Тамарау

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тамарау

Систематика
Bubalus mindorensis.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Парнокопытные



Семейство Полорогие
Род Азиатские буйволы
Вид Тамарау


Международное научное название
Bubalus mindorensis
Heude, 1888


Ареал распространения

Тамарау, или карликовый буйвол (лат. Bubalus mindorensis) — млекопитающее из рода азиатские буйволы (Bubalus) подсемейства быки семейства полорогие (Bovidae). Эндемик острова Миндоро на Филиппинах. Находится под угрозой исчезновения вследствие хозяйственной деятельности человека[1].

Вопреки общепринятому мнению, тамарау не является подвидом азиатского буйвола, а представляет собой отдельный вид.

Содержание

[править] Внешний вид

Тамарау

Тамарау отличаются от других видов буйволов меньшим ростом и прямыми рогами. Общая высота в холке составляет около 106 см. Длина тела в среднем 220 см, длина хвоста 60 см. Существует мало данных о массе тела, но предполагается, что у самок она колеблется от 180 до 300 кг. Рога составляют 35—43 см в длину. У самцов они более толстые, длинные и плоские, а также находятся ближе друг к другу. Зубная формула: I 0/3 C 0/1 P 3/3 M 3/3 = 32.

Окрас шерсти взрослых животных тёмно-коричневый или чёрный. У молодых особей шерсть красновато-коричневого цвета, ноги тёмно-коричневые, по спине проходит тёмная линия. Окраску зрелых животных они приобретают к 5 годам жизни.

Среди органов чувств у тамарау развиты слух и обоняние, хотя зрение плохое, что, возможно, связано с жизнью в лесу.

[править] Поведение

Тамарау — одиночные животные. Такое поведение обсловлено местами обитания быков: в лесных условиях создавать большие социальные группы нецелесообразно. Самцы и самки встречаются друг с другом только во время сезона размножения. Детёныши часто остаются со своими матерями несколько лет. После отделения от самки они образуют группы, созраняющие в течение года.

Тамарау активное в дневное время суток. Ночью они отдыхают в густой растительности. Известны случаи боёв между быками. Агрессия выражается в особых движениях головы. Общаются тамарау, используя сулохвые и химические сигналы.

Тамарау, как и другие буйволы, любят принимать грязевые ванны.

Основу питания составляют различные травянистые растения.

[править] Размножение

Самцы и самки тамарау сходятся друг с другом только во время брачного сезона. Размножение продолжается с декабря по май, во время сухого сезона. Беременность длится 276—315 дней. Телята рождаются в сезон дождей, с июня по ноябрь. Коровы рождают одного телёнка каждые 2 года. Молодняк уходит от матери в возрасте от 2 до 4 лет. Самцы никогда не принимают участия в воспитании детёнышей. Возраст достигания половой зрелости не приводится в литературе, однако из одного источника можно предположить, что тамарау становятся взрослыми к 6 годам[2].

Средняя продолжительность жизни, приведённая в книгах, составляет 20 лет, однако остаётся неясным, относится она к диким животным, или живущим в неволе[2].

[править] Распространение и охрана

Ареал тамарау

Тамарау — эндемик филиппинского острова Миндоро, занимающего площадь в 9735 км2. Ранее тамарау был распространён по всему острову, на сегодняшний день он сохранился только в трёх областях площадью около 300 км2: в национальном парке гора Иглит-Бако, на горе Саблаян и в национальном парке гора Калавите.

Ранее тамарау обитал на различных высотах, от уровня моря до 1800 м. Он населял открытые степи, лесные поляны, бамбуковые джунгли, долины болотистых рек и горные леса. В настоящее время ареал ограничивается лишь несколькими отдалёнными районами на высоте 200 м над уровнем моря, и охватывает леса и пастбища.

В 2006 году оставалось всего 3 отдельных популяции. На основании последних оценок, минимальная численность популяции составляет 300 особей, из которых 60—70% половозрелые. Согласно исследованиям на горе Иглит-Бако, в апреле 2005 года там проживало около 269 тамарау. Популяция на горе Калавите в 2004 году составила около 15 животных, на горе Саблаян — приблизительно 15—20 особей. Численность тамарау за последние 30 лет упала примерно на 25%.

Основная текущая угроза для тамарау — утрата мест обитания в связи с сельским хозяйством. В некоторых местах пожары, используемые местными жителями, представляют собой серьёзную опасть для вида. Исторически сложилось так, что на тамарау охотились ради спорта и мяса, что привело к резкому снижению его численности. Охота тщательно регулировалась до Второй мировой войны, но после её окончания лесозаготовки, рост численности населения, скотоводство и широкое распространение огнестрельного негативно повлияли на быков. О случаях международной торговли тамарау не сообщалось.

Тамарау включён в Приложение СИТЕС I. Он официально защищается филиппинским законом. Самая крупная популяция населяет национальный парк Иглит-Бако. Небольшое количество животных обитает в неволе, однако программы их разведения в неволе пока не увенчались успехом. Из 21 особи, помещённой в неволю в 1982 году, к 2006 году сохранилось только 2.

[править] Культура

Монета в 1 филиппинское песо с изображением тамарау

Тамарау, наряду с карабао (Bubalus bubalis carabanesis), подвидом азиатского буйвола, считается национальным символом Филиппин. Образ животного найден на монетах в 1 филиппинское песо 1980-х—1990-х годов[3].

В 2004 году было принято Воззвание №692, согласно которому 1 октября становилось рабочим праздником в провинции Западный Миндоро. В соответствии с Месяцем сохранения тамарау, целью воззвания было напоминание жителям острова о важности сохранения вида.

Тамарау является символом Far Eastern University Университета атлетики на Филиппинах и баскетбольной команды Toyota Super Corollas (Toyota Tamaraws) Филиппинской баскетбольной ассоциации.

[править] Источники

  1. Тамарау: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. 2,0 2,1 Custodio, C., M. Lepiten, L. Heaney Bubalus mindorensis. — Mammalian Species, 1996. — С. 1—5.
  3. Владислав Карелин Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции. membrana.ru (18 октября 2006). Проверено 15 октября 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты