ТАСС уполномочен заявить… (телесериал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Следствие вели - ТАСС Уполномочен Заявить 10.06.11 №172
Трианон. Шифровка с того света

«ТАСС уполномочен заявить…» — советский телесериал 1984 года, снятый по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Название отсылает к советскому информационному агентству «ТАСС», которое многие важные заявления начинало фразой, вынесенной в название сериала. Сюжет сериала связан с деятельностью спецслужб СССР в период холодной войны.

Содержание

[править] Сюжет

В Москве руководство КГБ поставило своим сотрудникам важную задачу — было необходимо узнать, где находится агент ЦРУ, которому его хозяева часто посылали шифрованные радиограммы. Генерал-лейтенант КГБ Фёдоров ругает Константинова и полковника КГБ Славина за то, что они не могут выявить агента ЦРУ и предлагает им уйти в отставку. На это Константинов отвечает, что Славин достойно выполняет свой долг, а что касается его, то он пока не готов ответить определённо.

[править] В ролях

[править] Съёмочная группа

Сценарий к фильму был написан Юлианом Семёновым по мотивам его одноимённого романа. Сериал поставил режиссёр Владимир Фокин, известный не только по этой картине. Основной оператор — Игорь Клебанов, также известный по многим съёмкам фильмов. Художник-постановщик фильма — Пётр Пашкевич. Музыка написана композитором Эдуардом Артемьевым в жанре электро и тяжёлого рока. Одновременно с этим в сериале присутствует эстрадная и лирическая музыка.

[править] Интересные факты

  • Основа фильма была на самом деле[1].
  • Некоторые сцены сериала снимались на Кубе[2].
  • На тайниковой операции КГБ арестовал Мартe Петерсен, сотрудницу ЦРУ. Однако в сериале всё сделали по-другому — в качестве агента там фигурировал Лунс, советник посольства[3].
  • В середине 1980-х годов популярность телесериала была изображена в фильмах Утро без отметок и Зловредное воскресенье. В этих картинах есть камео Славина и Глэбба и Нагония.

[править] Отзывы в Интернете

В целом, фильм и хвалят и ругают, отмечают его достоинства и одновременно с этим приводят недостатки, например:

Фильм увлекательный и динамичный. Но почему только один человек упомянул его истинного автора — Ю. В. Андропова, посмотрите, как там валяют МВД и как превозносят КГБ. И интеллектуалы, мол, они и светский этикет знают и закон соблюдают (одна сцена беседы с доктором, отказавшимся вскрывать Ольгу Винтер, чего стоит — как вам этот ответ в стенах КГБ «Я и свою тайну вам подумал бы, открывать или нет, а уж чужую — и подавно» — три ха-ха. Когда это КГБ так миндальничало с интеллигентами??!!) Снято, конечно, с размахом, актёры звёздные, музыка первоклассная, куча озвучки. Это сейчас нам рассказывают свободно, какие междуусобицы точились в ту эпоху между МВД и КГБ. Умиляет сцена с Жанной Прохоренко-женой алкаша. Прямо готовенькая агитка для будущей антиалкогольной кампании М. Горбачева. Словом, всмотритесь — весь фильм — сплошная агитка. Но, стоит отдать должное, агитка АРХИкачественная.[4]

Да, актерские работы тут есть хорошие (и много). Но я удивляюсь людям, которые сравнивают этот фильм с «17 мгновениями». Там были реальные живые люди, в которых много чего намешано, а тут сотрудники ЦРУ разве только не пили кровь новорожденных младенцев. Ну к чему эта история про Катманду? И зачем эта линия с наркоманкой женой в психушке и неонацистов? Сюжет фильма — сборище всех негативных клише про зарубежных шпионов — тут они вам и воры, и убийцы, и неонацистов поддерживают, и жен собственных в дурках закрывают, и младенцев, простите, «фаршируют». Не много ли зараз? Это при том, что наши выглядят бескорыстными ягнятами и чистыми, как слеза ребенка. Простите, да ни одна спецслужба мира не работает в белых перчатках, но считать, что там сидят сплошь садисты и убийцы, а женщины там все сплошь подстилки вроде Пилар… По-моему, неумно. Да и сюжетные ходы довольно прямолинейны. А ведь реальное дело-прототип какое было — конфетка! Очень советую почитать литературу про МИДовца Александра Огородника. Жаль, что из него взяли только общую канву. К тому же, исходя из обстоятельств дела, гораздо интереснее было бы сосредоточиться на самом Огороднике, его личности, поступках, психологии. Вот сняли великолепный фильм «Противостояние» — от героя Болтнева мурашки по коже. Или старый фильм «Совесть» с холеным Сафоновым. А тут все как-то рассыпается — персонажи почти бесцельно сменяют друг друга, тасуются, как колода карт. При этом, главные наши (вроде Соломина) вяглядят пресными. А главного злодея — да нет его… Кикабидзе и тот говорит не своим голосом… Суетно как-то.[4]

[править] См. также

[править] Источники

  1. О чём не был уполномочен заявить ТАСС // Независимая газета
  2. Кино Владимира Фокина // Харьковские Известия.
  3. И. Перетрухин. Агентурная кличка — Трианон. Воспоминания контрразведчика. М.: Центрполиграф, 2000.
  4. 4,0 4,1 Сериал // expert.ru.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты