Сэм Дребен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэм Дребен

Sam Dreben
Sam Dreben.jpg


Дата рождения 1 июня 1878 года
Место рождения Полтава, Российская Империя
Дата смерти 15 марта 1925 года
Место смерти Лос-Анджелес, США
Принадлежность Флаг СШАСША США
Годы службы 18991925
Звание Полковник


Сражения/войны Филиппино-американская война,
Ихэтуаньское восстание,
Мексиканская революция,
Первая Мировая война
Награды и премии Кавалер ордена Воинская медальКрест «За выдающиеся заслуги» (США)



Самуэль "Сэм" Дребен (англ. Samuel "Sam" Dreben) — американский военный деятель[1].

[править] Биография

Сэм Дребен родился 1 июня 1878 года в Полтаве. В детстве с семьёй переехал в Одессу.

В 18 лет переехал в Англию, где в Лондоне зарабатывал принося овощи на рынок.

В январе 1899 года прибыл в Нью-Йорк, откуда отправился к родственникам в Филадельфию, где несколько недель посещал вечернюю школу, изучал английский язык.

В том же 1899 году, когда на Филиппинских островах шла война и Дребен 27 июня 1899 года вступил в американскую армию, служил в 14-й пехотной армии, которую должны были перебросить на Бакор на Филиппинах; на этой войне Дребен отличился как храбрый солдат.

Службу в американской армии окончил в районе Панамского Канала.

Затем присоединился к отряду под руководством генерала Ли Кристмаса, принимавшему участие в революции в Гватемале.

В 1911 году служил в качестве наёмника в чине полковника участвуя во вторжении в Гондурас.

В период Мексиканской революции построил себе дом в Эль Пасо, штата Техас, и постоянно участвовал в войнах, — боролся с повстанцами под предводительством Порфирио Диаса, а позже совместно с генералом Хосе Инесом Салазаром, Эмилио П. Карнпа, и Паскуалем Ороско принимал участие в ряде битв в Чихуахуа.

Дважды в ходе революции Дребен приходил на помощь генералу Мендесу, с которым имел приятельские отношения. В первый раз — во время мятежа капитана Йезуса Вальверде. Среди ночи Мендеса подняли прямо из постели и провели в Эль Пасо. Оттуда Мендес в сопровождении Сэма Дребена вернулся в Хуарес. Вскоре Дребена назначили командовать обороной таможни. Дребен с Мендесом вели войну с мятежниками и изгнали их. Во второй раз восстание поднял капитан Кастре, который собрал небольшую армию на окраинах Хуареса. Мендес едва собрал небольшое количество солдат и немного оружия. Не задумываясь, он ещё раз переправился через реку, чтобы попасть в Эль Пасо и посоветоваться с Дребеном.

Когда генерал Джон Дж. Першинг прибыл в Мексику, Дребен записался к нему добровольцем и служил разведчиком в карательной экспедиции Першинга. В 1917 году части Першинга достигли Эль Пасо, и Дребен остался там.

После вступления США в Первую мировую войну Дребен записался рядовым в американскую армию, где скоро был произведён в старшие сержанты в составе батальона под командованием Ричарда Ф. Берджеса 141-го пехотного полка 36-й стрелковой дивизии . После учений полк Дребена был отправлен во Францию, где участвовал в таких битвах, как осада Шампани. Проявил себя храбрым воином.

Умер 15 марта 1925 года в Лос-Анджелесе.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты