоился многих профессиональных наград.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в иммигрантской еврейской семье[1]; отец выходец из Киева, а мать — из Польши. В семье говорили на идише.

В 1955 г. получил степень бакалавра по бактериологии Университет Мэна. Затем трудился в лаборатории патологии.

В 1960 г. получил степень магистра биологии, а в 1961 — доктора в Брауновском университете.

[править] Карьера

Затем трудился в Армейском НИИ им. Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research) помощником руководителя бактериальной иммунологии, преподавал микробиологию в Джорджтаунском и Вашингтонском университетах.

Его ранние работы в 1960-х гг. были сосредоточены на генетических механизмах, которые позволяют бактериям становиться устойчивыми к антибиотикам.

С 1981 г. преподавал в Стэнфордском университете, завкафедрой медицинской микробиологии до 1985 г., затем эмерит-профессор школы медицины.

В 1997—1998 гг. — президент Американского общества микробиологии.

Открыл молекулярные механизмы инфекционных заболеваний, таких как устойчивость к антибиотикам, забил тревогу по поводу появления у бактерий устойчивости к антибиотикам. Описал, как возбудители менингита и гонореи приобретают плазмиды, чтобы стать устойчивыми к пенициллину и другим антибиотикам. Изучал диарею, вызванную особой разновидностью кишечной палочки.

[править] Семья и личная жизнь

Был женат на Роде Острофф, с которой у него было две дочери.

В 1983 г. женился на Люси Томпкинс, бывшей аспирантке и специалисте по инфекционным заболеваниям, профессоре Стэнфордского университета.

[править] Труды

  • Falkow S (1988). "Molecular Koch's postulates applied to microbial pathogenicity." Rev Infect Dis 10(Suppl 2):S274-S276.

[править] Источники

  1. Stanley Falkow (1934-2018) - Nature
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты